>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
標準的な中学校だと思います。生徒は素直な子が多いと思います。学業レベルは高いと評判で、実際その通りだと思います。
特に厳しい校則はありません。制服の規制は自由度が高く、生徒会の働きでシャツの種類が増えたり靴下の色のバリエーションが増えたと聞きました。
毎年学校をあげての「いじめゼロ」活動をしており、いじめがあるとのうわさは耳に入りません。
授業の進度早いと思います。学期の終わりごろには復習をする余裕があるのではないかと感じています。ただ、授業についていけない子は置いてけぼりになるかもしれません。
部の種類が少ないです。体育会系クラブは特段強いクラブがあるわけでなく文化会系クラブも特に目立った成績を上げるクラブはないです。
教育のレベルが高いと市内では評判だと思います。勉強のできる子が多いと思います。
校舎は古いがトイレが改修されていてきれいです。エレベーターがあるので車椅子にも対応できます。
治安はよいと思います。駅と駅の間くらいの場所に位置している。
女子はごく普通のセーラーで、男子は学ラン。冬のセーター・コートは自由。靴や靴下も特に決まりはない。
地元の箕面自由学園高校に進学
近くて通いやすいから。
校風は自由でのびのびと学校に通っています。 クラブ活動もさかんです。 先生が若いので少し経験不足を感じます
厳しい校則はほとんどありません。行きかえりは学生服でもジャージでも可です。
子供のまわりでほとんどいじめられている子がいるという話はでていません。
生徒全体のレベルはそんなに高い感じはしません。宿題ももう少し多くてもよいと 思います。
多くの生徒が何かのクラブ活動に参加しています。私の息子も卓球に熱心にとり組んでいます。
学校の勉強だけでは足りないので学習塾に通うことが必要にかんじます。
体育館や図書室は充実しています。グランドやテニスコートが少し狭い
治安は交野市が良いのであんしんできます。
男子女子共学生服はブレザーなのでカジュアルでよいと思います。
なんとなくやな。都会にある中学校なので生徒全員のレベルは高く、父兄の意識も高いと思う。学習面では先生が熱心に教えてくれているので、安心して通わせることができると思います
厳しいか厳しくないかと言われると、公立校なので普通かもしれないが、朝学校の前に先生が立っていて監視しているようなところが嫌や
親なのでいじめがあるのか、無いのか、はっきり言って分かりません。しかし、子供から話を聞く限り、いじめはないのかなあと感じています。
都会にある学校なので、みんなの意識は高い。それが一番だと思う。校庭が少し狭い感じがするが、それも良しとしよう。
特に強い部が無いのが痛いところか。都会の学校なので、部活やるよりも塾へ行く生徒が多いのが理由なのではないのか。
都会の学校の割にはレベルは低い。なぜなのか全くわからないが、アホが多いのが特徴やな。あま、しゃあないわ。
都会の学校なので全体的に狭い感じがする。体育館には入ったことがないのでなんとも言えないが、新しくはない感じやな
都会の学校なので治安は良い大阪府警が目の前にある
制服はどこの中学校もダサいわな。こんなもんやろ。しゃあないと思う。それを変えるとなるとまた金がかかるので、諦める
生徒はどのような人が多いか
都会の学校なので外国人が多く感じる
地元の高校へススルんだ
とにかく近いので安心やな
先生とも話し易いのは子どもにとっても安心できる環境です。学習面においても少しでもよくなる様に部活動でも補習を行うなど、先生方が取り組んでくださっている。
靴や下着の色まで指定されており、ワンポイントもダメなど厳しいので、購入する際とても困る。
知らないだけかもしれないですが、特にその様な話を聞いた事はないです。
英検の面接を受ける際、先生がアドバイスや練習などを一緒にしてくださった。
強い部活動も多数あります。休養も週に一度は取らせてもらえている。
早くから自己申告書など、受験に必要な事などの意識付けをしたりと工夫してくださっている。
校庭は市内でも広い方。校舎もキレイな方だと思います。今年は給食室もできました。
徒歩圏内に駅は複数有。立地は明るく良
女子はブレザーなのに男子は学ランなのは、わからない。女子がブレザーなら男子もブレザー。か男子が学ランなら女子はセーラー服と統一感が欲しい。
生徒はどのような人が多いか
入部したい部活動の為に越境してくる子もいる。
特に大きな不都合はなく、子供は機嫌よく通っています。先生方も熱心だと感じますし、概ね満足しています。制服は公立なのでしかたないですが、あまり可愛いとはいえないかな、と思います
数年前に靴下の色が変わったと聞きましたが、靴は白を基調としたもの、と決まっており、親としては自由にしてほしいと思っていますが、子供自身は特に不満には思っていないようです
子どもからは特に大きないじめは聞いていません。トラブル自体もそれほど多くはないと思いますが、あくまで子供から聞く情報と自分の子どもの状態のみなので、実態はわかりません
定期テストの直前にプレテストのようなものをしてやる気を出させたり、朝の読書時間を習慣化したりと公立校にしては工夫されていると感じています
多くの生徒がクラブ活動には参加しているようで、先生方もとても熱心に指導していただいている印象です。実績についてはよく知りません
進学レベルや学力レベルは公立中学校なのでもちろんですがよくわかりません
公立中学なので、正直綺麗とは言い難いですが、教室にはクーラーが設置されているため、快適です
そばに商業施設もありあまり治安が良いとは言えなが問題ないです
正直あまり可愛くはないですが、それで困ることはないので大きな問題ではないです
校則に関しては、靴や髪ゴムの色、靴下の長さ等、昔ながらの校則が今も残っているという印象を受けます。更衣準備期間を過ぎると、暑くても寒くても校内の服装調節が不可のようなので、その点は改善を望んでいるところです。 支援学級(フリールーム)の先生方のフォローは細やかだと感じます。
髪型や髪ゴムの色などは少し厳しめだと感じます。三つ編みも不可のようです。
いじめに対する取り組みは、頻繁に行っているようですが、生徒が打ち明けやすい環境作りはもう一歩のような印象です。
それなりに充実はしていると思います。受験対策として、追加で問題集のプリントをくださることもありました。
進路に関してもあまり詳しくは知らないので、平均的な3の評価にさせていただきました。
給食室が新たにできたので、きれいになった箇所もあります。奥の校舎が遠いです。
最寄り駅からは少し遠いです。
ブレザーはあまり可愛くないです。ポロシャツは白なら指定のメーカーのものでなくてよいので、その点は助かります。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はありません。
学区の地域性もあると思いますが、クラブ活動も活発であり、大きな問題もなく比較的平穏な中学校だと思います。
スカートが短すぎるとかチェックはされているようですが、厳しすぎることもないようです。
最近のいじめはSNS上でのものがあるためわかり難いですが、おおきないじめはないようです。
多くのお子様が通塾されていることから、それを前提としたサポートになっているような気がします。わからないことについては丁寧に教えてくれるようです。
ダンス部など全国大会で金賞を受賞するなど活発にされており、文武両断のようです。
高槻市内でも比較的レベルの高い中学のようです。上位校への進学者は多いです。
エアコン完備やトイレの改修等もされており悪くはないですが、古さが目立ってきたようです。
環境的には住宅地にあるためよいです。
冬服は男子は学ラン女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツですが、セーラー服はかかわいいとのこと
生徒はどのような人が多いか
比較的まじめな生徒が多いです。
近隣ではないですが、公立高校。
学力と学校の雰囲気。
小学校との一貫学校で行き来も多く小学生が中学校に抵抗なく進級しやすいと思います。校区が全体的に静かな住宅街なので通学も安全にしやすいです
特に厳しい規制はないようですが、あまり乱れている印象はないのでしっかり統制されていると思います
特に大きな問題も起こっていないようですし、先生も熱心な方が多いように思います
サポートの学習会などやっていますが、特に目立った特徴はないと思います
種類は少ないように思いますが、他校と比べて少ないということはないと聞いたので少子化で全体的なことなのかなと思います
進路指導について懇談等複数回ありますが特に他と違った特徴があるということはないと思います
一通りの設備はそろっていると思いますが、可もなく不可もなくというところだと思います
住宅地なので治安もよく校区の範囲も広くなく通学しやすいです
子供はダサいと言ってますが、よくあるブレザー型で普通だと思います
学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
女子のスカートはひざ下、靴下の色は派手でないものなど、徹底した風紀指導がありますので、普段から制服を着崩して着ている生徒などは滅多と見ません。
特に、いじめや問題等は聞くことはありません。日頃から、生徒や教師が一丸となって取り組む行事や、クラブ活動に力も入れており、友達とのコミュニケーションもしっかりとれ、いい雰囲気だと聞いています。
授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。
多くの生徒がクラブ活動にうちこみ、各クラブの実績もあります。また、テスト前などはしっかりとした学習期間も設け、メリハリのついている雰囲気でもあります。
例年、公立高校、私立高校など、レベルの高い高校への合格、進学率は高くなっています。懇談等でも、先生からの情報も豊富で、相談しやすい環境があります。
暖房や冷房などの設備は整っていますが、建物自体が古くなっている箇所もあり、耐震対策等が気になるところです。
駅からも徒歩15分程で、便利な立地にあります。
女子も男子も現代風のブレザータイプの制服です。色も落ち着いた色で、シンプルかつ、可愛い、カッコいいデザインになっています。
子供が毎日楽しんで学校に行っている事が1番大切だと思います。 学校行事も積極的に取り組めて、クラス全体、学校全体にまとまりがあると思います。
服装チェックがあり、名札やリボンを忘れたりすると、減点され、大きく乱れる事はあまりないと思います。
中にはやんちゃな子もいてると思いますが、いじめといった事は聞いた事がありません。
テスト前には、必須の提出物があります。 テスト前に補習などがあるといいと思います。
吹奏楽部は、引退までの期間が長く、特に力を入れていると思います。
テストの点数が悪い子供には、強制の補習などがあればいいと思います。
特に困った事はないように思います。 残暑が長いので水泳の授業は、プールが長い期間使えるのであれば、9月末ぐらいまでしてほしいです。
部活で帰りが遅くなっても 、人通りが多いので安心です。
女子は、夏はブラウスで、冬はセーラー服ですが、秋など肌寒い時に、ブラウスの上に羽織るカーディガンなどがあると良かったのにと思います。
>> 大阪府
>> 共学