>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒一人一人に合った授業の仕方がいいなと思います。 母校なのですが、昔は全員が同じスピードの授業を受けていたので
他の学校と大差ないと思います。 いたって昔から普通だと思います。
昔はいたんですが、今は不良と呼べる子を見たことがないです。いじめになる環境はないですね
放課後に特別補習もあり一人一人の苦手な分野の勉強も教えてくれるならいいかと思われます
昔は帰宅部があったのですが、今は必ずどこかの部活に入らなければいけないのですが、逆にそれで人間関係が築けていけるのでいいと思います
毎年けっこう公立の頭がいいとされる学校受験に合格してる子がいると聞いています
運動場が広く雨が降っても水がすぐ引けたりで今はいいと思います。
駐車場が近くにないのでそこは不便ですね
セーラー服が可愛いです。 夏服が特に可愛いかな? 学ランはいたって普通です
生徒はどのような人が多いか
どう答えていいかわからないです
今はないのですが加納高校に進学しました
家から近かったため
可もなく不可もない。 いい先生もいるが、ハズレな先生もいる。公立はこんなものかと諦めている。 学力もあまり高くない。
厳しくもなければ、緩くもない。学校よりも、先輩の目を気にして、きちんとするような気がする。部活動のお陰かもしれない。
耳に入ってこないだけかもしれない。子供が男子なのであまり無いように思う。女子は水面下であるかも知れません。
学力が低い。テストの平均点も低い。進度も遅い。塾にいかないと、トップ校に進学するなど、まず無理。
活発なクラブと、そうでないクラブの差が激しい。顧問による。陸上部がないのは致命的。
悪いし。進度が遅いから、塾にいかないと成績は上がらない。テストの平均点も低くびっくりさせられる。
古さはあるが、不便はない。学校内で調理してくれるので、給食は温かく美味しい。
我孫子と名前が付いてても実際には長居なのでまだ静か。
男子も女子もブレザー。インナーはポロシャツ。良くも悪くもない。普通。
生徒はどのような人が多いか
中国籍、韓国籍もいるが、1割にも満たない。
特にこれといった特徴がなく普通の中学校です。古い建物です。トイレも古いです。門が常にあきっぱなしなので危険です。
校則の事は良くわかりません。カバンは規定がなく靴も自由です。靴下も指定のものはありません、
中はわからないけど、いじめは聞いた事がありません。クラスも少なく仲はわるくないと思います。
数学は少人数クラスでやったりと勉強には熱心な方やと思います。
クラブの数が少ないのが難点です。もっと選択できると良いのですが少なすぎます。
学力レベルは悪いです。でも今年から無料で週一回の塾が出来ます。
校庭は狭く建物全体古いです。雨漏りもします。トイレがしにくいです、和式です。
家から遠いです。徒歩で20分はかかります。便利悪いです。
公立の割に値段が高いです。もっと安くして欲しいです。経済的に大変です。
子供たちに活気があり、真面目な印象の子たちがたくさん通ってます。先生方の対応も丁寧でありがたいです。部活動も盛んです
私が在学していたときよりもかなり自由がきくようになりました。生徒会でしっかりとその点んを提案、可決されてきたそうです
いじめかどうかわからないが、1学年に一人いるかいないかで不登校の生徒がいます
市や学習塾から派遣されて、補習をしてもらえる制度が2つあり、少し自信がない子にも心強いようです
近隣の中学校のなかでは数が沢山あるほうで、音楽系が特に盛んです。
近隣の中学校の中で全体的にレベルが高いらしく、内申がかなり良いようです
去年の台風の影響で、体育倉庫の屋根が飛んだりしましたが 、その復旧も素早かった
駅からはまあまあ歩きますが、治安は悪くないです
昔ながらのセーラー服なので少し古臭く感じるかもしれません。白襟がついていてこれが汚れるので面倒です
生徒はどのような人が多いか
特段変わった子はいません
残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
市内の上之宮高校に進学しました
特になし、
校長先生も含めて先生方が生徒一人一人に気を配っていただき、高校受験時にも、適格にアドバイスをしていただきました。
身に着けるものなどのルールはありましたが、窮屈に感じるほどのものはありませんでした。
具体的にいじめの話は聞きませんでしたが、若手の先生が来られることが何度かあり、やはり、十分に子ども同士の雰囲気までは把握できないこともあるようでした
クラスの中でも、もちろん学習程度の格差はあるようでしたが、勉強のできないひとが、できる人を邪魔するようなことはありませんでした。
大会などの実績はあまり聞いたことがありませんが、楽しそうに練習に参加していました
私の子供は塾にほとんど行っていなかったので、先生方のアドバイスなど、大変参考になりました
ニュータウンにでき学校なので、やはりきれいで過ごしやすそうでした。
住宅街にある学校でほとんどの時間で人通りがあり治安は良い方。
女子はセーラーで男子は詰襟で、個人的には、無難な感じでした。
生徒はどのような人が多いか
転勤族の方も多く、地域色は豊かなようです。
自転車で20分くらいの私立進学校に進学しました
本人の希望通りだったため
ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。とくに悪い評判を聞く事もない。クラブによっては毎年好成績で伝統的な部もあるよう。
特に乱れた服装の生徒も見かけない。校則が特に厳しい または緩いという事もなく 普通だと思う。
いじめのアンケートが定期的にあるようだか 全くないというわけではない様子。ただ クラスで目立っていじめられている子がいるという話は聞かない。
学習環境で特筆する点はない。特に力を入れている科目や 補習授業なども聞いたことはない。
クラブ活動は熱心な方だという印象がある。 まてクラブでできた友達と一緒にいる時間が長く よい友達が出来 楽しそうにしている。
進学 進路についてもごく普通だと思う。2年生ぐらいから塾に通う子が多く 受験対策は塾がメイン。
体育館での部活動は交代制のため 十分な練習時間を確保するのは大変そうな印象。
立地は普通
女子はセーラー。男子は学ラン。ブレザーの学校も増えてきているのに何故?
公立なので、ごく普通です。 進学についても、個人の努力次第だと思います。 希望すれば、放課後に補習もあります。
校則はありますが、生徒もそれなりに従っているので、校則で揉めることもあまりないと思います。 制服は2年前からブレザーになりました。
いじめがあるという話しは、あまり聞かないですね。 実際にはどうなのかわかりませんが。
希望すれば、放課後に補習もあるようなので、やる気がある子には、それなりの環境は用意されると思います。
無茶苦茶強い部がある訳でもないと思います。土日の活動もあります。
地元の公立なので、きわめて普通でしょう。 勉強しない子は進路も限られてくるのはどこでも同じでしょう。
公立なので、私立のお金持ちが集まるような学校ほどいい設備はないです。普通だと思います。
地元の公立なので、アクセスは当然良い。治安も普通。
2年前からブレザーになりました。それまでは詰め襟とセーラー服でした。
地元の近くの公立高校
学力に見合ったところだから。
こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる
女子は肩にかかると結ばないといけない。中学生らしいので、それ自体は悪いと感じてはないが、ゴムが黒など細かい部分もある点
思春期なので、全くないという事はないと思いますが、職員室が教室の近くにあり、先生の目が届きやすく、何かあっても早めに対応を、してくださる。担任にもよるが、自宅へこまめに連絡くださる先生もいるので、安心できる
バレー部は強いが、特待生のみで一般の子供は入部できない。 他は、特に成績の良い部活はないが、吹奏楽は先生の指導も熱く、熱心に活動されているように感じる
一貫校なので、高校へはいけるが、外部から入学してくる高校生との学力差が、年々広がっているように感じる
古い校舎なので、私立にしては、良いとは言えないが、 綺麗に清掃されていて、地元の公立中学にくらべたら、いいと思う
駅からちかく、住宅地にあるため、静かなら環境です
特に女子は制服が可愛いと言われてます。 実際、制服が可愛いからこの学校にしたという子供もいる
内部の高校へ進学した
一貫校だから
教頭への改善要求の連絡をしたが全く実行されないこと。子供のままの考えの先生が居り、喧嘩を誘発させているとの事。
胸ポケットの名札を取り付ける為の金具を縫い付ける必要があり、クリップ類で止めることは許されていない点が少し残念。
不登校生徒がいること。また表面化しないイジメはあるように聞かれる。
皆、ほぼ学習塾で知識を吸収しているよう。テスト前には異常なまでの宿題の量がありこなす事で時間が浪費されるよう。
部活動については特に問題があるようには聞かれない。非常に良い状態と考えられる。
それほど良い高校への進学率は高くない。卒業式に特攻服で参列する生徒が毎年一定数居る。
学校施設はいたって普通である。特に老朽化による破損箇所等は見受けられない。
立地は良い。港区ということもあり大阪市下でも治安は悪い。
ごく一般的な制服デザインである。特に不満はなさそうで問題はないと思われる。
大阪府内の中堅レベルの公立高校。
音楽活動のクラブが盛んだったよう。
>> 大阪府
>> 共学