埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで好成績な部が多い。 校則は厳しいわけではないがごく一般的なレベルだと思う。 生徒数は多いので学校行事も盛り上がり子供も楽しそう。合唱コンクールは聞きごたえあります。
      部活によっては顧問の先生が夏休みとかもみてくれたりする。 受験はこれからだからわからないけど提出物はもっとうるさく言ってほしい。 もちろん出さない子が悪いんだけど…

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくという感じです。サラリーマン教師ばかりで何の思い入れもありません。とりあえず事件事故なく平穏に卒業まで過ごしてもらいたいです。
      クーラーも各教室に取り付けられ学習する環境は良いと思います。

八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生とのコミュニケーションがとれていて、進路のことなど、気兼ね無く相談できます。進学校というわけでは有りませんが、しっかりとした基礎が身に付くと思います。
      友達同士で学校に集まったりして勉強しています。また、わからない所については、先生に気軽に相談しているようです。

環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
      学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地面積は広く、のびのびと学校生活が送れる。 ただ、先生によって温度差があり、熱心さを感じることができない教員がいる。
      あまり、補講があると聞いたことがない。 検定のお知らせ等も、子どもが自らアクションを起こさなければならないため、親が知らない間に終わっていたというケースもある

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1学年、9クラスもあるマンモス校です。 体育祭は、学年別のクラス対抗で、見ごたえありです。 他の学校よりも授業の進み具合は早いようです。 部活動は活発です。
      ワークなどの課題は、ほとんどの生徒(99%以上)が提出するとのこと。 みんな、真面目に取り組んでいるようです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
      マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校で生徒の成績が良いほうだといわれています。勉強熱心な家庭が多いと思うので、成績につながっていると思います
      学校で夏期に塾講習などを行ってもらえるので、勉強が苦手な子も指導してもらえます

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほとんど小学校と同じ子どもたちがそのまま進学するので、子どもたちも仲良く勉強しているようですが、少しマイペースの子が多いようです。
      あまり細かいことは分かりませんが、子どもたちも刺激しあいながら勉強しているようです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒も親も、総じて真面目です。学習面では、教師によっては、塾任せで、塾に通っていない生徒を置き去りにしている感じが、子供との会話から感じられたらことがありました。
      勉強熱心な生徒が多い一方、その学習の中心は塾のように感じます。中学の学習だけでどこまで通用するか、わかりません。