埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内では優秀な学校の1つです。生徒の挨拶がとてもよく教育がしっかりしています。スポーツも盛んで野球部などは県内トップクラスの強豪校です。
      県内でのモデル校とされているらしく、学習に関してもサポートや受験対策などは活発に行われており、細かい相談にも対応してくれます。

可もなく不可もない。学校の絶対的レベルは高くはないが、好調をはじめとする教師たちはかなり熱心なので、今後に期待する。発展途上という感じ。
      補修はかなり多い。塾に行かなくても大丈夫だというのが、教師の主張なので頑張っている感じがある。いろいろ工夫がされているのを感じる。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じです。 今年に入り、部活動の顧問が代わり、毎日学校に通っているので、厳しい部活です。
      試験前になると放課後サポートと言って、高齢の元指導者がわからないところなどを教えてくれるというものがある。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男子女子ともに生徒同士の仲がよく学校内の雰囲気が良い。 部活動も生徒が積極的であり、先生方も熱心である。
      詳しい状況はわからないが、地域での学校自体の成績評価も悪くないと見受けられる。

自由と言う特徴がありかつ 自立心を養う教育をしっかりしてくださるので ありがたい。 いじめもなく、人間関係も良い。 先生と生徒の関係も良い。
      英語、数学など 成績で いくつかの グループに分かれて授業をしてくれているので 困った事にはなってないと思う。

江南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い生徒はほとんどいない。先生の対応も悪くない。行事などは生徒主体で行うように先生がサポートさしいます。
      公立中学なので基本的にのんびりしている。授業の進みが遅く、学年末にしわ寄せがくるのが良くない。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中にあり緑豊かな場所にある。部活の種類が少なく特に文化部の種類が2種類しかない。勉強面でももう少し力を入れて欲しいです。
      学力が数年前と比べて落ちていてもう少し机に向かう習慣をつけるように補習とかも普段からしていただけるといいとおもいます

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
      補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。

八王子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供と先生の距離も近く、親身に対応してもらえる。部活の種類は少ないが、活発に行われていて、学習面でもテスト前には地域の方々が集い 勉強を教えてもらえる日がある。学校の雰囲気は、子供によって毎年変わるが、良いと思う。
      友達同士やけやき広場などで分からないところは自主的に勉強していたが、強制ではなく、分からないところをそのままにしてしまう所も見られた。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活において勉強や部活動で先生と生徒の信頼関係がうまくいっている気がするから、その事でいじめなどが発生していないからいいと思う
      学校公開に行った時に授業のようすを確認したら、 観な真剣な態度で授業を受けていた感じがするから。