埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立ゆえに特に可もなく不可もなくといったところでしょうか 上から下までまんべんなく在籍している感じです
      勉強をしている子にしていない子が邪魔をするような感じはなさそうです

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内中学校選択制をとっており、志木中学校は部活動が市内中学校でおそらく一番豊富です。学校方針もよく、学校に訪問すると生徒がしっかりとあいさつをしたり、何事にも真面目に取り組んでいる様子が伺えます。生活に関しては厳しいか是非は問われますが、携帯はトラブルの元、持っていない子は持たせない、持っている子は親がしっかり管理するよう言われます。美術部やバレー部、吹奏楽部は県大会に出場実績があり、職員室脇にたくさんのトロフィーが飾ってあります。 生徒の様子を皆さんよく見てくださる先生が多く、わが子は越境して通学させて本当に良かったと思っています。
      朝登校後、朝読書なるものがあり、朝から先生不在の元、無言で読書をして集中させるしゅうかんがあります。 テストにおいては教科書通りではなく、授業中の何気ないお話から出題されることも教科別であるので先生の特徴を知っていないとテストは厳しい教科もあります。 また、給食は短時間しかないので、いかに早く準備して食事をして片付けるのか、常に切磋琢磨しているとのことです。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いです。 だから部活の数も多いです。 学校に入ると皆挨拶してくれます。 イジメは無いとは言えませんが、先生は対応してくれます。 勉強は近隣の学校より厳しいです。他の学校よりテストの平均点が低い。つまり難しいです。英語に力を入れている学校に指定され、外国人の先生も周りの学校より多いです。 プールがあるので水泳の授業があります。周りの学校はプールがないところもあります。
      何しろテストがくせのある問題がでます。平均点40点台とかあります。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面は可もなく不可もなし。体育館やグラウンドは広くプールもあり体育は良い。部活動の選択肢は少ない。
      公立中学校として普通だと思う。学習塾に通って補強した方が良い。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといって特徴はないごくごく普通の公立中学校だと思います。 校長も教師も異動が多いようで、学習面も部活動の面でもその代その代で違っていると思います。
      各学年クラスが多いせいもあるのか、各教科の担当教師が一クラスだけ違ったりするので、教え方の違いで定期テストにも差が出てきてしまうということもあるようです。 特に受験を控えた三年生で教科担当が替わるのは子供のモチベーションにも影響が出てしまいます。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最寄駅から近く、アクセスの良さは市内で一番です。教育熱心な親御さんが多く、成績優秀なお子さんが多いと思います。
      教育熱心な親御さんの元、早くから塾通いしているお子さんが多いです。成績上位の子どもたちは、順位を競ったりしており、良い刺激になっているようです。市内では、進学実績は一番いいと思います。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      図書館がとても広く、本がたくさんあって魅力的。 先生がとても生徒に協力的で子どもも楽しそうに学校に行くことができている。
      そんなに頭がよくないのに、やたらにテストが難しく、テストの点が全くとれなく、子どものやる気がうせてしまう。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は運動部、文化部が充実している。学習面に関しては、子どもたちの意識の低さが目立っていて県内でもランクが下の方なので安心できない。
      子どもの勉強に対する意識がは低い。頭のいい子どもはそれなりにいるが、出来の悪い子どもも多い気がする。

伊奈中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活には積極的に取り組んでいるようですし、方針も明確にはなっていると思いますが、校則が時代にあっていない部分があるように感じています。
      友達は多いようです。特に同じ部活の友達とはいろいろ協力しあっているようです

やる気のない生徒をすくい上げてはくれない 勉強する生徒にとってのみ良い学校だと思う 外部試験やイベントや寄付で、何かとお金がかかる 年間100万ではきかない
      課題を出してくれるのは良いが、ちゃんとチェックしてくれているのか疑問。 サボる子はやらにいので、結局そのまま