>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
昔とは違って落ち着いてます
初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです
緩いです
スカートも折ってはいけませんが折ってます。
ベルトも黒や地味な色でもないです
そのかわり様々な所ではしっかりやってましたよ
いじめはないとは言えません。
私の学年ではいじめしてるとは聞かなかったですね
教室によって良かったり悪かったり。。。
夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ
どの部活も最近は実績、部員が増えてきました
ハンドボール部も市大会で優勝、吹奏楽部も県大会出場やディズニーで演奏してます。陸上部も全国にいくレベルの生徒がいます。
前までは緩いって言われてた部活も最近はテキパキとやっていて心地いいです
公立中学校なので県内上位の学校に行く人もいれば下の方の学校に行く人もいます
校舎が「ロ」の字なので迷子にならないですよ
トイレも最近新しくなりました。
他の学校にはなかなか無い中庭やピロティがあります
梶が谷駅が最寄りですがそこから来る先生方には大変だと思います。バスを乗るので。。。
南野川小に通ってた人は野中まで30分ほど掛かる人が多いです
かっこいいです
川崎の中では上位に入ると思います
他校の人から羨ましがられていて、高校生になった私もまた着たいって思うほどです
行事に熱心な先生が多いです
生徒思いの人が多いので安心して学校生活を送れました
公立中学校なので周りの公立中学校と同じくらいだと思います
1ヶ月に数千円です
卒業生 / 2013年入学
良い学校だったと思います。
市内の中学校とほぼ同じ校則なので、市内にいる時は厳しいとか感じたことはありません。ただ、他の市と比べると厳しいかもしれません。男子は髪が耳についてはいけません。女子は前髪の長さ、スカート丈、中着、ショートカットの子は襟に髪がつかないか、が面倒です。
いじめは聞いたことがありません。
周りが田んぼなので静かな方だと思います。でも時々工事をしていたり、消防署が近くにあるので消防車が走っているとうるさいと思う人がいるかもしれません。
その年によって強い部活は変わります。ですが最近は野球部が強いです。また、オーケストラ部が何年か連続で全国大会に行っています。科学部もいろんな賞をもらっています。
ほとんど高校に進学します。というか、就職とかは聞いたことありません。公立高校だと刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校、大府高校が多いです。私立高校だと安城学園、星城高校が多いです。
市内の他の中学校とそんなに変わらないと思います。
最近、特別棟が建て替えられて、特別棟は綺麗になりました。保健室と職員室以外では音楽室は冷暖房が付いてます。武道場(卓球場)は夏は汗が止まらないです。
テニスコートとソフトボール場は校門の外にあります。テニスコートはここら辺の中学校では一番大きいらしく、色々な大会や練習試合を依佐美のテニスコートでやっています。
生徒の9割が自転車通学です。双葉小、小垣江小出身の人は引っ越したりしない限り自転車通学だと思います。
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
面白い先生が多いと思います。行事はもちろん、部活動でも熱心になってくれます。ただ、校長先生が変わると色々変わるので、行事で楽しくない時もあるかもしれません。
卒業生 / 2013年入学
みんな仲が良くていじめはあまりないです。
部活はやる気があるところが多くて楽しいです。
頭がいい子が多いので良い刺激が!
他の学校が良かったとと思うことはないです。
あまり厳しくないと思います。
かといって緩いわけでもありません。
いじめがある学年とない学年がありますが、ひどいいじめはありません。
頭のいい子が多いので、他の子も影響されて勉強していました。全体的に意識が高く、休み時間にみんなで問題を出し合ったりしています。塾に通ってる子が多かったです。
部活に入らなくてもいいので、どの部活もやる気のある人が多いです。
ナンバースクールを目指す人がとっても多いです。今年は私立で落ちた人はいなかったようですね。なので就職する人はいないです。他の代の卒業生もそうなのではないでしょうか?
不便はなかったですよ。震災でも壊れなかったようですし…
寺中に通ってる人は寺岡か紫山に住んでる人がほとんどなのでみんな徒歩です。
基本的にそれ以外認められていません。
仙台市では可愛いと評判です!
怖い先生もいらっしゃいましたが、先生方は生徒のことをよく見ていて、困ったときはいつも助けてくれる優しくていい先生が多いです。
授業もわかりやすいです。
高くはない(らしい)ですよ。
卒業生 / 2013年入学
みんなイキイキしていて生徒に信頼されてる先生もおりとても良いてす。
普通です。公立校ですので。
いじめとゆうより遊び感覚でイジリがあっており、イジられている人も嫌がってはないのでいじめはないです。
たまに甘い先生のクラスだと少し悪くなりますが基本的には良いです。
ウチの世代は弱かったですが、全体的にはとても強いです。
普通です。
公立校ですので。
普通です。
しいて言えばトイレが一部綺麗です。
バス停も近くにあり、治安もなかなかいいです。
普通です。
殆どの先生がいい人ですが、たまに何言ってるかわかんない人がいます。笑
学区外の特殊なコースです
たのしそうだったから
行事が多いです
体育祭、ドッチビー大会、大縄大会、合唱コンクール、京翔祭、相撲大会、職業講話などが主です
部活が盛んです
進学するならよいところです。
靴下は白
靴も白
髪型くらいです
聞いたことないです
夏休みは勉強会が定期的に行われてます
基本部活は7時集合で8時過ぎまで朝練習8時40から授業で、3時過ぎの終わり、その後また部活です
授業は50、45分授業が6時間です
サッカー、野球、柔道、相撲、テニス、バドミントンが県大会に出ました
サッカー野球は今後さらに強くなると思います
生徒が少ないため先生が一人一人サポートしてます。
自分の代は全員進学しました
特にないです。
テニスコート、武道場があります
それいがいは他と変わりません
住宅街の中にあります
下車2分くらいです
普通です
若い先生が多いです
体育会系が多いです
わかりません
卒業生 / 2014年入学
普通の学校です。
中学校だなって感じかすごいあります! でも文化祭はものすごくつまらない。
きついですねー。少しでも破るとおこられます。
いじめはあります。
結構いいと思います!そんなに頭いいこと悪い人の差は大きくありません
文化部が少な過ぎるって思います。
学年によるかなって感じます。
頭いいとこ行ける学年とそうでない学年がはっきりです
結構広くて歴史ある学校なので結構歴史を感じます。
治安は小学校が近くにあり、アクセスも道路に面していていいですよ!!
かわいいですよー!!
近くの学校の制服ににていますが・・・
いい先生がたくさんいます
すごく親切ですよ!
卒業生 / 2012年入学
元気のいい学校です。
一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
緩すぎず厳しすぎずですね。
「みそあじ」(身だしなみ・掃除・あいさつ・時間守る)が徹底されています。
先生が親身に相談にのってくださるので、割と大丈夫です。いじめがまったく無いわけではありませんが。
授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。
運動部では、陸上、空手、水泳、テニスが強いです。
吹奏楽と、箏曲部は、それぞれコンクールで活躍しています。
入部率は、学年により異なりますが、だいたい9割位は入ってます。
何だかんだでここ2年連続で、西高に10人ほど合格してます。就職して、夜間高校に進学する人も何人かいます。
敷地面積はやたら広いです。
北校舎(音楽室とか、特別教室のある棟)は、どうやら今の20年以上前から建て替えられていない模様。
校舎内のトイレはきれいです。
登下校時は、先生方が通学路の見回りをしてくださってます。
男子は黒の学生服。
女子は冬は紺、夏は白のセーラー服です。
70期生から、体操服が変更になりました。
いい先生が多いです。
若い先生が多いので、体育大会では、先生の方が盛り上がってたりします。
卒業生 / 2012年入学
とっても明るくて笑顔の生徒が多いと思います
卒業生はほとんどの人が舞岡大好きです。
とってもゆるいです。
わかりにくい校則が多いです。
いじめといういじめはありませんでしたが、嫌がらせや喧嘩などがわりと目立ちました。
特に女の子は。
そこら辺の学校と変わらないと思います。
丁寧な先生は補習をしてくれたりして勉強はしっかりできます。
運動部はすごく強い所は少なかったですが、どこの部活もそこそこ強くて楽しそうでした。
文化部もわりと盛んだと思います。
その人次第です。
頑張っていれば翠嵐とか国立とか行けます。
努力しだいで変わってきます。
普通の中学校と変わらないと思います。
体育館は工事したばかりで他より綺麗です。
電車や地下鉄の駅がとても遠いです
バス停は目の前にあります。
女の子はとってもかわいいです。
周りからうらやましがられてました。
男の子は普通にブレザーにズボンです
優しくて親切で関わりやすい先生が多いです。
生徒と先生がとても仲が良いです。
たしょう好き嫌いはあるみたいです。
卒業生 / 2012年入学
あの学校でよかったって真面目に思います。昔は荒れてたみたいだけど、今は全然そんな。いい人ばっかり。イジメは全くありませんでした。自然保護校に指定されています。(名古屋で唯一。)緑が多い学校です。カラーロードという道があり、一般の方も普通に通る道が校舎と運動場の間にあります。唯一の特徴が多い学校です。
宿題はあまりでない。自分で学習するべき。テスト前にワークの課題とかはでる。学校で買うワークを完璧にすれば80点はとれる。100点狙うなら応用問題軽くやっとけば大丈夫!
普通。スカートは膝が見えてはダメ。靴は白のみ。靴下も白のみ(ワンポイント可)特徴的だと僕が思ったのは、くるぶしソックスがOKなこと。楽です。女子はほぼくるぶしソックスでした。冬は女子のみ黒タイツ、コートOK(なぜ女子だけコートOKなのか...)防寒具は冬季のみ。(12月~3月が冬季ですが、寒さに応じて早めにOK出してくれます。)服装のことで先生たちに注意されることが少し多いです。細かいです。
全くありませんでした。
先生たちがいじめにすごい敏感で、少しでも問題があると徹底的に指導する感じ。みんなでわいわい楽しく過ごせましたよ。
僕が在籍していたときは、陸上競技部の女子がとても強かった。たくさん優勝して、表彰されていた。全国に行った人もいる。他、サッカー部もベスト8くらい、野球部も緑区大会で優勝...?僕の印象だと、女子バレー部もたまに表彰されていた。音楽部も金賞をとっていた。部活の数は、非常に少ない。
学年一位は旭丘行った。上位と下位で差がありすぎる気がする。音楽と美術はテストがないから、内申は貰いやすい。内申40超えてると有利です、受験で。
公立高校なので、普通。何もかもが普通。普通に生活できる程度。
大掃除とか徹底してるから、大掃除後はすごく綺麗 笑
運動場が名古屋の中学一広い。体育大会とか学校で出来る。サッカー部とか野球部とか大会の会場になってたりする。体育館は小さいです。
学区で振り分けられるから、普通に歩き。ただ、学区の形がおかしい(広い)ので、名古屋で唯一自転車通学の生徒がいる学校。(と聞いた。)自転車通学は全ての生徒が可能なのではなく、決められた地区に住んでいる生徒しかできない。
男子は学ラン、女子は白襟付きのセーラー服。
セーラー服は二本線。式の時は白襟なしだったと思います。男子は生徒手帳に茶色ベルトOKってなってるのに茶色ベルトつけてると何故か注意されます。
いい人たち。先生同士仲がとても良い。これは特徴だと思う。怒るところは怒ってくれる。体育が少し細かい?でもフレンドリーの先生が多い!
公立なのでかかりません。補助教材費や技術などの教材費は多少かかります。修学旅行費なども当然必要です。部活動で選手登録費がいるところもあります。(500円くらいです。)
卒業生 / 2012年入学
部活は今の所優秀な成績を残しています
不良も居なくなったので、大丈夫だろうと思います
>> 卒業生の口コミ