>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
普通です
わかりません
高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
部活をやっている生徒が多いです
昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
校舎は古いですが、特に問題はないです。
バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
生徒からの評判は最悪です。
自分もあまり好きではなかったです。
授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます
公立中学です。
投稿者ID:199515
卒業生 / 2016年入学
季節感溢れる学校だと思う。
春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
教えかたが少し難しいと思います。
先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
夏休みの宿題は……多すぎです…
部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
季節感溢れる学校だと思う。
卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
教えかたが少し難しいと思います。
夏休みの宿題は……多すぎです…
部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
部活は異常に少ないです。
仕方ないとは思いますが、とても選ぶのに悩みました。たでも、少ない割りには実績は良いようですね
制服は…とにかく地味です。
ジャージも同様で、地味すぎます。イトーヨーカドーで普通に売っていたのを見て、愕然としました。
授業中に私語を話す先生がいます。
そのせいか、授業内容が頭に入りにくいです
ですが、悩み事を聞いてくださる先生がいるのでそれは有難いです。
投稿者ID:196475
卒業生 / 2012年入学
生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
投稿者ID:194673
卒業生 / 2013年入学
生徒のことをよく見ている先生方が多い。
行事、部活動がとても盛ん。やりがいをとても感じられる。
全然厳しくなかったと思う。
目立ったものはなかった。
補講なども行っていて良かったと思う。
中3では、授業中に入試の過去問などをやり、対策をしてくれた。
とても盛んで、大会の成績もすごい。
男バス、女バス、吹部は特にすごい。
推薦入試をとても勧められた。
素晴らしいと思う。
駅から近い。
かわいいと思う。
生徒との距離が近く、友達のこと、入試のことなどちょっとしたことでも相談に乗ってくれた。
投稿者ID:194590
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた学校でした!
先生がしっかりサポートしてくれていた
落ち着いた学校でした!
細かくチェックしてます
委員会で月に一回靴下の点検があるんですが
学期の終盤になると消滅してます
ほとんどありませんでした
先生がしっかりサポートしてくれていた
あんまりよくはない
偏差値上位の学校に進んでいる人も多くいた
公立なので...
学校周辺は落ち着いてます!
立川駅からバス一本です
新しくなってよくなりました
決まりを破ると厳しい
ですが真面目に生活してれば問題ないです
先生との距離も近いです
公立だから
工学院大附属高校
設備が良かった
投稿者ID:193960
卒業生 / 2013年入学
市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
適切に使われていたと思う
中学受験をしてないため
利用した塾/家庭教師
公開するつもりは無い
利用していた参考書/出版書
塾のを使っていた
どのような入試対策をしていたか
塾で出されたのもをやっていた
公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
ここで言うつもりはない
投稿者ID:193329
卒業生 / 2015年入学
自分はいじめの少ないクラスで三年生のとき過ごせてよかった。部活は練習は少なかったが県大会にいけてとても部活の顧問と学級担任の先生には感謝できた。
悪いことをしなければ問題はない。
だが、悪いことをしていなくてもたまに巻き込まれ入試に響くことがあるかもしれないので、普段から気をつけて過ごしたほうがいい。
クラスによって差が大きい。
自分のクラスは少なかったが、他のクラスではいじめではないが、生徒内で格差が起きてしまっていた。
いじめがなければとても有意義に過ごせる。
どこの学校も一緒だと思うが、三年生になるとテストが多い。授業は、教科にもよるが先生が2人ついて授業がやりやすく、わかりやすい授業がある。
昨年は、バスケ、弓道、卓球、水泳(個人)が関東大会まで行き、充実している。一昨年は陸上部が全国制覇をしたという成績もあり。
自分は、水泳をやっていて、練習は少なかったが同級生や先生とうまくやれて部活の雰囲気もとても良い部活で、県大会にもいけた。
レベルは高い方であり、県立高校合格者も多い。
自分の年は試験問題が難しく県立高校と私立高校の割合が半分だったが、ちゃんと家で勉強し、授業もしっかりうければ県立高校にいけるであろう。
普通であるが、とっても過ごしやすい学校であり、校舎は4階まである。部活の練習場所によっては古いとこがあるけど、そこまでではない。
近くにベルモールがあり、アクセスはいい。だか、ベルモールの方は夜、うるさくなるので夜はご注意を。
バス停も多く、公園や住宅街が多いので治安もよし。
ブレザーでかっこいいものである。
体育着は、宇都宮で一番かっこいいといっても過言ではない。
いい先生は多い。自分の担任の先生だった人は入試に関して自宅まで来てくれたりしてくれて、今までで一番いい先生だった。だが、期待に応えられなかったのが心残りだ。
よくわからないが、公立のため安いはず。
投稿者ID:192224
卒業生 / 2013年入学
年々生徒数が少なくなっているようです。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
年々生徒数が少なくなっているようです。
緩くも厳しくもありません。
特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。
平均的だとおもいます。
教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。
治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。
ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。
話しかけやすい先生が多いです。
可もなく不可もなく。妥当かと。
卒業生 / 2009年入学
自由がない学校。
人数のわりに教室狭い。
自由がない学校。
北上の学校だったら普通なのかもしれませんが、やはり意味のないところで厳しいと思います。
いじめは多かったですし、教師も見てみぬふりをしているのを見ました。
人数のわりに教室狭い。
運動部はまあまあな成績だったと思います。
上下関係がとても厳しい。
大半が近辺の高校に行く人でした。その他はスポーツでの好成績で他県の高校に行ったりする人だったと思います。
ボロボロで古くさい校舎
駅は遠い。
男子は学ラン、女子の制服はブレザーでしたが、ダサかったです。
いいかげんな先生が多かったです。
公立なので普通。
卒業生 / 2013年入学
昔とは違って落ち着いてます
初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです
緩いです
スカートも折ってはいけませんが折ってます。
ベルトも黒や地味な色でもないです
そのかわり様々な所ではしっかりやってましたよ
いじめはないとは言えません。
私の学年ではいじめしてるとは聞かなかったですね
教室によって良かったり悪かったり。。。
夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ
どの部活も最近は実績、部員が増えてきました
ハンドボール部も市大会で優勝、吹奏楽部も県大会出場やディズニーで演奏してます。陸上部も全国にいくレベルの生徒がいます。
前までは緩いって言われてた部活も最近はテキパキとやっていて心地いいです
公立中学校なので県内上位の学校に行く人もいれば下の方の学校に行く人もいます
校舎が「ロ」の字なので迷子にならないですよ
トイレも最近新しくなりました。
他の学校にはなかなか無い中庭やピロティがあります
梶が谷駅が最寄りですがそこから来る先生方には大変だと思います。バスを乗るので。。。
南野川小に通ってた人は野中まで30分ほど掛かる人が多いです
かっこいいです
川崎の中では上位に入ると思います
他校の人から羨ましがられていて、高校生になった私もまた着たいって思うほどです
行事に熱心な先生が多いです
生徒思いの人が多いので安心して学校生活を送れました
公立中学校なので周りの公立中学校と同じくらいだと思います
1ヶ月に数千円です
>> 卒業生の口コミ