>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
投稿者ID:320605
卒業生 / 2014年入学
学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。
平均程度だと思います。私は厳しいとは感じませんでしたよ。
学年によって差があります。しかし、今年の卒業生は女子の陰湿な嫌がらせが多かったですね。恐らく先生どころか男子でも気づかないぐらいの…。
悪口をいったり、部活でのようにいじめがあったり。先生に相談すれば話を聞いたりしてくれますが、すぐには対応してくれないようです。私も物を盗まれる嫌がらせを受け、先生に相談しましたが、答えは「自己管理をしっかりしなさい」でした。うーん…。
しかし、各友達との仲が良かったです。
吹奏楽部の実績が高いですね。最近落ち込み気味だったそうですが、周りの中学校と比べれば頭ひとつ抜けています。三年生仮引退前には最後には、県大会で金賞を取ったみたいですよ!
部活によって人数や熱気の差は大きいですね。私は帰宅部でしたが、話をきくと女子バトミントン部では、きついいじめがあったそうです。陸上部では、今の顧問になってから気が合わず、生徒も10人ほど退部したそう。部員は3人ほどしか残りませんでした。その顧問も赴任してきてから初担任して学級崩壊があり、次の年から担任どころか教科担任もはずされていました。注意したほうがいいかと…。
しかし、部活内での仲がいいところはとても良く、活気があるので、先輩の話を聞いたりしっかり考えて入れば楽しい部活動ができますよ?
先生方の受験へのサポートはとても手厚いです。パンフレットを用意し、教室に置いてくれたり、定期的に三者面談など話をする機会を作ってくれます。
しかし、先程の通り勉強面では学年と教科によって当たり外れが大きいです。そちらは塾を活用されたほうが確実です。ちなみに、私は二年生の二学期から通い始めました。
しかし、母と仲の良い保護者様方のお話によると、今年の卒業生は7割の生徒が公立志望に不合格だったようです。全志願者数の母数を見ればそのぐらいなのかもしれませんが、高いとは言えません。
もちろん、学年によってバラつきはありますが、もし高い偏差値の高校を狙う場合は早めの塾を考えるのが善だと思いますね。
何より校庭が広いです!体育の授業などではのびのびと校庭を使うことができます。体育館もバスケットゴールが充実していたりと施設、用具共に充実しています。
教室ですが、めだった傷などは見られません。廊下に出ると、スロープにヒビなどがありますが、定期的に修復がされています。
トイレですが、今年度新しくなり、和式から全て洋式に、床も綺麗になり、気持ちよく使えるようになりました!
最近、ネクタイが採用され、ワッペンも素敵なデザインで綺麗な制服だと思います。面接でも良い制服だねと面接官に褒めていただきました!
投稿者ID:319549
卒業生 / 2014年入学
一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。
卒業生 / 2014年入学
私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
少し緩いくらいだと思います。
とても仲が良いです。
市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
サッカーは強いです。部活と習い事を両立させてる子も多いので他の部活はあまり厳しくありません。
神戸御影葺合へ進学する子が30%程度で年によっては半数です。私学も関学啓明洛南須磨学園などに行く子も。1人だけで頑張らなくても、周りに合わせて過ごせばそのくらいの学校には進学できます。内申が取りにくいですが、高校ではかなり上位からスタートできます。
普通だと思ってましたが、他の学校に行くと格段にキレイと思いました
塾で他の学校の友達からうらやましがられます。私立みたいと言われます。自分たちは普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
補習などはありません。
受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
補習などはありません。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。
部活の種類はとても少ないです。
男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部 があります。
水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。
神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
名古屋西高校です。最近話題になってきました。
卒業生 / 2014年入学
学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。
厳しめです。女子の前髪は眉毛より上、靴はすべて白で統一、冬の手袋やネックウォーマーは、単色の黒や紺、リバーシブルはなし。また、夏の大会のじきの靴下は、くるぶしより上などです。基準はお任せします。
いじめは特に起きませんが、まだはっきりとお伝えできません。
部活動に入って良い成績を残す部活がとても多いです。また、先生の熱血さがとても熱いです。最近では、四中合唱団が全国大会、駅伝部が関東大会など、校内で集めた生徒による大会参加で好成績をとるなど、この学校の部活に対する熱の強さが伝わってきます。
ここでは、高校の第一志望の進学について。多くの生徒は部活の成績を生かして前期選抜入試で合格できる子が多いです。しかし、勉強面ではついて行けなくなってしまう子も多いようです。県内のトップ校に受かるには部活の実績、評定、定期テストも15番以内が目安です。勉強も部活動も両立させるのは至難です。
校内図書館(図書室)が設けられています。多くの種類の本があってとてもありがたく、新しい本の入荷もどんどん行われているらしいです。また、休み時間に、広い校庭で遊ぶことができ、バスケットボールコートや、サッカーゴール、懸垂棒などを使って昼休みを過ごす人がいます。
自転車で通える距離にあります。しかし、冬の風はとても強く登下校は大変です。いや、筋トレをする意味でもいい恩恵?
かわいいともいえませんし、かっこいいともいえません。はい。ふつうです。
指導はいいですが、細かいところを見る先生があまりにも多く生徒は息苦しいのではないかと思います。また、すぐに怒る先生が多めなのでのびのびとしたスクールライフを送れるとは限りませんが、心身の向上はどの学校にも負けない物を得られます。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いですが、薄々生徒への対応の違いなどが見られます。
卒業生 / 2015年入学
先生たちがみんな優しくて面白い先生ばかりです。
わからないところを聞けばわかるようになるまで教えてくれます!
とても楽しい学校です!
生徒達もとてもやさしいです!
他校に比べればゆるい方だと思います!
先生をいじる生徒もいますが、先生から生徒へのいじめや無視などは無いです!
先生たちがわかるまで教えてくれます
テスト前は志望した人のみ放課後に授業を各教科受けることができます
郷土芸能倶楽部という部活や箏曲部など他の学校にはあまりない変わった部活動があります!
郷土芸能部では日本の楽器(太鼓や、カネ、篠笛)を使いお祭りなどで披露します!
郷土芸能部はけんぶなので他の部活に入りながら入れます!初心者も先生が優しく教えてくれるのでできるようになります!
また、加須西中にはお琴がたくさんあります。
13げん、17げんがあります!
体育館が二階建てで、一階には柔道場、剣道場、卓球場
二階に体育館があります!
校庭もひろいです
また、西中は赤松林があります!
図書室にはたくさんの本があります!
女子はセーラー服
男子は学ランです
卒業生 / 2011年入学
私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。
練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…
しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。
私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。
高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。
この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。
この学校でよかった。
こちらも厳しい先生は厳しく見ます。
規則は普通だと思います。
いじめは私が通ってる時はなかったです。
みんな仲良しでした。
補習など、再テストなどきちんとしてくれました
とにかく、陸上競技部は最強でした。
しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
こちらは担任次第だと思います。
私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。
男女分かれるのでとてもやりやすいです!
他校と比べたら可愛いと思います。
制服目的もありました。
入学した理由に含まれてます。
卒業生 / 2013年入学
生徒思いで良い先生が多いです。
学習環境は充実しており、学習面で先生方が手厚いサポートをして下さいます。
学校の施設の状態は悪くなく、普通に生活する分には問題ありません。
しかし、やんちゃな生徒やヤンキーによるいじめがやや多い印象です。
定期テスト1週間前になると、放課後に「質問教室」という、教科担当の先生にテスト範囲で分からない所を教えてもらえる機会が設けられます。
中3になると月1回「実力テスト」が実施され、現在の学力で志望校に合格できるかが概ね分かります。また、年に10回程度先生との面談が設けられ、進路の事をじっくり相談することができます。さらに、夏休みに5回程度、2学期からは1週間に1〜2回、補習会が開かれます。
学習環境は概ね充実していますが、授業中の私語が多く、集中できない部分があるかも。
生徒思いで良い先生が多いです。
緩くもなく、厳しくもなくです。
しかし、携帯やお菓子などの不要物には厳しく、見つかると没収されます。
態度が良い生徒が多いですが、やんちゃな生徒やヤンキーもいます。彼らによるいじめや陰口がやや多い印象で、いじめの内容も暴力から罵言まで様々です。
しかし、生徒思いの先生が多いので、先生に相談すると解決しようとして下さいます。
長い伝統を誇るアメフト部が強豪で、全国大会にも多く出場しています。
他の部活も活気に溢れ、熱心に打ち込んでいる生徒が多いです。
志望校への進学率は100%に近く、良い進路指導が行われていると思います。(但し、本人の努力次第ですが。)
体育館と武道場を除く全ての教室にエアコンが設置されています。
教室や数年前に新築された美術室は比較的綺麗ですが、美術室以外の特別教室はやや汚いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。中学生らしい制服なのではないでしょうか。
卒業生 / 2012年入学
この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
お世辞にもいいとは言えなかった、
少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている
>> 卒業生の口コミ