>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
私は校則に大きな不満を持ったことはありません。
ただ校則違反はしょっちゅう見られました。厳しい先生は注意していました。
いじめはありました。
特に1、2年のころ、ぼちぼち見られました。
また、いじめが原因かどうかはわかりませんが不登校がやたら多いです。
どこでもそうだと思いますが、部ごとの温度差は激しいです。
野球部は毎年強く、都大会常連校です。
その他にも年によって実績を残す部もあります。
地頭は当然あると思いますが、努力した人はそれなりの高校に行っています。これはいかなる場においても当たり前の事だと思います。
努力した人としなかった人との差は歴然たるものです。
どうやら明治大学付属明治高等学校への指定校推薦枠をもっているようで、私の学年からもその推薦で明大明治高に行った人がいます。
まず良い点は、体育館と北校舎のトイレが綺麗であること。そして校庭が広く、ナイター設備もあり、冬場も部活動の練習に励むことができます。
悪い点としては、本校舎である南校舎のトイレは汚いところ。全体的に校舎内の採光が悪く暗いところです。校舎は汚い。
女子はださいです
卒業生 / 2014年入学
純粋にこの学校に入ってよかったと思っています。
近隣の中学校に行くよりは絶対新中に行くべきだと思います。
厳しいかも。
でもちょっとくらい厳しい方がいいと感じました。
まあ、服装頭髪チェックとか最近するようになったらしいんでどんどん、厳しくなってますね。
いうほどないと思いますが、たまにトラブルはあったりしました。
まあまあですかね、、、。
先生によっては受験対策をとてもやってくれます!
しかし先生によっては口だけで結局やらない先生もいました。
パフォーマンス部や三味線部など珍しい部活も多いです。
吹奏楽部などは強いですね。
指導が素晴らしいからですかね。
自分の頑張り次第で行けます。
受験校決定や推薦入試などは担任と進路学習指導部がちゃんと指導してくれます!!
普通にいいと思います。
eルームとか少人数教室もしっかりありますし。
何しろ校庭の水はけのよさ。うちよりもいいところはないと思いますよ笑
僕は気に入ってます。
ブレザー。男子は普通にかっこいいし、女子は普通に可愛いですよ
卒業生 / 2014年入学
とても落ち着いている学校だと思います。
学習環境も良いし、騒ぎ立てるような生徒はいないと思います。また、先生方も進路など細かい所も指導して下さいました。人間関係で悩んでいた時も自然と話を聞いて下さりました。挨拶、礼儀もきちんとしています。行事も生徒が一丸となり、積極的に取り組んでいたと思います。ただ、バレーボール部はみずき祭り(文化祭)は毎年ほぼ大会で3年生のみという事が多いです。自然豊かで活気が溢れており、良い学校だと思います。3年間充実していました。
進路に向けての説明は総合学習の時間でしっかりと行ってくれます。しかし、私自身、先生方にわからない問題を聞き、相談するという生徒は少ないように感じました。
とても落ち着いている学校だと思います。
ごく普通だと思います。髪の毛は鎖骨程度で下ろしていると注意されます。男子もシャツを出していたり、上履きのかかとを踏んでいて注意されている所などを偶に見かけます。女子は薬用カラーリップを使用している生徒は多いです。ただ、注意されている所は見たことがありません。中学生らしい校則だと思います。
落ち着いた生徒が多いためいじめは全く聞いたことがありません。小さなトラブルはあるにしろ、陰湿ないじめはありません。陰口程度はありますが。カウンセリングルームも利用できます。
部活動は卓球部、女子バスケットボール部、新体操部が強いです。文化部も積極的に活動していると思います。他の部活動もそれぞれ真剣に活動しています。
それは自分の努力次第だと思います。私立高校単願の人も公立を受験する人も多くいます。毎年、進学校に進む人は多いと思います。
体育館はクーラーが無いので夏はとにかく暑いです。図書館はそれなりに充実しているのではと思います。校庭はとても広く、放課後は様々な部活が活動していますが、部室前にあるバレーコートは無くなるようですね。
可愛くはないです。冬はブレザー、ネクタイ、好みでセーターを中に着用することができます。夏は女子はベスト、男子はワイシャツのみです。夏はネクタイを着用する生徒はほぼいません。
卒業生 / 2014年入学
人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
スカートは膝立をしてつくくらい。でも守っていない生徒も上級生になるほど多い。先生によっては緩い人もいる。受験前や学校行事の時は厳しい。冬場の黒タイツが認められたり、校則は昔に比べると緩くなってきている。ただ、アバウトなことが多く、生徒手帳に違反と書かれていることでも、普通に許されることも。
携帯電話、スマホの持ち込みは不可。修学旅行などでも禁止されているが、こっそり持ってくる生徒もちらほら。見つかると没収され、3日ほど返されない。その後保護者呼び出しが待っている。
不良も多く、校則もほとんど守っていない。そのような人は一年のうちから保護者呼び出しを毎日のように行っているという噂を聞いたことがある。
トラブルは表だって出てこないが、いろいろある。いじめまでに発展することはない。ベテランの先生はトラブルになる前に気づいて、こっそり対処している。また、生徒も優しい子が多く、トラブルにならないよう行動している。
生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
南中プライド オール南中 という校長が考えたスローガンの元、どの部活動も積極的に活動している。
ホッケー部男子は毎年全国大会に出場、2016年には全国優勝している。ハンドボール、飛び込み、卓球女子、陸上は近畿大会に出場。その他の部活動も県で有名なことが多い。吹奏楽は市内では上手い方と評判。北部大会では金賞をとることが多い。全体的にやる気に満ち溢れた先生が多い。
県の平均に比べて学力は高め。彦根市内の高校への進学が多い。2017年の入試では、彦根東、米原、河瀬、翔西館に進学する生徒が多かった。膳所も毎年3人程度進学する。
子供の学力に合ったところを進める感じ。正直周辺の塾の影響の方が高い。一般入試で倍率が出て危ないと感じた子は志望校を変えるように進めるなど、最後の最後まで粘り強くサポートしてくださる。最終的には本人の気持ちを優先するため、滑り止めの私立に行く人も少なくはない。
エアコンが完備。ただ、温度設定がいまいちで寒すぎることがある。冬場はストーブ。エアコンは電気代がかかるため、夏場のみ。トイレは普通。プールは少し古い。全体的に新しいわけではないが、そこそこきれいで使いやすい。
男子は黒の学ラン。特に変わったところはない。
女子はブレザー。紺地でボタン3つ。えんじ色に線が入ったネクタイ。スカートはプリーツが大きく10本でした。靴下が白以外に黒、紺もオッケー。短い靴下は2ラインくらいなら許してくれました。カーディガンは黒、紺、茶、グレー、白などスタンダードなものなら許されます。
夏場はカッターシャツとズボンorスカート。女子のみベストはありますが、着ている人はほとんどいません。
女子の制服は人それぞれ好みの問題だと思います。
卒業生 / 2014年入学
最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
また、特色検査の対策をしてくれないです。
厳しいですな。
前までは靴下は白以外違反というよくわからない校則でしたが、2年前にめだたない色ならokという校則に変更されました。
あと、今年に入ってから生徒手帳が廃止されて、新しくI.D.カードが従来の生徒手帳の役割を果たすというよくわからない校則ができました。
暴行によるいじめは多発してます??
教師に暴言を吐くような生徒による授業妨害は多く、特に言葉での集団いじめは非常に多いです!
いじめに対するアンケートがありますが、コレは周りから見える状態でおこなっているため、本当の事が書けず、しかも列の後ろの席の子から前の席の人に送って回収するので意味がありません…
また、近所からの苦情も日常茶飯事です…
また、特色検査の対策をしてくれないです。
男子バレー部は、神奈川県大会に準優勝し、全国大会に出場しました。
最近、吹奏楽部が強く、岡本中学校は神奈川県大会での上位校となっています。
難関校志望の方は、学校に頼らずに塾や予備校への中学2年くらいを目安に入学をオススメします。
体育館は、改装されたばかりでトイレがセンサー付きになったりと綺麗な状況です。大型のクーラーが、2015年の夏に設置され、冷暖房も完備されてます。
制服よりも気になるのは、バッグ??
大きなボストンバッグを背負う人が多く、だらしなくなってしまう…
岡本中学校の学区内に住んでいたためですね。
卒業生 / 2014年入学
全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
男子の腰パンが気になる。
先生は女子のスカートの長さ、冬の制服のタイの長さにうるさい。
生徒は注意してもなおさない人がいる。
生徒に気が強い生徒がおりその人たちが気が弱い人に対して嫌がらせなどをする。
朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。
運動部は沢山ある。
しかし、文化部は音楽部と美術部しかない。
大体の人が高校に進学している。
推薦の面接の練習や小論文指導等もおこなってくれる。
体育館は少し前に改修し綺麗。
図書室は狭く混雑する。
プールは正直あまり綺麗ではない。シャワーも横から水が出ているのもある。
テニスコートはラインが剥がれている所もある。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
卒業生 / 2014年入学
学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。
卒業生 / 2013年入学
丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
あまり厳しく無いです。
いじめはとても多いです。
不登校の人も多いです。
学校内にも相談室があるんですけど、そこにいるのはいじめられている子、不登校の子が多いです。たまに泣いてくる生徒もいます。
先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/
とても多いです。
サッカーと野球が強いです。
進路はほとんど丸岡高校、坂井高校、金津高校が多いですね。私立は仁愛高校などです。
体育館はとても広いです!図書室も本がたくさんで女の子向けのファッション雑誌も揃えています。中庭もとても広いです
女子はセーラー服で男子は学生服ですね。
とても地味で可愛くないです。
家からとても近くで歩いて行ける所だから。
卒業生 / 2013年入学
群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
普通だと思います!
みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
3年間笑って過ごすことができました。
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
実績もある方だと思います!
ほとんどの人が希望する高校に入れました!
プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
体育館も二個使えました
校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
投稿者ID:352071
卒業生 / 2014年入学
部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
しっかりしていますね。スカートが短ければ門で止められることはよくありました。決して緩くはないですが中学生としては当たり前だと思います
中学生なのでよく揉め事はあります。女の子同士のいざこざや部活での失態などでは揉めたりしていたと思います、
学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。
熱心に頑張っていて成果が出てると思います!ラグビーやバレーが強かった気がします。
校内テストのレベルが低いので塾などで勉強する必要があります。
普通ですが耐震工事はできています。トイレなどは綺麗ではなかったですが不可ではないです
冬服は可愛いと思いますが夏服は批判が多かったです。爽やかすぎました!
>> 卒業生の口コミ