共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
      でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
      こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
      学校自体、元々凄い荒てたのでまだ荒れてる子も学年にいたりもします。
      学力も低いので、大正東の学区で行くとこがここしかないならいいと思いますが、学区外から来る意味のあるほどとは思えないです。まあでもそれなりに楽しめます
      テスト一週間前になると勉強スペースみたいなのを開けてくれます。
      教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
      テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
      面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
      個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々と隙を見図る人の多い学校であり、外から見たイメージはいいって言うけど実際はあまり良くないと思います。
      よくプリント学習をすることが多い。挙手の呼び掛けをしているが鬱陶しくて集中できなかった。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      委員会や部活等はやたら調子にのってる後輩も多く先輩などもろくな人がいない。委員長などは人望もろくになくても割りと簡単になれる
      普段授業真面目に参加していない者共が学年行事では真面目にやる面白いものが見れる。
      学校の指導方針などは大したものではない。他所の普通がわからないが普通といえる。
      ここで私の個人的な話になるが私は陸上部をやっていたため一般生徒よりは足が早かった部類にあったのでクラス編成の時に五クラスあった中の陸上部一人で編成させられた。(他は陸上部二、三人編成)これは一般的らしいがその為自分のクラスにはあらかじめいた友達もろくにいなくクラスでは孤立をさせられた。運だったが非常にいらいらし、挙げ句の果てに自分のクラスはゲスな猿共が多く授業はうるさい、不登校は多い頭のおかしいものが多かった。結局のところ頭の悪い愚者が多く真面目に取り組みたいなら地獄に耐えなければならない。愚者共の為に自分を含め諦めるものも多かった。おそらくどこの学校も変わらないだろうが
      頑張ろうとしている人はいるが頭の悪い人への対処法はでていなかった。結局個人の問題

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
      至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が悪い人が多いのが残念です。
      好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
      妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
      気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
      教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
      教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
      他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
      この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
      充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
      面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
      友達は優しく面白いやつばっかでした
      受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう

浮羽中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
      英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。