大阪府の中学校の評判(口コミ)

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
      先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。

一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。

校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が悪い教科もありますが、生徒同士はとても仲がいいと感じます
      いじめなども少なく、執行部が校則を変えるなど積極的です。
      全体的に平和で静かな学校だと感じます
      テスト前、対策が各教科あり、丁寧に教えてくれます
      説明がわかりにくい先生がいます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な中学だと思います。特に目立って優れたところも、目立って悪いところもない(強いて言うなら制服)と思います。
      進学に関しては、普通にサポートしてくれると思います。
      成績の悪い人には補習もあるようです。
      中3は、学習室も開設しています。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小津中学校はほとんどの先生が優しいですが、怒っていない時でも生徒のことを【おまえら】や【こいつら】と呼ぶ先生がいて嫌だなと思う時があります。
      後は、今iPadが小津では支給されていますがそのiPadに自分達が写っている動画や画像が全員に送られるので悪用されないかがとても心配です。

それ以外はいい学校だと思います。
      毎週水曜日の放課後にオズチャレ・オズサポがあります。勉強で残りたい人と先生から強制的に呼ばれている人が約1時間勉強します。
      呼ばれるのはクラスでばらつきがあり5人程度のところや、10人程いるクラスもあります。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事が楽しいです。体育大会と合唱コンクールが盛り上がります。
      校則もゆるくて、テスト対策もしっかりしているから頑張れます。部活も顧問がちゃんといるので大丈夫です。
      いいと思います。先生に質問したら真摯に返してくれる人が多い。

男子はそんなにいい扱いはされません。
      ある程度の設備は整っています。
      先生はとても当たり外れが大きいです。
      教師は適当な人が多いです。
      昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
      今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
      iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
      補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
      体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
      先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も優しい人が多い。
      前は班活動が徹底的に行われてた。今はコロナが理由で少なくなってる。校舎も広くて綺麗で清潔だと思う。
      受験に大切なテストの前に、受験対策があった
      分からなくても、聞けば優しく教えてくれる。

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立の中学に行けばと後悔しています。
      メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。
      夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
      教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。