大阪府の中学校の評判(口コミ)

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
      勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      癖強い先生多いです。過半数の先生が優しいです。先生に怒られた時は、反論せず謝ればすぐ終わります。(相当な事せん限り)
      先生みんな根が優しいので、優等生してれば先生と仲良く過ごしやすいです。
      テスト前の放課後学習会良い。教科によってほぼ自由なとことか、授業ぽい感じなとことか、聞いたら教えてくれますみたいなとこがある。基本いつでも聞いたら教えてくれるので自主的にって感じです。

自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。近ければ来ればいいと思います。わざわざ30分以上かけて来る意味はありません。桜小と光小から上がってきた人が多いのですぐに仲良くなれます。勉強のレベルは南港南より高い気がします。勉強を頑張るなら水都国際に行くべきです。
      テスト週間に入ったら放課後図書室で勉強できます。分からないところがあればボランティアの方が教えてくれます。授業中:3年生になるとうるさい人は寝ていて、真面目な人は真剣に話を聞いているので静かです。そこで話を聞くか聞かないかで勉強面での差が出ています。先生に分からないところを聞けば教えてくれるのでそこはいいと思います。3学期はレベル別に別れて過去問を解いたりします。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校とたいして変わらない。
      真面目な人が多いけど、陰口が多い。
      先生は面白い人が多いくて相談しやすい。
      高校の面接練習はちゃんとしてくれる
      進路の事は自分相談すればちゃんとサポートしてくれる

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に言われたことをちゃんとする生徒だらけで校内の治安は良いと思います。そのため、あまり良くない先生が集まったりしています。
      真面目な生徒が多いです。
      質問したらちゃんと教えて貰えます。
      テスト前には放課後に勉強会があり、成績のあまり良くない人は強制参加です。先生がよく教えてくれるらしいです。呼ばれていない人も参加できます。また、毎週木曜日の放課後に学びーやという自由参加の勉強会があります。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく部活を楽しめるような学校です、
      学力も真面目にしていればある程度は定着します
      努力次第といったところです
      補習授業などでサポートされています
      点が取れなくて悩んでたりしたらそこでしっかり学べます

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーが多いです。 授業中に抜け出す人が多いですが先生の対応があんまりです。 上下関係が一切無く先輩に向かってタメ語です。
      基準が分からないので、答えれません。
      放課後に勉強ができますが、放置状態です。