大阪府の中学校の評判(口コミ)

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く友達のような感覚で、楽しくできるのでいいです。
      相談も乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれます
      テスト対策プリントとかも用意してくれるので結構いいです
      テストの質問会もあるので授業で聞けない所はそこで聞けるので結構便利です

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やっぱり田舎にあるので生徒数も少なく他学年とも仲良くなりやすいです
      先生方も気さくに声をかけてくれるので良いと思います

生徒も個性を持っていてちょうど良いバランスをとっていると思います
      生徒は思いやりがあるので優しい方が沢山います

test週間になると放課後空いている教室で勉強をしたりする事ができます
      分からないところがあれば先生に一言事前に言っておけば
      放課後教えてくれます

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
      また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる

少数派になれば沢山のことを学べる
      流れに逆らう能力を高めることもできる
      同志社大学に内部進学できるので星5にした
      一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
      例:月曜数学 金曜英語
      教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
      教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
      教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。

地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
      理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。

授業料も、
      記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^

補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
      先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
      ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
      英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的には満足です。小学校が2校しか集まらないためクラスが少なくすぐに仲良くなれます。大半の子はノリがよく優しくて素直な子が多いので雰囲気はいいです。中学では珍しい食堂があり、制服も気にいってます。行事もとても盛り上がるので仲間との団結もすごいです。全体的に平和な学校だと思います。
      定期テスト一週間前には放課後学習会というものがあります。生徒の学習に熱心な先生が大半ですが、中には緩いなあと感じる先生もいらっしゃいます。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
      校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
      いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
      先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
      ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
      ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
      先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。

めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
      体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
      合唱コンクールはみんな本気。
      たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
      暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎自体はそんな綺麗でも広くもないがすごく行き来しやすく、不満はありません。
      勉強もきちんとする、行事にも積極的に取り組む姿が見られます
      この中学校は茨木市の公立中学校の中でも頭がいい方でテストなどは西中や北中に比べ少し難しいそうです。
      テスト前になると毎週何曜日かに勉強会が開かれたりしています。
      先生方も質問すれば丁寧に教えてくださります。

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。