大阪府の中学校の評判(口コミ)

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通ぐらいですね。一般的な中学校とあまり違いがないと思います。いい所もあればあまり良くない所もあったりします。
      正直勉強の環境はいいと思えません。最近学校ではアイパッドを使用することが多くなったのですが、授業中にゲームをしている生徒が本当に多いです。あと個人的に感じるのは先生の贔屓ですかね…。面白い子だったり、目立つ子をよく授業で当てたり、先生から話しかけに行ったりしてます。特に女性の先生が男子に贔屓する事が多いと感じます。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。友達とワイワイできて良い。
      面白い先生の授業は本当に楽しい。
      でも少しお年寄りの先生の授業は声が小さくて聞き取りにくい。分かりにくい
      一応放課後の勉強時間などはありますがそれ以外では先生に自分から聞きに行かないと教えてくれません

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はみんな笑顔で優しいです。
      話はすごく熱心に聞いてくれると思います。
      私は少し不登校ですが、家まで来てくださったり、一人一人の事を
      考えているんだと思います。

補習で放課後先生と残ってる子で勉強をしながら話す。
      過ごしていて、青春だなぁって思えます。
      ここ、ならではでは無いですが、笑。

友達同士も仲がいいです出席者ファイルってのがあり
      休んだ子に一日の事を教えてあげます。
      届けに来てくれる子も居ます。
      体育祭もコロナ禍なので午前中で終わってしまいましたが、
      すごく思い出に残る物でしたよ★自分たちで描いた旗も!。
      修学旅行も行きます!。
      補習はよくしてくれます。
      その為にプリントを刷って下さったり、熱心に寄り添って下さります。個人的に夏休みや長期休み放課後に教えてください!と言い、
      無理だ。など言う先生は1人も居ません。
      受験対策もしていると思われます。
      2年生では英語が1クラスの中で二つに分けられ、
      3年生では数学が1クラスの中で二つに分けられました。
      どちらもその子に寄り添った、スピードでしてくださいます。
      プリントも刷って下さるし、優しい先生ばかりです。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
      やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      英語のある先生がとても優しくて女子生徒から人気がある。
      女子バレー部の顧問が一人だけ厳しくて嫌われている。
      その他の先生はみんな優しい。
      テスト前に学び舎というものがあり、分からないところを先生に聞けたり集中して勉強することができる。

大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
      総合的にみんな楽しそうです。
      最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
      大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校内から見える3方をお墓で囲まれている所謂’’墓ビュー’’というやつですが,気にいならなくなります。(特に渡り廊下からの眺めはマンションかお墓です)
      文化祭がありませんが,その経験がないのでみんな忘れています。
      また,クラスで競い合う行事が体育大会しかないのでそこでみんなとても燃え上がります。
      (3学期くらいに球技大会がありますが,体育の延長線上みたいなものなのでそこまで燃えません。まー優勝したらうれしいかなーくらいです)
      教科によって違いますが,授業中に学びあいの時間が設けられています。
      テスト後にはテストの解き直しプリント(要提出)が配られる強化もあります。
      先生にもよりますが,五教科の中で国語・英語は学びあいの時間がほとんどありません。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
      自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安がいいので悪くないと思います。それなりに充実できます。靴下は自由など中学校にしては自由だと思います。
      熱心な先生が多いです。今はコロナでどうなってるか分かりませんがテスト前には放課後自習できたりします。