兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中にはブラスバンド部のように全国レベルの部活があったりもしますが、学習面、部活動、そのたの学校生活において、とくに不満なく過ごせるのではないでしょうか。
      ごく普通の環境だと思います。常識的に考えてなくてはならないものか*ないとか、逆にこんな凄いものがあるとかはないようで、公立の中学校としては標準的なレベルだと思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎や制服などは不満が多いが子供たちは友達に恵まれ3年間とても楽しく通っていた。伊丹は過ごしやすく人が良いのか満足の行く中学校生活でした。
      良いとは言えない。先生も教科書をなぞっているだけのような授業をしている。全国的にみても伊丹は学習に対する取り組みがすべて遅れている。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は話しやすい先生が多くてよかったです。
      3年間楽しく通学できたと思います。
      生徒も不良な子とかいなくてよかったです。
      クラスに数人騒がしい生徒がいたりで、授業に集中できない。ということもありましたが、放課後や夏休みに勉強する時間と教室を提供してくれて希望者は勉強していました。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周囲の雰囲気や立地は良い、駅からのアクセスは悪い。学校は比較的市内で落ち着いた、おとなしいところという気がする。違う観点から見たら、非常に保守的である。
      あまりよくないと思っている。数学だけ段階別に二つに分かれて、三年生は勉強するが、クラスの配置は自己申告だし、下のクラスは立ち歩きの子供までいるらしい。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区内だから通っているのがほぼほぼだと思う生徒数の多さや、素行の良くない生徒が増えて来ているとの情報もあり、受験して他校へ行きたい子供も多いと聞く
      他の中学校に比べてテスト内容がレベル高いと聞くけれど本当かどうかはわからない

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によってものすごく差があると思います。中学3年生の時の担任でどの先生に当たるかでその先の将来が変わると思う。
      無理して受験させ私立に通わなくてはいけないくらいなら最初から公立高校下の方を受けさせてくれたらいいのに

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面においても部活動においても先生が熱心に指導して下さいました。懇談やオープンスクールなど親が学校へ出向くことも多かったので様子もわかり良い環境で通えたと思いました。
      苦手な問題など、先生に質問に行くと親身に教えて下さいました。受験校の選択の際も丁寧に相談に乗って下さいました。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校3校が集まるところなので、人数はまずまず多い方ではありますが、地域柄が良いので安心できること、先生も生徒に積極的に関心を向けてくれているところがあるからです。
      テスト前の補修授業への参加を促して下さったり、朝活として読書などもしていたようです!受験前にも朝から勉強の相談に乗って頂き、見てもらう事も出来たようでした。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりあえず子供が何も愚痴を言いも無し登校拒否をして学校を無断で休む事も無く楽しそうに登校してたので問題は無いかなと思いました。
      友達が泊まりに来て一緒に勉強したり友達の家に泊まりに行って一緒に勉強したりしてました。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。