みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      陽キャでも陰キャでも大体気があう人を見つけてそれぞれ自分に合わせて生活を楽しめてるのかな…という感じ。
      まぁ普通じゃないですか?w
      先生がたまに補習やってくれたりする。
      これもいじめの件と同じで生徒会が取り組みしてるけど名前だけって感じですねw

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何事にも本気で、特に今年の持久走大会では雨の中走らせられたみたいです笑娘も充実した日々を過ごしているのでとても良い学校だと思います。
      中間テストだとテスト5日前?から朝自習があり、期末テストだと一週間前から朝自習という感じです。普段は朝の時間は25分くらいの朝読書の時間があり、朝読書が終わったら十分間休みが入るみたいです。「授業の合間の休憩時間は十分間」テスト前になると先生が補習を開いてくださったり、よく授業の最後に質問しに行く生徒もよく見かけるみたいです。川口市内の学校の中でもテストが難しく、授業の進度も早いため頭の良い学校の部類に入ると思います。

太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が素晴らしい。生徒が思いやりがある子、素朴、純粋な生徒が多100点満点。
      いじめ等聞かないし何かに悩んでも先生が熱心に聴いてくれたり挨拶もニコニコしっかり出来る子供が多い。
      スパルタでもなくのんびりとした教育はうちには合っていました。3年にもなると塾通いの子も増えますが通わず第一志望校合格者も沢山いました。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶がずば抜けて優秀。各教室のベランダにプランターがあり、季節に合わせて委員会に所属している生徒が花を入れ替えて育てている。
      3人班などの少人数グループで授業をする先生もいて、話し合いのしやすい環境になっている。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校生活を送れると思います!
      入る部活にもよりますが、体育祭や合唱祭など、行事も充実しています。
      学習環境は普通だと思います。
      ですが、教え方が下手な先生が多々いますね。
      授業で反抗的な生徒もいたりします。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則を除けば良い学校だと思います。
      南浦和中、大谷場中よりは確実に岸中が良いと思います。
      学校方針は笑われがちです。笑
      岸中学校の周辺には塾がとても密集しています。
      学習環境は良い方だと思います。
      また、友達同士で教えあったりもしています。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学は家からの距離で決めると思うけど、ごく普通の公立中学校です。先生は人によって態度も変わるしなんとも言えないです。生徒同士の仲はいいほうだと思います。だからなんだかんだ楽しいですよ。
      生徒である私が言うのもなんですが先生によって大きく差があります。同じ学年でも違う先生が教えているので、上手い先生は分からないとこも丁寧に教えてくれます。でも先生によってはテストに出ることさえ教えてくれないです。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      AKBとうたっていて、Aは挨拶、Kは綺麗(そうじ)Bは勉強です。が、取り組みは行っていますが、生徒はあまり気にしていないです。学校自体はいいとは思いますが、何かあったときに対処出来ない。普通の先生が権力を握っていて、校長ですら勝てないというような変な力関係があり、本当に先生と生徒によるし、恵まれたら学校はいいものになると思います。
      テスト前に補習はありますが、簡単なプリントが配られてやるだけなど、これも先生によります。
      先生によって違いますが、分かるまで教えてくれたり、質問にしっかり答えてくれる先生もいますが、だいたいの先生は自己満で説明するだけや、その時間に終わらせることが目的となっている教科もあります。
      質問すると怒る先生もいます。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い訳ではないです。
      ただ、ごく1部だけいじめがあるくらいですかね。
      私の学年はそれほど大事ないじめなどはないと思います。
      休み時間を見ていると男女関係なく喋っていてたのしそうです。
      実際わたしもクラスにいて楽しいです。
      かなり独特な子も居て、笑い方などがうるさく先生に動物園かっ!
      と言われていることも多々ありました笑
      施設はしっかりとしていて勉強する教室などは集中できいいと思います。
      持久走などが厳しく、男女関係なくみんな最大で2800m走ります。
      ある他校は最大1500mしか走らないそうですが…。
      でも先生になにか悩みを相談するとしっかり話を聞いてくれて、対処もしてくれます(先生によりますが)
      体育祭などは他学年関係なく応援し合っていい雰囲気です。
      私は好きな学校です。
      教室内にはエアコンや扇風機があり、夏、冬付けてくれるのでいいです。窓を開けると涼しい風が入ってくるので勉強はすごいやりやすいです。
      休み時間などはみんなで話して盛り上がってます。
      わたしの学年はうるさすぎて耳が痛くなるレベルでした笑
      でも私にはそれが好きで楽しいです。
      分からない問題があったら友達が教えてくれたり先生に聞いたら先生も優しく丁寧に教えてくれます。