公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中の下です。
      タイトルにもありますが、入学してよかったと思ったことは一度もないです。不満はいやというほどありますが。
      3つの小学校が集まっているので、各小学校の雰囲気が違い、最初はやりにくいです。
      勉強に興味がなく、友達と授業中もキャッキャしたい人は楽しく過ごせます。
      高校、大学はいいところに行きたいと思っていて、勉強を頑張りたい人は毎日が苦痛です。
      どちらにも当てはまらない人は、普通に過ごせます。
      いい高校に行きたい人は、塾に通っていないと無理です。
      学校の授業はうるさい人等がいて、はっきりいうと時間の無駄です。
      また、学校行事は文化祭の代わりに学習発表会がありますが、小学校かって思ってしまいますね。全く楽しくないですし。
      安中はそういう学校です。貴重な中学生活3年間を地獄の日々にしたくないのであれば、中学受験することをおすすめします。
      テスト前などの放課後補習はあります。受験対策もそこそこされているのではないでしょうか。
      ただ、学習環境が整っているかといわれると、う~んという感じです。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に先生の差別が酷い。運動部に力をいれている。
      これもほとんどお気に入りになれるかなれないかの違い。
      分かりにくく、ただ黒板に書いて終わりの先生もいる。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教員は、良い教員と悪い教員の差が激し過ぎます。
      良い教員は、生徒の事を常に考えて、親の前でも怒ったりして、生徒の事を心から考えているという気持ちが私自身にも伝わります。
      しかし、教員も三者面談や授業参観になると、態度が180度変わる教員もいます。
      話題は、変わりますが学校の立地は、比較的良いですが、車の通りが多いので危険だなと感じることもあります。
      同じ教科の先生でも良い先生と悪い先生の差があり過ぎる気がします。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今在校中です。授業はわかりやすいと思います。ただ先生が人によって態度を変える人が何人かいます。学年の中でもいじめはないと思いますが、陰口や誰かをハブったりしていることがあります。私はあまり楽しくないです。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      変な校則が多い気がします。
      学校が早く終わった日は16時30分まで外出禁止や下着は絶対白など、、、下着は絶対白。というのはみんな守ってないですけどね笑
      教師は良い人がいない。これは絶対言えます。教育委員会の方も言ってました笑
      頭のいい生徒中心で授業を進めているので追いつかない生徒が沢山います。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      避難訓練の時に喋った人に残れと言い暴力までは行かないが砂をかけられた。これは間違えてでは無く残っていた人に当てるように一人一人に砂を蹴ってかけたと言える。
      また自分の英語のミニテストを返却された時に自分の間違えた答えをみんなの前で言われ笑い者にされた。
      その事を言うと前の事を今更言うな。やられた時に言えばいいと言われた
      全員がそうとは言わないが校内環境は決して良くない
      おそらく一部に過ぎないが考えるべきだ
      補修も受験対策の有無も学年や教科によってバラバラなのではないかと思う。クラス中がうるさかったり誰かが寝てたりすると資料集を投げたり、授業の放棄をして出ていってしまったことがあったり。テスト前は30分くらい自分の苦手な教科を教わりに行くという時間があったりなかったりする

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
      山の上にあるのですが、自転車通学はOKです。ただし、ギアつきでないと
      厳しいです。それと、学校から半径2キロ離れていないと許可されません
      意識高い系の学校だと思います。
      部活動も豊富で文化部、運動部ともに好成績をたたき出しています
      全国的にも珍しいPC部などもあります。
      PC部は、試合なども無く、ただただネットサーフィンをしています。(一部を除いて)wordやexcel,powerpointなども教えてもらうことはできません。
      制服を脱いでも怒らない先生もいれば、ちょっとしゃべっただけで生徒指導室に
      行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に平凡かつ微妙な学校 ノーチャイム制という、名前通りチャイム無しで着席して授業を受けるという制度はあるが、授業に遅れたり、先生が授業が終わっていることに気づかないことが多々ある。また、先生によって教え方や生徒への対応の甘さの差が激しく、よく分からない点で怒りだし、授業をすれば良いものを25分間だんまりで終わらせる先生がいたり、現体育教師(2018年赴任)は全校生徒から嫌われている。あまりオススメはしない学校。
      自分は今年で卒業するので関係ないが、校内がうるさくなってきたので風紀委員を作るとのこと。逆に今まで無かったのがおかしい。学級委員に負担をかけすぎている。とりあえず早く卒業したい。
      一応受験前は過去問も解くし、放課後に希望者のみの補修なども行われているが、正直効果があると感じたことは無い。また、数学部という勉強メインの部活もあるが、幽霊部員が多く、ほぼ人がいない状況が続いているらしい。入学前は、勉強に力を入れている学校と聞いていたが、大したことはなく、むしろ不満しか出てこない。
      また、塾の先生がこの実力だったら普通5がつくはずなんだけど…と言うほどに評定が厳しいところがある。また、音楽では男子が4以上を取るのはかなり難しいが、女子は気持ち贔屓されているように感じる。全体的にいい先生が本当に少ない。反面教師として学校にいるのかもしれない…と言われている人もちらほら

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生がいっぱいいます
      またいじめも多いです
      校則も厳しく、先生達が守ってないです。
      先生が関係のない話ばかりするので分かりずらいです
      またうるさくても注意せず黙っているので頑張りたい人は辞めた方がいいと思います

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです!!!
      先生は気に入ってる子との差があります…
      ジャージはダサいかもですがすぐ慣れます!
      3年C組は大雨で窓がわれ、天井が壊れることがありました。
      雨漏りも多発ですが、生活に害はないです!
      トイレは主に洋式です!
      ふつーにいいと思います!
      テスト前になると学習支援タイムというものがあります!