公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      総合的には他の学校を進めますが
      体鍛えたい人にはいいと思います
      また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
      生徒はやんちゃが多いだけで
      面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
      成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
      なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
      ワークも自分で進めるように投げやりです
      3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
      とか言われます
      私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      微妙、進学向きではないし、いじめもあるし、校則は変に厳しい、でも運動部は強いし、生活指導は厳しいので暴れる子を入れるのはいいと思います、正直体育会系ですね、近くに流れてる川が夏だと異臭を放つので注意ですね、行事は非常に多く行事→すぐテスト→すぐ行事→すぐテスト・・・の繰り返しで忙しいです
      厳しい運動部だとテストは大変です、テスト前日に大会があったりとか一週間切ってても部活があるなどあって運動部と文化部で放課後の余裕が変わります、スポーツ校傾向なのかもしれませんね、正直塾に入ることをお勧めします

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかないと思います。楽しくないし行事の練習で暑いのに水分補給をさせてくれませんなので熱中症になる人がいっぱいいました
      とにかく教え方が下手です何を教えたいのかが全くわかりません
      でも教え方の上手い先生もいます

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      1部の先生を変えればかなり中学校全体の評価が上がると思います。
      制服もオシャレで気に入っています。
      友達と遊んだり話したり毎日楽しいです。
      気軽に話せる先生が何人かいた方がいいですね。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自転車通学の人のマナーが悪いというクレームが結構入っているらしい。
      あとはトイレのマナーが悪い人もまあまあいる。
      中で騒いでたりとか。
      あとは普通。
      時々かなりうるさく、先生に叱られていたりする。
      いい時もあるが、かなり悪い時もある。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
      行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
      とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
      夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
      先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
      英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
      そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
      同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勉強環境とかはいいかもしれないけど、やっぱり先生が頼らないって言うか、ちゃんとしてない先生が多い。ムカつくことも結構あります。
      勉強をすごくしたいって言うのであればいいと思う。でも人によっては厳しすぎてグレる子もいるw

鏡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      どうしても先生達の態度が良くない。
      至って普通。
      タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本人の過ごし方で変わります。
      優しい先生もおもしろい先生もいて文化祭もめちゃくちゃ楽しいです。CMとか企画が本物っぽくてクオリティー高い
      楽しいときは盛り上がって、まじめにやるときはしっかりできてます。
      毎回寝てる人とかはいます
      授業後にわかんないところ聞けば丁寧に教えてくれます