公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      そこまで風紀も乱れていなく、ほぼ平和的な学校だと思います。五橋魂(ごきょうだましい)がどうのこうのでやっている印象です。文化祭は太鼓やダンスなどとても盛り上がります。
      元々越境してきたりした人は学力が高いため、特に教えあったりはあまりしない印象です。先生も個性豊かで、面白いと思います。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に学校側は必要最低限の事しかしてくれない。自ら主体的に動けるような生徒であれば、むしろ好都合ですが、あまり成績の良くないような生徒には向かない。
      電子黒板等全教室配置してある。それを除けば教室内はごく一般的な中学校。ただ、品川区はICT教育が普及しつつあるので、電子黒板だけでは若干遅れ気味。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
      この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
      この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      国語の時間クラスメイトに何かを教えるだけで注意される。しかし他の生徒が何か喋っていても何も注意されず自分は国語の先生から嫌われているんだと思った。しかもその国語の先生に悪口を言われたことがある。

【進学実績/学力レベル】
      例年桜ヶ丘高校への合格者が多いとよく...

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実しており、進路相談についても積極的であり良い中学です。
      学習環境やいじめについては少々悪いため星4です。
      とにかく授業中の私語が多くとてもうるさくて、授業に集中出来ないことが多いです。
      それをスルーして進める先生や、厳しく注意し授業をやめてまで廊下に出し指導する先生と様々です。
      しかし指導された後に機嫌が悪くなったり、逆にもっとうるさくなったりするので意味は無いのかと思うことが多いです。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりちょい良いです
      悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
      私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
      なので星4にしました
      完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
      いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
      ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
      それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
      うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
      提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えると、
      生徒は不真面目、
      設備が悪いというように
      いいようには思えない。
      先生の説明がわかりずらい。
      質問に行っても無視される。
      授業参観の時に態度を変える。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くない、ルールを守らない人が多いし、うるさい、先輩に対して、タメ語などが多く、先輩後輩仲が悪かったりする
      授業中に騒いでる人が多いのに、先生はそのまま授業を続けたりする、注意したとしても、やめない

GoogleChromeが導入されたり、芸術祭が変化したりと、毎年進化していく、まだ11年しか経っていない新しい学校です。
      課題を減らして欲しいと思いつつ、このままビシバシ鍛えて欲しいです。
      とてもいい学校です。
      豊かな発想や考えを持てるので、非常にいいと思います
      勉強がハイスピードで、中学3年生になると高校の内容に入ります。また、特に英語なんかは他の学校と教材が違く、進みも違うため、副教材と教科書の範囲がバラバラだったりと、テストは地獄かと思ってます。
      それでも、例えば課題をあまり出していない人のために、課題部屋を設けるなど、救済措置もされるので、助かってると言った声はよく聞きますね