公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通です。他の学校と違ったりするところはあまりないです。違うのは部活が盛んなことくらいでしょうか。とてもいいって訳ではなく悪いというわけでもなく…。
      テスト前に部活が休みになったりなどとてもいいです。
      また、夏休みには補修があることもあります。

滑石中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体として明るく活発な生徒が多いです。
      部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
      行事も、生徒が創り上げる感じで、すごく盛り上がります。今年は創立50周年ということで、今まで以上の盛り上がりっぷりです。
      生活面では、ワンストップ挨拶や無言清掃を徹底しており、けじめのある学校生活を送るために、先生と生徒が一丸となって努力している印象です。
      学校で英検、漢検、数検が受検できます。毎年、多くの生徒が受検しています。
      昼休みに勉強会を開いて下さる先生もおり、熱心だと思います。夏休みも、教科や学年に応じて勉強会が開かれたりします。
      先生方も親身になって指導して下さります。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
      普通です。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校。
      でも先生がかなり怖かったりして大変かも
      5分前入室3分前着席など徹底されてます
      私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
      今は短くなったっぽいです
      靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
      生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
      サポートの方はまあまあ出来ていると思います
      東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
      ためになると思います
      でも質問はしづらいかも知れません

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動部が強い。
      演劇部が毎年全国大会にいくなどとても優秀です。
      ジャージがブランド付きでかっこいいデザインです。

今池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
      先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
      テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭は盛り上がる。1年の校外学習はつまらない、2年の校舎は古い。教師に気に入られれば成績は上がる
      どの教師の教え方もわからない。教師によってはひいきする人がいる。補習は数学など夏休みに主にある。内心はとれない。オールAでも4しか取れない。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通によくないです。平均的に頭がよいせいか、質の悪い先生が送られてくるので、授業の質もいまいちです。本当にいい先生は学年に1人か2人、もしかしたらいないくらいです。授業ではほとんど自分の疑問を解決してもらえないので、もし入学されるなら塾に通うことをおすすめします。
      補習は成績のよくなかった生徒が夏休み呼び出されて受けるくらいです。テストや受験対策の時間は先生にもよりますがほとんどとってもらえません。また、授業もできる生徒にあわせるスタイルなので、できない生徒はおいてけぼりにされます。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      文句をつけるポイントがあまりない。
      ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
      先生もいじめに関しては見て見ぬ振りで、不登校になって初めて学級会を開く先生が多くそういった面では使えない先生が多いです。
      ほとんどの先生方が授業を面白く、わかりやすく教えてくださいます。
      テスト一週間前から部活がなくなり、早帰りになるので勉強時間もしっかり確保出来ます。
      それと、毎月 漢字か英単語の確認テストが実施されます。 合格点に満たなかった人は追試を受けることになります。
      ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。