公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校では普通の学校よりも規則が厳しいです。
      月1で身なり確認があり、再登校、特に髪の毛などが引っかかって再登校しない場合などは先生が切るということもあります。
      生徒は真面目な方が多いです。
      校庭は狭いですが体育館は広いです!
      校舎もきれいで、勉強しやすい環境が整っています!
      唯一あまりよくないことは駅が近いので電車の音がうるさくて集中力が分散されてしまうかもしれません。
      その点が我慢できるなら忍ヶ丘中学校をおすすめします!
      (部活は特別強いと言うことはありません。)
      補習はありますが、希望性ではなく○○点以下をとった人のみの補習となります。
      しかしその補習は教科によってやらない教科もあります
      現時点は社会、英語、国語の補習はありません。
      受験対策について深くはやりません。
      しかし面接練習などはあります。
      忍ヶ丘中学校は頭がいいイメージではありますが、塾には入っておいた方がよいと思います!

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いろいろな問題が多すぎるせんせいたちがりかいしているようでしていないただし中には真剣に向き合ってくれる先生もいる
      補修などを行なっている。成績が悪いからといって差別等はない英語のALTの先生が一生懸命頑張って私たちを理解しようとしてくれている

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れていて嫌なは人は嫌だ思う。しかし学校は部活動や友人関係で息抜きし塾などで勉強面を強化すれば自分の夢が叶うかもしれない。
      単元テストの点数が悪かった人なは補習がある。またテスト前にも補習教室がある。受験に出るところを教えてくれる先生もいるが基本は独学。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      安心の中学校生活!です。
      僕は今年度中学生になったばかりですが、この南河内第二中学校はとてもいい学校です。
      クラスの生徒や先生も優しい人ばかりで、勉強はもちろん部活動や委員会などにもとても熱心な学校だと思います。僕はある委員会の学年代表をやっているのですが、まだまだたくさんわからないことばかりだった僕に副委員長や委員長の先輩方、その他の先輩方が優しく色々なことを教えてくださりました。それから、様々な学校行事においても全員が協力し、どのクラスもそれぞれ大成功を納めています。なので、安心して楽しく学校に通うことができます。
      わからない時は席が近い人や、先生などに恥ずかしがらず聞くことができます。
      また、自分から発言することを大切にしているので授業の中で生徒自身が黒板の前に立ち説明することもあります。どの授業もとても楽しいです。
      僕は塾に通っていないのですが、しっかりと授業についていけています。とても分かりやすい授業ばかりです。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まわりが田んぼです。なので高い建物がなくて景色もいいです。ここらへんにはあまり中学校がなくて、遠いところから来る人もいて自転車通学の人が多い。
      集中して授業を受けていると思います。テスト前には自習室を設けたり、質問教室を行ったりしているのでとてもうれしいです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良い!
      敷地も広いし、部活も多いし、のびのび活動出来る!
      先生のサポートのお陰で友達がたくさん出来た!
      夏休み中にはサマースタディ、土曜日にはサタディスタディなどが開かれ、学校が休みの日も学校で勉強する場を与えてくれる。テスト前には各教科ごとに質問会が行われテスト勉強がしやすい。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
      中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内の清潔感、施設の充実など。
      体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
      一学期には運動会があるため、中間試験がない。
      教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
      少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生からのいじめが多かった。
      マナーを徹底され、個性を認めない面がとても多く感じられた。
      教師がストレスに耐えきれず生徒に当たっていたりしても皆疑わないというまるでいじめ、いや洗脳のようなシステムまで感じられてしまい非常に残念。
      電車で喧嘩しているサラリーマンのような口調も見られ、全く教師を尊敬できない。
      成績が高い生徒と低い生徒の対応の差が激しい。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
      今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
      良い人がとても多い。
      全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
      先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。