私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
      学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
      のんびりした性格に合ってると思います。
      うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
      どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。

学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
      なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
      子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
      小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
      定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
      英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。

とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
      かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
      すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
      多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
      なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
      定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
      ただプリント渡されて それやるだけ。
      補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
      思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
      ちょっとよくわかりません。

素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
      コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。

• 【学習環境】
      ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています

【進学実績/学力レベル】
      レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学...

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      満足。部活に勉強に忙しく過ごしている。中1で色々トラブルはあったものの、結果的に友達の輪も広がり充実した生活を送っていられること感謝してます。
      サポートは思っていたよりもないかも。ただテスト前だと部活中に勉強時間を組み込んでくれて勉強できた。
      朝学という小テストが週2回あるが、勉強すれば満点合格できる。当たり前だけど、ある程度自分で勉強する意思がないと成績だって伸びるわけがない。だから強化部に入っていても勉強できたし成績も上がった。
      トップとビリの差が凄い。あまり勉強やらない子は高校進学しても大変じゃないのかな。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
      学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。

宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
      あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
      声かけしてもらえるのでありがたいです。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
      私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
      また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
      寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
      後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか