私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
      成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。

先生はとても熱心な方が多いです。勉強の指導も手厚く、選抜クラスの中学3年だか今のところ塾の必要性は感じないです。
      かなり宿題や課題が多くあり、常に自分がどのくらいの偏差値かを意識させてくれる。又、中三からは過去の成績上位者が選抜クラスに入る事ができる。

どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
      学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。

育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
      試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
      苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
      ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている

色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
      冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。

敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
      学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
      先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      ごくごく普通の学校だと思いますし、学業も部活動も一般的なものだと感じておりまので、可もなく不可もなくという表現がふさわしいと思います。
      子供の授業にあまり介入しておりませんが、問題となるようなことは聞いてません