私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
      学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。

勉強だけではなく部活動も盛んで、バランスの良い学生生活が送れる学校だと思います。生徒は礼儀正しく、先生も教育熱心だと感じています。
      過度にきびしくはないですが、コンテスト形式のテストがあるなど生徒のモチベーションを上げる・維持する学習環境だと思います。

学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
      宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います

学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
      自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。

先生は生徒達を良く見てくれています。
      担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
      どちらの先生にも相談しやすいそうです。
      勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
      勉強の嫌いな子には大変かも知れません。

当たり外れがあり、先生のレベルがピンキリです。例えば学校に出入りする業者のことを生徒の前で「勉強しないとあぁいう職業に就くことになる」など他者を侮辱するような発言をしたり、遅刻した生徒に対し暴言を吐いたり、生徒が呼びに行くまで授業を忘れている先生など、残念な先生がいる。
      一方で、勉強に消極的な生徒を上手く勉強するよう指導してくれたり、授業がわかりやすく生徒から人気な先生もいる。
      テストの点が悪いと補習があるだけ。勉強するしないは本人の意識の問題。

本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
      学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
      生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
      母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
      さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
      長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
      小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
      宿題も提出してないと呼び出し。
      それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
      何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
      我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
      付属高校に進学させるていで話をしてきます。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒同士の繋がりが強く、子供の精神的成長は期待できるが、偏差値の向上は期待できない微妙な進学校。勉学より、生活面や精神的な成長を重視する人には、お薦めしたい中堅進学校と思います。最近増えてきている面倒見の良い学校とは、正反対な学校なので、やる気も実績もある生徒には良い機会を与えてくれると思いますが、そうではない生徒には、ただただハイレベルに晒され、自信と希望を失う時間になりかねないと思います。理念である「いつも考えていますこどもの今と未来」は、優秀ではない生徒にとっては、机上の空論と感じます。
      週テスト、定期テスト、課題テストなどにより学習内容の習熟度チェックが行われ、点数の低い生徒に対しては、補講や追加課題などが課されることがあるようです。数学や英語は習熟度別の授業になります。毎日数時間の寮の学習時間にも、教師が帯同し、生徒の意志で質問できるようになっています。生徒の習熟度に応じた体制が一見整えられているように見えますが、成績優秀ではない生徒の学力向上は全く貢献していないように感じます。トップクラス以外の生徒の学力とやる気を喚起する工夫はなく、ただ単に成績に応じたレベルの授業を提供しているに過ぎない印象です。優秀な先生を集めていることをアピールしていますが、良い先生ほど早く辞める傾向を感じており、生徒側から見ると優秀な先生が多いことは実感できません。自ら学習する意欲がとても高い又はそもそも優秀な生徒には良い機会を与えてくれる学校ですが、そうではない生徒の可能性とやる気を発掘してくれる学校ではないと思います。ただし、優秀ではない生徒を親身になって指導し、面倒を見ようとしてくれる魅力的な先生もいますが、全体論としては、上述の表現になると思います。

老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
      進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。