私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
      進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
      学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
      行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
      命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
      私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
      東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
      中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
      あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
      成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
      そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
      慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
      自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
      成績が悪い子には指名講習があります。
      これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。

優秀な人の集まりで施設も綺麗だが、勉強をしに行く場という感じが強く、学生時代ならではの青春はできない場。
      学習のサポートはとても良いと思います。特に悪い噂は聞かず、良い噂ばかりです。

大人側からの子供たちのいじめが酷い。
      子供たちが学校へ行きたくないと言っており
      信用を完璧になくしました。
      ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。

伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。

子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      運動系部活動が活発という点がよい。学年のわくを超えた指導も多く、全体的に活発な生徒が多いと思います。
      特進クラス生徒と普通クラス生徒は別行動です。 先生も近い距離感でいるので話しやすい関係だと思います。

先輩や同級生との繋がりが強く卒業した後も絆が強いなと感じました。個性の強い子が多く仲良くやっているのがとてもいいと思います。
      授業は先生の趣味的なところが大きく出るらしく少し特殊な感じがします。

フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
      iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。