>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
凡事徹底をスローガンに掲げています。高校に行って
はちゅうの先生方がとてもいい人達だったことに気づきました。
ほんとにいい先生方ばかりです。在校してる間は文句ばかりでしたが卒業してからはみんなはちゅうに戻りたいって言っています笑笑在校生の皆さん楽しんで!!!
そこら辺の中学と一緒です。厳しすぎる訳でもなく緩くもなくって感じです
いじめがあったという話は聞いたことがありません。ですがいじりとかはありましたね笑笑
先生に質問するとわかるまで教えてくれます。下校時間すぎても教えてくれたのが懐かしい笑笑
私たちの代ではテニス部男女バスケ部ハンド部女子が県大会で成績残したりなどとても強かったです。他の部活もまあまあ強かったと思います
やんちゃなひと1割でいいひと9割です県トップの高校に行った人も何人もいますし大丈夫です!
オンボロなところもありますがそこもご愛嬌
トイレが綺麗です。自動で水流れます
治安はいいです
セーラー服と学ランです。2022から制服が変わるそうですが私は反対ですね
卒業生 / 2017年入学
葉栗中学校最高!葉栗にしかない行事が沢山ありますよ!島文楽や餅つきのイベントなど。充実した生活が絶おくれます!
スカートは膝より下。髪型はポニーテールか2つ結び。耳より下に結ぶ。前髪は眉毛より上
みんな仲良し!いじめなんてありません!男女の距離感バグってるってくらい近いです
優しい子がおおいので教えてくれる子がおおいです。先生もたくさん教えてくれます
全部の部活つよい!!部活ガチ勢な学校!テニスは毎年市大会優勝しています。剣道部や陸上、ハンド部などたくさんの部活が賞を貰っています
頭いいと思います。一宮高校や滝にいったこ。旭ヶ丘に言った子もいます。
トイレは自動の手洗い場です。めっちゃ綺麗です。
保健室も綺麗だし文句なし!!でも春はたまに校舎の中に毛虫がいましたww桜が多いのでしかたがない。
優しい人たちに囲まれてます
かわいい。セーラー服優勝!体操服もシンプルでだいすき!
卒業生 / 2016年入学
自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。
卒業生 / 2018年入学
コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。
市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒みんな明るくとても楽しかった。先生も面白く、気さくな人が多い。
桜田に来てハズレはない。部活も楽しい
緩い。スカート短くても少し怒られるだけ
メイクもバレやしない
携帯持ってきてる人もいた
特になかった。みんな優しくて楽しかった。
先生もいじめについて対策を取っていた
受験では教材を使って毎日勉強する習慣をつけていた。
先生も優しく教えてくれる
ハンドボール部は男女ともに県大会まで出場
バレーボール部は県大会入賞してたと思います。
陸上部もリレーや投擲などばば広く活躍しています
全国大会に出た人もいます。
緑高校、鳴海高校、熱田高校、昭和高校へ進学する人が多いと思います。
高蔵や、大谷、至学館など普通くらいの学力です。
トイレが汚い。武道場が独特な匂いがする。クーラーは全教室着いている。
プロジェクターも教室にあり、設備はいい
まあいいと思う。一戸建てが多い。
鶴里駅や、桜本町駅、新瑞橋駅などある。
新瑞橋駅があるので交通の便がよい。高校への登校も楽。
可愛い方だと思う。男子は普通。
夏服は黒いリボンがあまり可愛くない。
冬服は襟のラインがあり、スカーフもある。
卒業生 / 2018年入学
全体的にすごく過ごしやすい学校でした。自分でも、伸び伸びと過ごせたなと思います。それに、楽しかった。先生方もすごい気さくだし、話しやすいので相談にものってもらえます。本当にいい学校だと思います。
この辺の中学だとかなり上位のレベルに難しいテストを作る(らしい)学校なだけあって、学習のサポートは本当に手厚いです。どの教科もしっかりとした課題を出されたり、内容のレベルの高い授業が受けられます。授業後や放課後に質問しに行っても、丁寧に答えてくれます。それに、平均的に歳の若い先生方が多いのでとても聞きやすいです。中3の三者面談などで受験についての話をする時にも、たくさんの資料を用いて話を進めたのでそこら辺もかなり充実してると思います。学校にないデータの学校なども後日先生方が調べた上でまた相談出来たりもして、とても良かったです。
中学校は校則が厳しい所が多いと思いますが、ここは周りに比べてかなり緩いと思います。スカートは本来ならば膝が隠れる程度の長さでないといけないものも、膝が見えてても特に何も言われません。実際に私も中3の頃はそのくらいが普通でした。ただ、指導する厳しい先生からは指摘されることがあります。
その他にも、靴下の柄もワンポイントのみと生徒手帳には書いてありますが、ツーポイントくらいでも特に言われないし、リュックなどのカバンも派手色でもOKです。むしろかっこいいねとか可愛いねとか言われるくらいです笑
いじめは全然聞かないです。周りにも全くありませんでした。
多少の揉め事はあっても、気づいたら収まってることがほとんどです。学校側も、いじめアンケート(?)や、対策を強く行ってるようなので特に問題はないと思います。
どの部活も活発で、元気がいいイメージです。今はわかりませんが、私がいた時は、女子ソフトテニス部がすごく強かったです。練習から迫力があった覚えがあります。
どの部活も楽しそうだし、やってて後悔はないと思います。
普通にいいと思います。旭丘高校や、明和高校に進学している友達もいるので、本当にサポートが充実してるんだと思います。
卒業後の進路も、ほとんどが進学なので、並にいいと思います。
綺麗とも汚いとも言えないです。でもどっちかと言ったら汚い方だと思います。全体的に古い学校なので、どこもかしこも古いです。
治安はそこまで良くないです。最寄りの駅から徒歩5~10分程度で着くのでアクセスはいいと思いますが、駅のターミナルでヤンキーたちがたまに群がってたりするので治安はいいとは言えないです。
冬服はもう本当に自慢できるくらい可愛いです!ただ、夏服はとんでもなくダサいです。合服も微妙。男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2016年入学
生徒たちも人当たりがよく、互いに高め合って勉強に励むことができます。また、お互いに信頼し合える友人ができます。ただ、勉強の競争は激しいです。
校則の内容自体は厳しめであると感じていましたが、ほんの少しの違反なら先生方も目を瞑ってくれるときもあります。私は日々生活する上で不満は感じませんでした。
私の代は全くありませんでした。他学年でも聞いたことがありません。
何か特別なことをしてもらってはいないと思います。基本、生徒は塾に通っているので。先生方も口には出しませんが、塾任せのところが少しあるかと。
運動部ではサッカー部が県大会に出場し、バスケ部もかなり上位の方と聞きました。文化部では吹奏楽部が強いです。
旭丘がかなり多かったと聞きました。近いので菊里に進む生徒も例年は多いそうです。私立では、やはり近場の東邦や、中京に推薦で行く人が多いと思います。
悪くはないかと思います。ごくごく普通の校舎かと。少し汚いところはありますが。
広小路の近くで、治安はいいと思います。不審者が出るという話も聞きません。また、不良もいません。
女子の制服のリボンが可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
真面目な子が多く、昔のイメージとは全然違うと思います。廊下などですれ違う他学年の生徒や、先生にもちゃんと挨拶をしていて、とても良い学校だと思います。
厳しい方だと思います。でも今思えば一般教養を身につけられたので良かったと思います。
いじめを見たことはありません。アンケートなどもしっかりしていると思います。
授業後や放課に質問することができました。強制ではありませんが夏休みに勉強会がありました。
部活の種類は少ないと思います。でもみんな一生懸命に頑張っていると思います。
みんな定期考査相応の学校に行っていると思います。先生も熱心に進路についてアドバイスをしてくださいます。
エアコンがあるので教室は快適だと思います。ですが教室以外は暑かったり寒かったりします。
昔は悪かったそうですが、今はとてもいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
私はここの中学にして良かったなと思っています。3年間で色々な事を学べましたし良い出会いもたくさんありました。勉強にはついて行けなかった面もありましたが。先生が手厚くサポートしてくださり、第一志望校に受かる事ができ今毎日楽しく高校に通っています。何度も言いますが自分次第で色々な道が開けて行くのでたくさん勉強して沢山青春してください!!先生方3年間本当にありがとうございました!!
生徒のやる気次第です。先生方は分からない子にはしっかり教えてくれますが自分から聞きに行かない事には何も進まないのでわからないことが有ればしっかり教科担当の先生に聞きに行くことをお勧めします…!!私の時は年に数回漢字や社会、英語などの5教科のテストがありました!!指定の点数以下だった場合追試があります。追伸までに先生が業後や昼放課などに時間を設けて勉強を教えてくれる機会もありました!テスト前や夏休みなども勉強会がありました(希望の人のみの参加でした)。
ごく普通の校則が多かったです。女子の校則になりますが…
スカート丈は膝より下・前髪は目にかからない程度に・シャツは白色・靴下は白色・爪は短くなどです。
冬のネックオーマーや上着に関しては単色・柄無しなどの指定がありました。身なり検査は3ヶ月に1回は合ったような気がします…!!
髪染め・メイクなどももちろん禁止です。
これに関してはなんとも言えません。人間ですし合う合わないはあるので影で悪口を言っていたりしてる子は居ました。ですが公になるぐらいのいじめは無かったです(暴力など)。物がちょくちょく無くなっていたりする事はありましたね…。ですが年に数回教育相談があるのでいじめや悩み事があった場合は先生真剣に向き合って話を聞いてくれるのでその点に関してはあまり深く心配しなくてもいいと思います。
部活によって雰囲気は全然違いました。
運動部は大会で賞を取るために必死で頑張って居ました。文化部は自分の個性を伸ばせるような感じでした。どの部活もみんな団結力があり仲も良く良い雰囲気でした!自分の中では部活動が1番青春してたなぁと思います…
体育祭では部活動対抗リレーがあり運動部は運動部同士で競い合い文化部夏休みに作品を作りその作った作品を見せるパフォーマンスをしていました。楽しかったです。
人によって全然違います…!!旭丘高校へ入学している子も居ましたし進学せずに就職の道を選んだ子もいます。今年は瀬戸北や瀬戸西に入学した子が多いイメージがありました。自分の頑張り次第でどうにでもなるので頑張ってください!!
体育館は普通の広さだと思います。クーラーなどはないので夏はすごく暑いですし冬はすごく寒いです。図書室は結構狭いです。漫画や小説、辞書や絵本など色々なジャンルが置いてあるので一度足を運んでみると面白い出会いがあると思います。校庭には遊具はありません。昼はサッカーやバレーなどをしている子が多かったです。各教室にはクーラーが付いているので夏はすごく快適です。冬は暖房が使えます。美術室や音楽室、理科室にはクーラー付いていないです。
治安はすごく良いですが通学路によっては道がすごく狭いです。一斉下校の時などは人がみっちみちになります。
一般的なセーラー服、学ランだと思います…ブレザーが良いと言ってる子も居ましたが私はセーラー服が好きだったので可愛いと思っていました。
卒業生 / 2018年入学
体育祭や合唱祭などは生徒会が運営することが多く、とても楽しいです。全体的に落ち着いた学校ですごしやすいです。
わからないところがあると、質問すれば教えてくれます。私は理科が苦手でテストもあまりいい結果を出すことが出来なかったのですが、そのことを先生に言うと、先生が授業中でも気にかけてくれました。みんなが問題解いている間に教えてくれたり、授業が終わると「今日のとこわかった?わからないところがあったらまた聞いてね!」などと声をかけてくれました。そのおかげでテストの点数が20点以上上がりました。(元が悪かっただけです!)理科に限らず、ほかの教科の先生もそんな感じです。
前髪の長さのことを一人一人チェックするとまではいきませんが、合唱祭や卒業式、入学式などの行事が近くなると学年集会で言われます。眉毛にかからない程度なので他の学校と比べると少し厳しめかもしれませんが、みんなそんなに守ってません。あまりにも長いと怒られますが、普通の長さだと怒られることはありません。スカート丈も膝下が生徒手帳の横幅程度と決まっておりますが、みんなしっかり守っていたので長いと逆に浮きます。タイツを履く時に靴下を上から履かなければならないというのが意味わかりませんが、私が中一?の時には黒タイツさえ認められずに、肌色のタイツに白の3つ折りソックスを合わせて履くしかなかったので、黒タイツが認められているだけまだマシです。
いじめは無いに等しいと思います。よくある女の子同士の陰口などは思春期なので少々見かけますが、全体的に落ち着いていると思います。外国人の子が多いのですが、その子たちに対するいじめは全くありませんでした。(学年によるかもしれませんが…)むしろ休みの日は一緒に遊んだり、協力しあって部活を楽しんでいたりしてました。
特にこれといった強い部活はないと思います。少し前までは陸上男子が強かったのですが、私たちの代で弱くなりました笑。女バス、陸上、野球などは朝練があり、力を入れていると思います。上下関係もそこまで厳しいところはなく、先輩と遊びに行くこともよくありました。とても楽しいです。
学力のレベルは高いと思います。私が進学した学校の先生からは、「冨士はレベルが高い。冨士のオール3は他校のオール4ってよく聞くよ。」と言われました。確かに、内申は取りにくいかもしれません。3年生になると受験があるので多少内申点を上げてくれる学校が多いと思いますが、冨士は平気な顔して落としてきます。それほど学力レベルが高いのでしょう。私たちの代は、自転車で10分ほどの距離にある県内トップクラスの公立高校に計8~9人ほど?(間違ってるかもしれません!)合格したと聞きました。レベルは高いと思います。
普通の公立中学校なので期待しない方がいいです。ですが、最近トイレの工事をしたのでトイレはとても綺麗です。音姫もあります。特別教室のある南校舎は北校舎に比べて比較的綺麗ですが、北校舎も普通に綺麗です。特別教室の方にはエアコンが設置されていない教室が多いです。夏は暑いですが、そんな頻繁に使う教室では無いので大丈夫でしょう。北校舎の全ての教室にはエアコンが設置されており、涼しいです。ですが、日当たりの関係でエアコンが効きにくかったりすることはありますが、授業に影響はありません。トイレがとても綺麗なので文句ないです笑。
周辺には栄や久屋大通公園があり、人通りは多いのです。不審者もたまに出ますが、その場合は部活を中止して家が近い子同士を先生がまとめて家の近くまで送ってくれます。人通りが多いので、道に広がって歩いたり、大声で話しながら帰ったりするとすぐ学校に通報されます。よっぽどの事がない限り通報されないので問題ないでしょう。
近くに、桜通線が通っている高岳駅と、東山線・名城線・名鉄瀬戸線が通っている栄駅があるのでとてもアクセスはいいです。バス停もそこらじゅうにあります。
よく見る公立中学校らしい普通の制服です。冬服は、白ラインが2本入った襟にわざわざ真っ白の襟カバーをつけなければなりません。とても不思議ですが、すぐに汚れた襟を洗うことが出来るので便利です。公立高校に進学した時、制服屋さんに中学校時代に着てた制服を持っていくとアレンジしてもらえるのですが、普通の制服なのでアレンジしやすいと思います。高校の制服代が抑えられます。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ