>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生は面白い人ばかりで、
いじめがなければ楽しい学校です。
挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
最近、校則を守る子が増えてきたおかげで靴下の色の
指定がグレーや黒、紺も履けるようになりました。
その学年にどんな子が居るかとか、先生にもよりますが
相談しても教員内で共有しないでほっとく先生がいます。
もちろん、しっかり対処してくれる先生も数人居ます。
小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。
みな自分の掲げた目標を達成するために努力し、
多くの大会で賞を取っています。
学力レベルはごく普通です。
進路では県内の高いレベルの学校に
合格した人もいました。
図書室には最近の小説など幅広い種類の
本が置いてあります。
体育館は最近照明がLEDに変わり明るくなりました。
校庭ではボールを借りて遊ぶことができます。
比較的車の通ることの少ない道が多く、
遠くても30~40分くらいで着きます。
来年くらいからブレザーに変わるらしいですが、
私の着ていた制服は冬薄くて寒かったです。
夏服は汗を吸ってくれなくて蒸れていました。
卒業生 / 2019年入学
卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
初めは不安でしかたなかったのですが3年間とても充実した生活だったな~と感じました!!コロナ禍でも3年生は少しでもいい思い出を作ろうと生徒で企画をしたり先生方がレクを企画してくださったりしました!!先生はほんとに生徒思いの方が多くて不安だったり困ったことがあったら遠慮なく言っていいと思います!!頼りになりますよ!!私はこの学校でほんとに良かったです
充実しています!!
授業に追いつけない子を見かけたら教科係の先生が駆けつけてくれたり、テストで分からない所があったら気軽に優しく教えてくれます!
卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
満足しています!!
厳しくも緩くもなくてちょうどいいぐらいです
卒業生ですが私の代は目立ったいじめはひとつもありませんでした!!一人一人自分なりに中学生活を楽しみました!!
充実しています!!
どの部活もそれぞれの目標を掲げながら頑張っていました!!
種類は運動部、文化部両方とも多く活気で溢れてました!!
先輩と後輩が仲良い部活だったり同級生全員が仲良い部活などそれぞれの部活で個性が溢れてました!!
1部の部活では大会でいい成績を残したりしています!!
いいと思います!!
内申をつけるのが少し厳しい?方かな?と思いますが、そちらの方が高校に行った時に上を目指すことが出来たり余裕を持つことが出来ます!!
古い方だと思いますが体育館だったり図書館、それぞれの教室も毎日掃除してるので綺麗な方だと思います!
治安は全然悪くないほうです
満足しています!!
次からブレザーに変わってしまいますが、旧制服も青系でかわいいですよ~!!
卒業生 / 2017年入学
まだ10年も経たない新しい学校で、吹き抜けの中庭もある綺麗で開放的な学校です。
周りからは北中生いいなーと言われたりするので客観的に見てもいい学校だと思います。
この学校を卒業できて良かったと思っています。
「ツーブロック禁止」など所々あるあるな理不尽校則はありますが、普通に生活する上で困る校則はありません。
いじめはあります。
しかし学校もある程度対応はしてくれます。
解決に至るかは本人達次第なところもあるのでなんとも言えません。
宿題等サポートをしっかりしてくれて、休日も勉強をしなきゃいけないという感覚になります。
塾に通う必要がないほど満足しています。
部活はそこそこいい結果を出すらしいです。
また種類も豊富です。
周辺の公立高校への進学が多いです。
就職は学年に1人いるかいないかぐらいです。
グラウンドの水捌けが良くて登校時に止んでいればだいたい午後は使えます。
体育館も2階から様子を見ることができるので、スポーツフェス的なものでは賑わいます。
周辺の道は基本的に道が狭く夜暗いです。
また校区の端に学校があるので反対端の方からでは徒歩45分から1時間ほどかかるそうです。
原則徒歩通学なので少し不満ではありました。
一般的な制服です。
強いて言えば体操服とウィンドブレーカーは生徒たちからは人気です。
卒業生 / 2019年入学
初めに描かせていただ来ましたが、とても生徒思いな先生方ばかりで私はすごく精神的にも、学力の面でも、とても助かりました。
2022度に卒業した卒業生です^^
個人的な感想ですが、私は、「この学校に来れて良かった」と心の底から思いましたし、高杉中学校の先生方はとても優しく、生徒思いな先生方ばかりで、私自身が困ったことをしてしまった時でも、私のことを考え、私以上に私のことを心配して下さったり、本当に有難かったです。
これから高杉中学校に入学する方、入学する方の保護者様、本当に高杉中学校はとてもとてもとてもいい所なので、楽しみに入学する事を待っていて欲しいです!!
私が知る限りいじめはなかったです。私の学年はみんな仲が良かったです。
授業では詳しく教えてもらい、より深く理解することが出来ました。又、受験当日にはどうしたらいいのか等、詳しく教えてもらったので緊張はしましたが、冷静に試験に臨むこもができました!!そのお陰で第1志望にも受かることが出来ました。
ラグビー部等がありますが、新型コロナウイルスの関係で部活動が中止になる事が多かったので実績等はよく分かりません。ですが、私が1年生の時にはなってしまいますが、その時はどの部活もやる気がすごく、先輩方がとてもかっこよかったのを覚えています。
これも私の知る限りなのですが、私が聞いた中人達はみな合格でした。
体育館は2個あります。図書館に関しては私はあまり行かなかったのでわからないです(汗)
高杉中学校は、まぁ良いと思いますが、正直周辺はほんの少しばかり治安が良くはないと思います。ですが、そこら辺に市バスのバス停があったり、地下鉄があったり、あおなみ線があったりと、交通手段の面ではとてもいいです。
私は、セーラー服だったのですが今年からブレザーに変わるので、とても羨ましいです!!サンプルを見ましたが、とても可愛かったです。
卒業生 / 2019年入学
どの先生も面白く楽しい授業をしてくれて毎日が本当に楽しかったです。
学年レクなどもあるので他中の人と仲良くなれます!
藤浪中学校に入学できて僕は本当に嬉しかったです!
特に普通です。
厳しすぎず、ゆるくもない校則です。
特徴も特にないです
いじめは0でないがほとんどない
いじめに関する面談みたいなものもあるから相談できる
テスト前は放課後わからないところなどを先生が勉強を教えてくれる時間があります。
とても充実出来る部活動ばかりだと思います。
先輩後輩関係なくとても仲がいい部活ばかりです。
大会実績はその年の強さによるからさまざま
周りの中学校に負けないほどの学力はあると思います
先生によって全国的にレベルが高い教科と低い教科の差が激しい
とにかくグラウンドが狭く部活動が伸び伸びのなかなかやれない。
治安は良いです。
とても通いやすい学校で安心できます
安全に通えます
男子、女子共に一般的だと思います
卒業生 / 2017年入学
先生が良い先生がいますが
良くない先生もいます
だた課題をやってない生徒は居残りがあります
修学旅行はまあまあです
まあまあ良いです
靴下は白くないとダメです
ダッフルコートが禁止されているので
少し残念です
僕が下校の時下品な事を言う子がいました
同級生にいました
とても嫌な気持ちになりました
先生に報告してもその子がやってないと嘘を
つくので意味がありません
友達と話ながら下校している生徒を見ました
特に受験を控えた生徒は面接の練習をします
部活動は文化部が合唱部
芸術文化部があります
そのほかの部活動は覚えていません
学力レベルはまあまあです
賢い生徒がいるかどうかは分かりません
教室が綺麗になりました
エアコンも付いて凄く快適になりました
大掃除の時にエアコンのフィルターの
掃除ができます
同じく扇風機の掃除もできます
ただ扇風機の掃除は大変でした
更屋敷が最も遠いです
光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
給食では体力が持たないと思います
僕も光明寺まで歩いて下校していました
更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
学ランのホックが止めずらいです
卒業生 / 2016年入学
先生たちと生徒たちの仲が良く、毎日笑顔で行けますし、何より受験対策がしっかりしているので、自分的にはこの中学校でよかったなと思っています。
授業もやりやすく、先生達が面白い
挙手発言が苦手な子でもあげやすい雰囲気があるため
みんな、仲が良くていじめているところを見ませんでした。
みんなで協力する時なども、仲間はずれがいなかったからです
分からないところはすぐに先生に聞けたり、友達と勉強し合ったりと、受験対策はバッチリだったと思います。
どの部活もやりがいのあるスローガンがあり、日々努力しているところがいいなと思います。
先生たちはその子にあった高校やどうしたらそこに通えるかなどしっかりと考えてくれるので、進路実績はいいほうだと思います。
全部の施設がありますが、アリーナはたまに軋むのでうるさいです。その他はすごく使いやすくていいです。
挨拶ができるので治安は良いと思います。喧嘩しているところも見ないです。
特になにも思いませんが、スカートぐらいおっても良くないかと思ってしまう。と、女友達が言っていました。
卒業生 / 2017年入学
総合的に普通の中学校です
先生もいい先生が多いですし部活も充実しているので楽しい学校生活が遅れると思います
男子はあまり分かりませんが女子は髪の毛が肩より長い人は必ずしばる、前髪は眉毛上メイクアイプチなどは禁止で身だしなみチェックもまぁまぁよくあります。
ただ、前髪はちょっと緩めに見てくれる先生もいます。
夏の暑い期間は体操服登校がOKになったり、ひざ掛けが使えるようになったり、いろいろ生徒会の子達が頑張ってたこともありそこまで不満は感じなかったです。
女子同士怖い人は怖いです
特にどの学年も女子バレー部が怖いと評判です
テスト期間中は学習会と言って帰りに教科ごとに教室に先生がいて質問したり出来ます
私たちの年と1つ先輩の年の新体操部がすごく強かった印象です。
他の部活も西三大会に出場していた部活が沢山あるし、
毎月全校集会で色んな部活が表彰されていました。
種類も人数が多いこともあり運動部から文化部まで色々あります。
公共交通機関が不便なので自転車で行きやすい碧南高校、碧南工業高校にいく子がとても多いと思います。
でも岡崎高校、西尾高校、刈谷高校などの偏差値高めの高校に合格したという子もまぁまぁいます。
体育館は二階建で1階は柔道場と剣道場で2階はバスケ、バレーなどの部活が活動してました。
建物自体は少し古めですが柔道場の畳の部分は新しかったです。
図書館も確か私が入学する1年前くらいに新しく作られた校舎にあるので出来たてピカピカでした。
夜まで遊んでる生徒もいますが治安が悪いというわけではないと思います。
普通のセーラー服です
ジャージは紺色の三本線なので、ほかの学校のダサいジャージよりは全然マシですしなんなら気に入ってました。
よくみんなadidasとか言ってました。
卒業生 / 2018年入学
満足しかなかったです(;_;)今となっては中学時代が恋しいレベルで毎日充実して楽しめました!これから入学する方在学中の生徒さん本当に3年間があっという間でした。特に3年生になってからは1年が一瞬で終わったって感じがします。こんなにいい先生が多くて距離の近い学校はこの先出会えないかもしれないレベルでありません。本当に一日一日を楽しく過ごしてください(д;)
受験対策として模擬テストを3年の2月からやるので受験の時も焦らず落ち着いてとくことが出来ました!面接の練習もするので本番スラスラ話せれました(><)
高校に上がってから中学の頃に戻りたいって思える学校です!!
陰キャ陽キャなど関係なくみんな心優しい子ばかりだったので毎日が充実してました!先生方も優しい先生が沢山いて校則は私たちがいる頃より少し緩くなったと聞いてます!
私が生活した中でいじめは特に耳にしませんでした
けれど問題児はいました(--;)
私たちの代では吹奏楽部と合唱部が強かったイメージはあります!
ほかもちゃんとがんばってましたよ!
私たちの代では頭のいい子が多く例年のようにたくさんの人が東浦高校にあがってくとかではなく本当にみんなバラバラに上がっていきました。東浦高校より半田東高校に行った人のが多いイメージです。
飛翔館と体育館はとにかく古いです。けど飛翔館の2回の椅子が私たちがいる時に工事で変わったらしいです。
藤江の半田よりの人達は本当に遠くてきついですけど3年間がんばってください、!
ほかの学校とそんなに変わらないですけど、ジャージがこれまでの変なねずみ色のジャージじゃなくなると耳にしています!
卒業生 / 2016年入学
中学時代に習ったことが高校の授業で出たりするので思い出しながら出来たので他の人よりも少しリードして授業が出来ました。
先生と生徒の距離も近く、クラスが団結していてとても良かったと思います。
靴下の色等は指定されていましたが、ワンポイントなら問題なく、緩かったです。
緩い割に制服を着崩している生徒も1人もいませんでした。
いじめ等は何一つなく、クラス全員が仲が良かったです。
陰口などもあまりなかったです
手厚く、とてもしっかりしていました。
授業も分からないところがあるとすぐ先生が教えてくれます。
分かりにくい先生はあまりいませんでした。
テスト前になると生徒同士で勉強を良くしていました。
賞を取ったりしていましたし、どの部活も楽しそうにやっていました。
学年を超えて仲がよかったです。
レベルは高いと思います。
有名高校に入る生徒も多いです。
先生が一人一人しっかりとサポートしてくれるので安心して進路を決められました。
図書館では人気のあるアニメの元となった小説が置いてあり、とてもよかったです。
治安はとてもよかったです。
駅からは少し歩き、夜になるとあまり灯りがないので部活が終わった後は真っ暗でした。
中学では珍しいブレザーで、可愛いです。
女子でもズボンを履くことは可能ですし、男子もスカートを履くことが可能です。
リボンよりネクタイの方が止めるのが楽だったので女子はみんなネクタイをしていました。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ