>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
コロナとかにもしっかり対応しながら生徒が楽しめるように色々考えてくれたりしてめちゃくちゃ楽しい。
ノリがいい先生がいっぱいいる。
この学校なら子供の心配する必要あんまない
高校に行ってわかったけどめちゃくちゃ校則は緩い。常識の範囲内ならオッケーです、「これっていいの?」と聞けば先生も「確かにどーなんだろ」みたいな感じで上の先生に確認してくれる
学年によると思うけど他の学校よりは少ないと思う。
オレンジリボン活動ってのがあるけどみんなあんまりやってない。
けどいじめ少ないからいいかなと思うし、生徒間のトラブルも相談すれば話になってくれたりしたらしい
受験の時期になると1日1回は受験の話が出るから受験意識をもてる。
個人に合った進学先をしっかり相談してくれる
吹奏楽部は大変そうだけど実績はすごい。
他の部活も楽しくやれると思う
これも学年によると思うけど、先生が分からない人には親身になって教えてくれるからほったらかしにされない。
進路実績は結局生徒次第
図書館も本が色々あるし、体育館は他のところとあんまり変わらないと思う
これも高校に行ってわかったけど他の学校よりかなり治安がいい。
高校の友達に聞いたら中学でタバコ吸ってる人が当たり前にいたらしいけど佐織はタバコ吸ってる人なんて聞いたことない
ジャージ登校だからあんまり意識したことないけど他とあんま変わらない黒の学ランだから特になし
卒業生 / 2020年入学
みんな優秀で、優しくて、先生もいい人が多く、猪高中学校に通えたことが本当に良かったです。来ないと損な学校です。
まあまあ緩いです。制服はありますが、体操服登校が認められているので、みんな体操服で来ています。後輩の話によるとツーブロや編み込みも認められるようになったそうです。ただ、白靴に白い靴下で登校しなければいけないのが面倒です。
そもそもいじめをするようなレベルの低い人はいません。みんな仲がいいです。
補修はありませんが、進路のことは先生も真剣に考えてくださいました。生徒達もみんな頭が良くてすごいです。
陸上部やサッカー部は強いみたいです。他の部活も一生懸命取り組んでいます。
とてもいいです。優秀な人が多く、毎年、旭丘高校に10人前後、菊里高校に10人以上進学していて、市内の中学校ではとても多い方だそうです。
最近校舎が新しくなり、とてもキレイです。校庭は名古屋市で一番広く、1周400mです。第2グラウンドまであります。
治安はとてもとく、危ないお店とかもありません。アクセスも、上社駅からすぐです。
セーラー服と学ランで正直ダサいですが、体操服は紺が基調で、青いラインが入っていてデザイン性がいいので、体操服で登校する人が多いです。来年くらいにブレザーになるという噂があります。
卒業生 / 2017年入学
近くに中川コロナや茶屋イオンがあるため中学生の遊び場には困りません。
テスト終わりやイベントの打ち上げに沢山遊べます。駅、バス停も近いため学校行事での移動などがすごく楽だった記憶があります。
別にほかの学校と一緒、可もなく不可もなくだから特に言うことはなし
自分の学年ではゼロでした。各学年1人はやばいやついるけど誰も関わらないから特に問題なし。、
新人だったり若い先生とか多いけどその分沢山調べたり寄り添ったりしてくれて相談は沢山できる。
バレー部嘘みたいに強い。それ以外も取り組む姿はかっこよかった。
自分の学年は個人差がありすぎましたが基本的に学校近くの富田高校や中村商業高校に行くのが多いです。高校行っても顔見知りが多いのでスタートは安定します。知り合いで菊里行ったのがいます。ほんとに人による。
雰囲気は好き。自分の時は昼放課しか空いてなかったのがちょっとって感じでした。よくある歴史系の漫画多くて楽しかった。、
治安は近くの302号線に夜中に爆音のバイクが通るくらい。
アクセスは春田駅(JR)から徒歩2~3分です。
普通の学ランでした。来年度からブレザーに変わるらしいですがどんなデザインかはまだわかんないです。
松蔭高校に入学しました
近かったから。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しい時間を過ごせました!先生も結構個性があり、面白く、良い印象です。地域の方からの意見が多く学校で放送されます。
校則が自分の在学中に緩和されたと感じます!生徒会の活動と大人の事情が色々重なってツーブロや靴下、靴などの無意味な規制がほとんど無くなりました。髪の毛を縛ったり、男子のロン毛は無しというのは変わってなさそうですがね~!
先生によります!いじめやそういった内容に誠実に向き合ってくれる先生も多いですが、自分の部活の顧問は生徒間のいざこざが拡大してきた所や、面倒になりそうと思ったタイミングで関わってそうな人全員強制お話って感じで正直腹が立ちました。
自分の受験はだいぶチャレンジだったので正直止められるかと思いましたが、最後まで私の意見を尊重して進めてくれました。おかげで後悔無く終わることができました!勉強嫌いが解消したとてもいい機会にしてくれました。
部活によります。サッカー、野球の2大運動部は消えました。吹奏楽部と陸上部、卓球部はよく表彰されていた記憶があります。東海や全国など大きな規模でも活躍している生徒がいるのは凄いな~と思います。また時間が短めなので体調不良者も少ない印象です。
人によります。ですがレベルの高い人は本当に凄いです。しかし、少子化の煽りを受けてか合格者数が少ないというより受験者が少ないため、相対的に合格者も減って言ったような気がします。周りの子達は結構保守的な志望校で、ほとんどが合格していました。
トイレが新しくなってどこのトイレも綺麗です!トイレが本当に良い!
他は普通です。
治安も普通です。ただ交通事故に注意が必要だと思います。トラックが本当に多いです。特に登校時間。
緑のチョッキ?を着た地域の方が見守ってくれるので心ほっこりです。
セーラー服と学ランのゼットが好きだったのですがブレザーに移行すると聞いてショックでした。セーラー服は黒が多くの面積を占めていて、紺色より好きです可愛い。
卒業生 / 2020年入学
ほかの中学校に比べて校則も厳しく、髪や服装にも一人一人がしっかりと意識していて、挨拶もしっかりしています。私の過ごした中学3年間はコロナ禍で、みんなで稲武に行く事が出来なかったり、制限が多く寂しさもありましたが、その代わりの行事などを先生たちが考えてくださり、生徒思いな先生が多くて、あたたかいとても良い中学校でした。
受験対策はしっかりしていると思います。受験対策用の教材は2年生の三学期など早い段階で配られたり、朝学でも勉強したりするので良かったです。
触覚を出しちゃダメだったり、髪を下ろす場合は肩に着いたらダメだったり、ゴムの色が決まっていたり、髪型などに関しては厳しい所はありますが、服装などその分生徒一人一人が心がけているのでいいと思います。
1年生の時に1部いじめを聞きましたが、他にはあまり聞きません。
先生もしっかりと相談に乗ってくれるので、困ったことは特にありません。
部活動は運動部は土曜日もあったりして、練習量が多く友達と一生懸命に取り組めて楽しかったし、部活の仲間との良い思い出になりました。ラグビー部やバスケ部はよく表彰されています。
その人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが、中には県内の偏差値高めの高校の合格した人も何人かいます。学力は他の学校と比べると低いと聞きます。
1度も不便に感じたことはありません。図書室も綺麗でエアコンも効いているので心地よいです。しかし冬場の体育館はとても寒いです、
治安はよいとおもいます。
わたし的にはあまり好きなデザインではないですが、可もなく不可もなく一般的な制服です。ただ女子のリボンがすぐにとれてしまいます。
卒業生 / 2018年入学
3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
先生からの注意はほとんどないです。
周りの子達もしっかりとした身だしなみをしていました。
3年間過ごしていじめはなかったと思います。
何か問題が起こると先生方が迅速に対応してくれます。
授業後に先生に質問する生徒が多いです。
テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。
陸上部は100人超えていて、かなりの実績があったと思います。
他の部活もかなり強い方だと思います。
県内トップクラスの高校へ毎年何十人も進学します。
進路相談も親身になってくださいました。
高校に入るとレベルが高かったんだなとしみじみ思います。
公立なのでやっぱり古いですし、体育館にエアコンがないため、扇風機やストーブなので少し不便かもしれません。
昔の情報なので、今はあるかもしれません。
治安はかなりいい方だと思います。
地下鉄も名城線と桜通線が近くに通ってます。
私の時はセーラー服でしたが、今は緑っぽいネクタイとスカートのブレザーのようです。少しスカートが長めなのかなとも思います。
生徒数が少ないので、学年、学校、先生同士、先生と生徒、
本当にとてもみんな仲がよいです
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
卒業するときにはきっと、卒業したくない、あずまで良かった、と思えると思います
あずま愛に溢れています
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
あずま愛に溢れています
厳しすぎることもなく緩すぎることもなく、
一般的な公立中学校の校則だと思います。
頭髪検査はありませんでしたが、あまりに酷いと声はかけられます
性格が合わなくてちょっとギスギス、というのは聞いたことがありますが、
いじめは見たことも聞いたこともありませんでした
みんなとても仲がよかったです
質問したことは、先生が真摯に答えてくださいます
授業は分かりやすいもの、楽しいものがほとんどでした
生徒数が少ないので部活の種類は限られていましたが、
(男女バスケ、ラグビー、野球、ソフトテニス、卓球、音楽)
どの部活も活発だったと思います
帰宅部の人も一定数いました
近くに塾が多く、塾に通う人がほとんどだったこともあってか、
進学実績はよいと思います
先生方からのサポートも充実していてとても助けられました
図書室はきれいです
校庭はやや小さめですが特に不便を感じたことはありません
校舎は工事をしてとても綺麗になったようです
隣の某中高一貫校からのちょっかいに困ることがありますが、
地域の人は優しいです
生徒は全員徒歩で登校です
可もなく不可もなく
セーラー服と学ランです
近いうちにブレザーになるらしいです
卒業生 / 2018年入学
僕は大好きな母校の一つです!また機会があったら戻りたい学校です行事も部活も楽しくてたまりませんでした。
比較的緩いと思います、身だしなみチェックなどはないですがあまりにもひどかったら注意する程度です
見たことがないです。学校全体で明るいです、いじりとかあそびはありますけど...
先生によって教え方が異なりますがしっかりわからないところを聞けば教えてくれるはずです。
大体の部活が夏の大会以降は勉強に集中していますがクラブなどに入っている人はよくわかりませんでした
何とも言えないです、人それぞれの学力が影響するのでいい人や悪い人などがいます
きれいですね、図書館はかなり種類が豊富ですジャンル問わず面白い本が多いです
歩きも自転車も人それぞれです、ちなみに僕は自転車で十数分です
満足はしてませんけど、不満ってわけではありません
卒業生 / 2019年入学
自慢できるような特徴はないけど、3年間とても楽しく過ごせた。それだけで全て良し。個性が強い人たちといっぱい出会えるので視野が広がった。
自分はまったく不満なし。良くも悪くも普通の校則。でも禁止のツーブロやジャニーズさながらのオシャレヘアをしたい!って人も一定数いた。基本的にはみんなちゃんと守ってたけどフル無視の猛者も少々。
「お前の席ねーから!!」や「体育館裏来いや」のような明瞭ないじめはなかった(と思う)。だけど約600人が集まるコミュニティに問題が0な訳が無い。ある程度のいざこざはあった。
補習とかはなかったけど、入試模擬問題みたいなのはやらせてくれた。
どの部活も必死に打ち込んでいる。正直な話、中学校の思い出といったら8割の人は部活動と言うと思う。実績はメジャーな種目ではあまり聞かない。カヌー部がよく全国大会行ってるぐらいかな。
近所ということもあって三好高校に行く人が多い。学習意欲はまばらで、トップ層は地元1の進学校に行くし、勉強しない人はほんとに全くしない。
特に不自由を感じることなく過ごせた。音楽室、美術室はそれぞれ二部屋あって便利だった。不満を強いて言うなら、図書室に机が無いことぐらい。
周辺には緑がいっぱい。ナンパとかそういう雰囲気の街ではないので、怖い兄ちゃんとかは見かけなかった。たまにイカした不審者情報があるくらい。
アクセスについては徒歩かチャリ通の2択なので特筆することはなし。
男子は学ラン、女子はセーラー服。個人的には落ち着いてていい制服だと思うけど、年頃の女子はもっとおしゃれしたいそうな。
卒業生 / 2017年入学
弥富中学校最高
ほんとに楽しい学校です
とても綺麗です!
快適です!
絶対ここにくるべきです!
ここまで綺麗な中学校はないと思う
めちゃめちゃ楽しい学校です。
先生方もほんとにいい方ばかりで、学校ってこんなに楽しいんだって思わせてくれた学校です!
先生がいじめられてやめたりしたのは数回あったけど、、
生徒はほんとにいい人ばかり
とても楽しい
戻りたいと思う学校
数学の先生が分かりやすすぎる
数学の先生は高校から引き抜きがあるほど有能
とてもいい先生
全体的に見ても授業は楽しかった
とても楽しい
外の部活は結構表彰されている
みんな頑張っていると思う
年々さがっていると思う
頑張ってほしい
ありえないくらい綺麗
ほんとに弥富中学校でよかったと思える1つ
夏は涼しくて、冬は暖かい最高でした
よい
>> 愛知県