>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
特に不満は無いです。課題も普通に頑張れば終わる量。行事も色々ありました。いちばん重要なのは学年の先生たちがどれほど生徒に親身になってくださるかでめちゃくちゃ変わります。私の代は学年の先生たちが全員いい人に当たったのですごく良かったです。
ここら辺はあまり覚えてませんがごく普通かなという感じでした。受験対策で結構過去問を貰った覚えがあります。面接練習も沢山させていただいたので本番には強くなれた気がします。
特に不満は無いです。メイクとかもしてくる人はほとんど居ませんでしたし、スマホやお金、お菓子なども誰も持ってきていませんでした。なのでそもそも、校則を破ろうと思ってた人がほぼ居なかったのが事実です笑
漫画やアニメで見るようないじめは見た事もないし聞いたこともなかったです。陰口とかはありましたが、特に目立ったものは無いです。
特にこれといって目立った成績の部活は無いです。私が在校していた時は野球部がかなり勝ち進んでて「おぉっ」て感じでした。でも部員が減って今は廃部になっちゃったんですよね?確か。また野球部復活して欲しいですね。
学力レベルはその学年によってかなり差が出ると思うのでなんとも言えません…。すみません…
施設も特に不満は無いです。私が卒業した後に色々工事とかしたと聞いたので綺麗なのではないでしょうか?トイレも綺麗でほとんど洋式でした。
私は家から歩いて5~10分程度なのですごく通いやすかったです!朝は1番に教室に着くのが好きだったので忘れ物に気付いても歩いて家に取りに戻れるくらいだったので笑
最寄りは萩原駅になります。歩いて20分~25分くらいだと思うのでまぁまぁ遠いです。ですが私立中学では無いので公共交通機関を使って登校してくる人はゼロに等しいと思います。
普通の一般的なセーラー服でした。男子も普通の制服です。確か愛知か一宮の中学校が全部ブレザーになるってニュースで見ました。ちょっと、羨ましいです笑
卒業生 / 2019年入学
楽しかったのでオールオッケー!
もう毎日騒いでたし授業中もめっちゃ先生としゃべってふざけてたー!
1番私がふざけてた自信あるわ!異論認めん!
校則とかダラダラ言ってても違反してさわやかチェックの時にセーフですよっつって騒ぐのが楽しいんだぜ?
少なくとも私はいじめられてないが、3年間ちゃんと行ってて誰かがいじめられてるなんて現場は見たこと無いかなー?
一応先生も色々考えてくれてたよ。
私の場合は作文だったのだが添削したのが受験日当日3日前。
おいおいまじかよってなったけど何とかなったしこれもいい思い出だわな!
美術部だったのでよくわからん
幼馴染が剣道3位取ってて感動した、だいすき
頭悪い私じゃわからんなぁ!!!
まあいいとこ行ってる子は数人いるでしょ。
グラウンド広すぎてえぐい
体育館と健心館にクーラー欲しいかな
まあ夏の時最悪な暑さしてた
須ヶ口駅すぐそこ。
ださすぎて頭禿げた
卒業生 / 2016年入学
最高で活気のある面白い中学校!卒業生で瑞中が嫌いな人は一人もいないです!断言できます。見ていただきありがとうござました。
みんな守ってます!多分ゆるい方なんだなとは思いますね。最高!
ないです。見たこともないです。中学生特有のイジりもないですね。
朝学テストの追試があります
先生のサポートも手厚いですね。最高
女子バレー部が強いです
サッカー、野球部も頑張ってました。最高
なかなか頭いいと思います、皆んないい高校に進学していると思いますよ!
色々あります。少し古いですが、歴史を感じられます。校庭は名古屋でもトップクラスに広いです。
アクセスもそこまで悪くはないです。治安も良いですよ!最高!
普通の公立中学校の制服です。
卒業生 / 2019年入学
先生方の授業は少しわかりにくい部分もあるが、分からないことを的確に伝えれさえすれば学習面では余裕を持ってすごせます。近隣の中学校に比べると格段に生活しやすいです。他校の生徒からは阿久比中出身が良かったなど評判もとても良いです。
3年の3学期からようやく受験勉強に入るので少し遅いようにも感じたが、分からない部分を的確に先生に伝えれば、細かく正確に分かりやすく教えてくださった先生が多くいらっしゃったためとてもよい学校であったと感じています。
私たちの代で改正しました。1年間体操服で生活してもよい。靴、靴下は華美でないもの。学校生活においてウィンドブレーカーを来ても良い。など少し緩めの自主性を尊重しています。最近では各自時計の持参を許可しチャイムを廃止して自分たちで時間を守って行動するなどといったこともやっています。
大きな問題になるようないじめはないが、不登校の人も多数いる。
阿久比中は陸上部(長距離)がとても強く、大会で連覇を成し遂げるなど数多くの賞を獲得している。他に目立つ部活はないように感じたが、地域のクラブで活動している人(野球やハンドボール)はとても強く活気を感じた。
都会に比べては少し劣るが、そこまで悪くはありません。卒業生は旭丘高校や明和高校に合格し通学している人も多数おり、生徒同士で教え合うなど学習に取り組む姿勢が多く見受けられた学校なので本人のやる気さえあれば支障は無いはずです。
校庭が近隣の学校と比べても格段に広い。体育館もそこまで環境は悪くなく不便は全く感じません。
桜坂という中学校へ繋がる道がとても急だがそこ以外は問題ない。平凡な街なので治安は良かった。
私たちの代で校則を大きく改正しており、1年間体操服で学校生活を送れるなど、最新の生活しやすい環境を整えました。制服か体操服は個人の意思で自由に決めることも可能となっているので、特に困ったことはありません。
卒業生 / 2019年入学
十人十色でおもしろいです。意外な人と気があったり仲良くなれたりするのでこれまた面白く、刺激も貰えます。先生もノリが良く面白い先生も多く、修学旅行の際は、コロナ禍の中、色々プランをねってくださっていました。面白い中学生活をおくれることが出来ました。
快く質問に応じてくれる先生が多く、丁寧に教えてくれます。頭がいい子は授業受けなくてもやってけるので、テスト前は内職してる生徒も複数いました。内申は(特に副教科)先生に好かれるか好かれないか、もしくは優等生イメージがつくかつかないかが重要です。五教科はテストの点数良ければ大体の場合はとれます。
中一の頃は頭髪検査等が多いです。中三になるにつれ減っていき、最後の方はとやかくいわれることはありませんでした。むしろ緩かった。
いじりはあるがいじめは無い。私は普通の学校レベルだと思います。
部活によります。実績のあるとこはあるし、そうじゃないとこもあるし……結局自分次第だと思います。
頭がいい子はすごくいいです。毎年旭ヶ丘に1人行くか行かないかくらいで、他には明和 旭野 高蔵寺 長久手 瀬戸西 が多いと思います。(千種もいるっちゃいる)明和校内では同じ中学から進学した人数はかなり多い方です。毎度驚かれます。
校庭広い方だと思います。ほかは普通じゃないでしょうか。可もなく不可もなく…
效範地区の子は遠い子は遠い30分はかかった。
普通にセーラー、南中ジャージ(私がいた頃の青い方)はダサいとか言われてたけど私はそんなに思いませんでした。
卒業生 / 2017年入学
文武両道で先生たちもとても熱心だと思う。
相談室などもありスクールカウンセラーが話を聞いてくれたりもする。
特に規定がなく検査なども実施されていない
結構ゆるめだと思う。
陰口が多い
表向きではあまりないので先生は大体知らない人が多い
悪いイメージはない
定期テストも高校のようにあり、サボる人も少ない
陸上部が大会で成績を残す事が多々ある
文化部もしつまかり活動している
上の方の人たちは旭ヶ丘に行けるレベルがあるけど下の方だと結構酷い
中庭があるけど立ち入りは禁止されている
校庭も広く3つの部活が活動出来る広さがある
たまに不審者が出ることがあるけど被害は特にない
普通かな?笑笑
卒業生 / 2019年入学
ここの中学を卒業することができてよかった。卒業できたことを誇りに思います。昔から石尾台は頭がいいみたいで、市内どころかこの辺りで1番頭がいいと思います。でも教師は「それいつの話?」というため、多分生徒に慢心させないためにそう言っているのだと思います。テストが難しいので不満を持っている生徒もいましたが、僕はそれでよかったと思っています。なぜなら、高校で楽だからです。ボランティア活動も盛んで多くの生徒が参加しています。自転車の交通マナーについてよく言われていましたが、去年ぐらいから苦情の電話が減ったそうです。生徒と先生の距離は近いと感じます。
面接対策がありました。かなりクセのある質問が飛んできたり、面接の態度なども細かく見られてました。週に一回学習会がありました。授業でやることが終わって入試対策をしていました。宿題は少ないです。
一般常識並みで厳しいと思ったことはないです。なんなら少しずつ校則が緩くなっていきました。髪の長さも度を過ぎてなければなにも言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
部活は任意ですが意外と入ってる人は多かったような気がします。それなり頑張っていました。部活の種類はあまりないです。テニスがそこそこ強いかな?一応ここの美術部は強豪校らしいです。(顧問談)
国公立の推薦はくれませんが私立の推薦はバンバンくれます。推薦枠も持ってて春日丘は8~9人ぐらい推薦で行ってます。旭野、高蔵寺は僕らの代では多かったし、千種、春日井などの上位校もぼちぼちなので進学実績はいいと思います。確実に受からせるためか「(志望校や滑り止めを)下げなさい」とよく言われます。学力レベルはかなり高いです。
公立中学校なので大した施設はないです。外壁の塗装をして綺麗にしていましたが中身は綺麗じゃないです。壁の塗装が一部剥がれています。広さも普通ぐらいかな。
山の上にあるので登校は大変です。でもその分足腰も鍛えられます。帰りは楽です。ヤンキーみたいな人も校区では見ないので治安はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。
どこの中学とも変わらない一般的な校則だと思う。
ツーブロ禁止とかはあるけど、アイプチとかメイクとかは比較的ゆるいと思う。周りの子でやっててもバレてない人とかが多かった。
ちょっとした人間関係のいざこざはあるけど、集団で1人をみたいな大掛かりないじめは今まで1回も聞いたことない。
ただ学年によっては堂々と本人の目の前で陰口言う人とかいるから入学する人によるって感じがする。
男バスと卓球の個人の方は強かった。それ以外は普通か普通以下。
部活によるだろうけど、どの部活も楽しそうっちゃ楽しそう。厳しい部活はあまりないと思う。
半田高校に9人行ったみたいな話を親から聞きました。ほんとかどうか知らないけど。旭ヶ丘とか桜台とか行ってる人もいるし、頭いい人は頭いい。でも悪い人はほんとに悪い。学力付くかどうかはほんとにその人次第かと。どんだけ学力なくても先生たちはフォローしてくれてました。自分の学年以外の先生はわからないけど。
頭良くても成績にC付くので頭いいだけだと成績多分取れない。
体育館ホコリっぽくていつもバスケ部が雑巾がけしてました。部活のとき滑って大変らしい。図書室は充実してる方だと思うけど、本の整頓ができてなさすぎる。図書室掃除の人とか図書委員の人が図書室の先生に整頓させられます。トイレも場所によるけど汚いとこはほんとに汚いし、掃除中に男子トイレと女子トイレ合わせてゴキブリ7匹出てきたのはいい思い出です。
今はどうかわからないけど、まず東海市自体治安悪いし、朝学校の前に原付改造した高校生通ることが多かった。学校前の坂は少し交通量あるけど気をつければそんなに危なくないかと。ただ道幅が狭いから坂のぼってく自転車組はいつも大変そうだった。
至って普通の制服。女子は水色の紐リボンです。
I love 南陽
比べる対象もありゃしませんが大好きでした。
文化祭の有志ステージや各イベントの実行委員など任意参加で思い出作りができるイベントが多いです。
校則が不満なら、その校則がないといけなかった理由を解消できていれば変えられる、というシステムで毎年生徒総会があり、全校の話し合いでルールを変えられます。実際に教科書を持ち帰らなくてもよくなったり、靴、靴下が運動に適しているものなら自由ということになったりしました。
現状残っている髪型等の校則は「そのまま面接に行ける格好」を基準としています。
ないことは無いと思われますが、正直生徒同士のトラブルなので学校の体制がどうこうはあまり関係なさそうです。先生に相談すれば普通に対応してくれます
テスト週間での勉強会では教科担当の先生に直接聞きに行くことができました。受験対策では、特に面接関係が充実していたように感じます。志望校の面接スタイルに合わせて練習をさせてもらえました。
陸上部がやたら強いです。毎大会何かしら優勝してる気がします
コンピュータ部と美術部は割とのんびりやってる
学力レベルは私の学年は両極端でした。わからないところを聞ける状態は整っているので良くも悪くも生徒次第です。
市内の1番偏差値高い学校に行く人もいる。
比べる対象が自分にはないので星3にしてあります。
体育館が2階建てで1階が武道場と技術室になっております
校舎の半分がクラス教室、もう半分が特別教室、といった作りになっているうちの、特別教室側のトイレが新しくなりましたが、不真面目な生徒の溜まり場になったりしました。
理科室が2つある。
周りは田畑ばかりで学校関係者と住民しか通らない道になっています。
川によくカップ酒が浮いてたりするぐらいです。多分農家の人が飲んでる
自分が卒業したタイミングでブレザーになりました。
ジェンダーうんぬんに対応できてるしいいんじゃないかと思います
学ランじゃなくなって応援団の応援団らしさがなくなりそうだなぁと思うぐらい。
卒業生 / 2018年入学
とにかく良いですね。家庭科の調理実習は今はできないけど先生の財布からお金が出るので安心してできる。。
女子は触覚が出ていると注意される。
男子は襟についたらダメなのと、耳にかかったり目にかかったりしていたらダメ
ほぼ無いですね。支援学級の子たちには少しあるかもしれないです。
テニスコートが綺麗なのでテニス部が人気。実績はない。
進学しない生徒は学力じゃなく、家の事情で進学できない生徒がいるぐらい。
最高。本は毎月新しい本が入るし、体育館は広い。放課に校庭で元気よく遊んでいる生徒が多い
一年に二、三回不審者が出るぐらい。カシマとかに住んでる生徒は大変
学ランが熱い。女子の制服はまあまあ可愛いと思う。男子は普通
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ