>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
特に,厳しくないと思います。
いじめは,聞いたことがありません。
全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
普通。
全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
特に,他と変わらないと思います。
在校生 / 2016年入学
学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
最近は元刑事のかたが校内を歩いていて特に目立った悪さをする人はいない感じです。
多少のいじりなどはありますがいじめは見受けられません!
うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
ハンドが強い!更に野球は二人のプロ野球選手を排出しています!すごい
ものすごくキレイで設備が整っています!完璧
事故などもすくなく比較的安全です。
普通です
いじめなどにも積極的に取り組んでくれて頼もしいかぎりです
在校生 / 2016年入学
以前は問題があった事もあるようですが
今は特に問題もなくなったようです。
学校生活を楽しんでいるので、特に不満もないです。
外履きも学校指定のズックだったり、スカートの丈の長さ、髪型等決まっていますが、中学生としては、普通な、レベルだと思います。
都会のような派手さもないので、割と大人しい子が多いと思う。特にトラブル等は聞かないです。
質問をすれば答えてくれる。特に特別なサポートがあるとは思わないので、普通なのでなと思います。
ほとんどの生徒が部活に入っています。特に強い運動部はないですが、吹奏楽部が強いです。
特に進学校への受験を目指させる学校ではないので
本人の気持ち次第だと思います。
広さとかは十分だと思います。
設備は特に普通だと思う。図書館も本が割と揃っています。
男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いデザインだと思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
先生がたと生徒たちがとても良い信頼関係が築けていると思います。
校則は厳しくないと思いますがスマートフォンの使用は禁止していて親としても安心です。
一学年二クラスしかないので少ない人数でいじめは発生しにくいようです。
平均点の半分以下の点数(一般的の赤店)をとると補講が待っているので生徒たちは必死に勉強している
息子は野球部に在籍しています。全国優勝するなど言い分の無い活動をしてくれています。
進路はストレートなので一般の生徒と一緒に受験はしますがよっぽどのことが無い限りストレートで高校に進学します。
私立ということもあり夏場はクーラーの聞いた教室で快適に勉強ができるようです。
男子は昔からの学ランを着用しています。可も無く不可も無いと思います。
野球部に在籍したかったので
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
過去の試験問題
星陵高校
野球で甲子園を目指す息子にとって最良の進学先の為
保護者 / 2016年入学
学習に関しては特別なことをしている感じは受けない。やはり生徒数が少ない分活気はあまり感じにくい。
服装や髪型はしっかりと校則があります。しかし特段厳しい感じはしません。
目立つイジメはないようだが、こればかりは周りにはわかりっらいです。
先生が生徒を注意するため授業が中断する時があると聞いたから。
全ての部活にスローガンがあり頑張っている様子が伺えます。ただやはり生徒数が少ないのでさみしさがあります。
まだ一年生なので進学実績は把握していません。しかし、生徒全体的に悪いとは聞いたことはありません。
築年数が長いため、古さは感じますが清潔感はあり綺麗に掃除が行き届いていると思います。
購入場所が指定されているので、特売狙いでは購入できません。
校区内に住所があるため。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2016年入学
市内では、マンモス校ですが、上の子供が、通っているときから、非行や、いじめなどは、聞いたことがなく、通学している子供達を見ても、派手な目立った子は、いなくて、まじめな子が、多いと感じています。先生方も、熱心な、いい先生ばかりだと思います。特に、心配することはなく、安心して通わせています。
担任の先生によって、自学をしっかりチェックしたり、クラスで、競争力を高めてくれたり、違いがあると、感じます。学校全体では、復習一ページが、課題となっているようです。
他校に比べて厳しいと感じたことは、ありません。夏服や冬服の移行期間は、しっかり決まっていますので、勝手に、冬服を着ていけません。
トラブルは、あまり聞いたことは、ありませんが、学年にもよるようです
水球が強くて、去年、全国大会で、優勝しています。吹奏楽部も、県で優勝するほどの実力があります
1学年250人程いるので、進路は、幅が広いと思いますが、県内トップの高校に、何人も進学してると思います
体育館は、二つあります。去年、第二体育館が、新しくなり、きれいです。プールは、屋根付きです。
女子のセーラー服は、他校の子供さんが、うらやましがっているのを聞いたことがあるので、かわいいと思います。男子は、ポロシャツに、学ランです。
保護者 / 2016年入学
部活の選択肢が少なすぎるので校区外の中学校を選択する子が多い
今年度の1年生に対しては特に厳しすぎると子どもの話からも感じるし、学校側もピリピリしてるのが感じられます
毎年、不登校の子がでている。現在も1年生2人が不登校だったり、部活内のトラブル等で退部がある
まだ1年生なので良くわからないけど、ミニテスト等何かしらあるのでそこそこいいのでは?
強豪の部活がある半面、ここまで力を入れなくていいのではと思う部活もあり違和感を感じます
そこそこレベルの高い学校に行く子が多いと思います。聞くだけですけど
グラウンドの水はけが悪いように感じます。耐震工事でだいぶきれいになりました。
入学時にもらう名札が途中で足りなくなるので困る。最低でも5つ必要だと思う
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
服装も礼儀も正しい生徒が多く見受けられる学校です。子どもたちがとても明るく、とても楽しんでいる様子が伝わってくる素晴らしい学校ですね。
厳しすぎず、優しすぎず、清潔感もあり、ちょうど良いとわたしは思います。
自分の周囲の範囲ですが、こちらの学校では全く聞いたことがありません。
授業内容にたいへん力を入れている印象があります。
昔から、先生方も素晴らしいと聞いていました。
有名な選手を何人も輩出している学校ですが、それだけでなく、純粋にスポーツや興味あるものをじっくり楽しめるでしょう。
こちらはまだ未知数ですが、本人にやる気さえあれば親身な先生方が全力でバックアップもしてくださいますし、それによって本人も夢に向かう一途さや強さを見失うことなく、楽しく勉学できるでしょう。
必要最低限、というより、かなり充実している方かと。子供には知識豊かに育って欲しいので蔵書が多めなのも魅力です。
男子のは賛否両論分かれるところですが、男子も女子も、清潔感があり、主張しすぎなくて、素晴らしいと思います。
在校生 / 2016年入学
統合後10年ですが、まだまだ校舎はきれいで、先生方も頑張っていて、生徒も素直で良いと思います。田舎なのでおっとりしていて良いです。
髪型の規則ありますが、特別厳しくはないです。田舎なので、派手な子もいません。
いじめ対策は色々頑張ってくれているらしいです。ゼロではないでしょうが…
まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありませんが、定期テストの計画表は作ってくれて励みになっているようです
特別目立って素晴らしいことはないと思いますが、そこそこ頑張っています。
まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありません。これからです。
築10年なので、とくにふべんないです。足りない本は司書さんに頼めば町立図書館から借りてきてくれるらしい。
とくべつなおしゃれではないですが、男なので、あまりきにしていません、
卒業生 / 2015年入学
伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。
>> 石川県