>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
まぁいじめがない学校はないでしょう…
陰口はよくあります
先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです
卒業生 / 2016年入学
とても素敵な学校です^o^
明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
普通です。
他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
正しい生活態度でいれば充分です。
ないと思います。
少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
つまり、努力は絶対報われるということです。
私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
冷房の設置は早急に検討してほしいです。
図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
制服に関してはあまり良いと思いません笑。
ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
水色のリボンが良いポイントです。
卒業生 / 2016年入学
1年から3年まで特に男女ともに仲が良く先生方も私たちにフレンドリーに接してくれるいい学校だと思います。学校行事が充実しており、特に3年の行事がとても印象に残っています。この学校は周りの学校と比べると生徒数が少ない方なのですが、生徒数が少ない学校ならではの楽しみ方があります。
私が入学した頃は扇風機のみの教室で汗だくでしたが、今は改良工事が行われ、全教室にエアコンなどが設置されました。先生方も私たちに手を尽くしてくださるので、とても学問に熱心に励める環境でした。
はっきりいってこの学校にはいじめがありません。この学校ではいじめを無くすために月1回ほどアンケートを行っています。
所属していた部活は公表しませんが、私の所属していた部活はとても1年から3年まで仲が良かったです。その証拠として私たちには上下関係というものが存在していませんでした。みんなタメ口で会話していました。これに関してはとてもいいと思います。
これは私の持論ですが、この学校は周りの学校と比べると行きたい高校に行くための学力が少しでも足りてないとあまり挑戦させてくれない学校だと思います。私立覚悟でも行きたいんだという意思がある場合は例外ですが。
なので志望校への叶いやすさはまずまずですが、進学実績はそこそこです。
入学した頃はボロっちかったですが、改良工事が行われ、トイレや体育館がとても綺麗になり施設の充実さは昔と比べて飛躍的に上がっています。
おかげで綺麗な体育館で卒業式を行うことが出来ました。
卒業生 / 2016年入学
高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
とても自由。靴下はワンポイントでもありでリュック、靴も自由。あと、女子はオシャレでローファー率が高い。髪型も自由。ピアスを開ける子も髪を染めること一人もいない。
対応はすごくよく、ある一人の先生の対応がひどいときいたことがある。イジメは基本ありません。みんなまじめで、育ちもよいのでイジメに手を出さない。
受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる
勉強が、できる半面スポーツが弱い。
基本、公立は錦ヶ丘まで。ほとんどが附属高校(75人)、泉ヶ丘、二水高校。桜丘からは頭がよい扱いはされない。たまに私立先願がいる。県外もいますが、毎年一人はラサール)灘校に行っているはず。
図書室はかなりうるさい。でも校舎に囲まれている中庭はとても居心地がよい。
ダサいと思うが周りからは良くカワイイといわれる。校則がゆるいのでリュックにキーホルダーをつけたりしてオシャレできる。
星稜、または進学校のs高校に進む予定です。
在校生 / 2016年入学
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
緩い。素晴らしい。
例としては
・通学のリュックは自由
・通学の靴は自由
・文房具のルールはなし などです。
あります。
ただ、年に1、2件程度しかないかと
先生も、認知すると解決しようとはします。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
反面、校舎は綺麗です。
金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
まあ便利かと
無難です。
レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
金沢大学附属高校
自由な学校に行きたかったから
在校生 / 2016年入学
頭の良い人が多く、自分も学力をもっとつけようというモチベーションは保てます。先生に質問するときちんと答えてくれます。ですがいくら学力があっても人間性のない生徒がたくさんいます。自分の価値観を過信し相手の意見は全否定です。そして、「勉強できて当たり前」の学校なので、学習方法などは自分で考えなければなりません。
三つ編み禁止、編み込み禁止です。
それらをしていても注意する先生はあまりいませんが、髪が長い人は髪おろしていると結べと言われます。
学習方法はあまり教えてくれませんが資料や入試の過去問をよく配ってくれます。
ほんとんどの生徒は附属、泉、二水などの偏差値の高い高校に行きます。附属の内部推薦は担任がどのように推薦文を書くかで合否がだいぶ決まります。ですから、国語科の先生が担任だと合格率が高いです。
エアコンは1年にしかついていないです。扇風機があっても風が当たらない席だと意味ないです。
在校生 / 2016年入学
お隣の南中に比べると学力は低いですけど、部活は盛んです。
陸上部は、毎回表彰伝達に出てる気がしますね。
校則は普通です。でも女子の髪の結ぶ位置や靴下の長さ、手首のボタンがついているかチェックされます。
本格的ないじめは見たことないです。でもクラスに何人かは不登校や保健室登校がいます。
いじめをなくそうと生徒会が努力していますが、今のところ全部空回りって感じです。
まぁまぁだと思います。1月ごろから過去問やらされます。
統一テストなどで南中と比較されます。だいたい津幡の方が低いですが、南中の生徒は津幡の方が高いと言っていました。本当のところは分かりません。
部活の種類はたくさんある方だと思います。最近は文化部も頑張っている印象です。
受験前なのでなにも言えませんが、先生たちは少し余裕を持って入れる高校を勧めてきます。
先生の中で評価でもあるんですかね。
それから今年は泉丘レベルと桜丘レベルが多く、中間の二水レベルがあまりいません。
クーラーが設置されるのが遅すぎです。今更かよって感じです。
女子はセーラー、男子は学ランです。小学校の時の方が可愛かったです。
女子のリボンとセーラーのラインは赤色です。ちなみに南中は青色です。
保護者 / 2016年入学
公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。
がんじがらめにせず、思春期の子どもの想いを汲み取っている。携帯は学内では先生に預けるが利用可。
大学の進路までのアドバイスもしてもらえます。実績も優秀。
運動場が敷地内にないので、体育はバスで移動。でも校舎は新しいのでとても明るく綺麗。
公立中学の教育と先生の質があまりにも低かったため
在校生 / 2016年入学
男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
髪も結んでなくても何も言われない。
たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
頭いい人と悪い人の差がすごい
夏の体育館が暑い。
その学年によって変わってくる。
可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
リボンは自分で結ぶ形。
京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
詳細があまりわからないからなにも言えない。
小学校から上がる形だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、個人塾
利用していた参考書/出版書
シリウス
どのような入試対策をしていたか
算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。
在校生 / 2016年入学
中2の11月頃まではA4ノートに勉強する"自学"を教科指定で毎日しなければなりません。担任が厳しければ、埋まり切っていなければ昼休みに学習室(自学部屋)で足りない分を埋めさせられます。はっきり言って、為になっていると思ったことはありません。作業でしかありません。
中2の11月頃から受験対策として、新研究が始まります。そのため、自学はなくなります。新研究には答えがあるので、運動部で時間がない人は答えを写して提出しています。部活引退後はやる気があれば、真面目に取り組むようになります。
行事に関しては、他校とそんなに変わりはないと思います。ただ、文化祭がありません。運動会は3年の"応援リーダー"が中心となって夏休み前から準備が始まります。当日は午前の部が終わった時点での順位を中間発表で発表します。これは赤青黄の各団長が演技します。ジンクスとして、3年連続で青団になると"受験に落ちる"というものがあります。そんな状況でも泉丘に行った人が私の先輩にいます。なのであまり気にしない方がいいです。
合唱コンクールはガチ勢とそうじゃない人のやる気が全然違います。他校でも一緒だと思いますが。
前髪は眉上絶対です。大抵頭髪検査の時だけピンで留めます。
卒業アルバムの写真撮影も対策しないと黒歴史になりかねません。
集団の中で生活していれば、いじめというものは付き物です。大事になれば学年集会を開いて、先生の熱い思いを聞かされます。
上に書いてある通りです。
日曜日は基本的に休みです。卓球部が強いと思います。
本人のやる気次第です。
新校舎と旧校舎の綺麗さの差があるすぎるように感じます。トイレは旧校舎は息できないぐらい臭う時もあるのに、新校舎は臭いなんてしないしとても綺麗です。
通学手段は徒歩のみです。自転車通学は出来ません。通学に30分以上かかる人もいれば、5分程しかかからない人もいます。私は30分以上かかるのですが、雨の日は本当に"どこでもドア"がほしくなります。
ブレザーです。金沢市立の学校で唯一です。しかもダサいです。夏服は本当にダサいです。
いい先生などいないと思います。個人の意見ですが。
>> 石川県