みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

塾ナビ

石川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 575件中 261-270件を表示
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2016年入学
      友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
    • 学習環境
      先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る

• 男性在校生
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学習についてはほかの中学校と大して変わらないと思う。
      成績の悪い人は、夏休みなどに呼び出されて補修を受けさせられることがある。
      部活動は吹奏楽、陸上、女子バスケは強い。
      陸上は全国大会に行った人もいるが、数人だけ。
      いじめはあまりないが、特段クラス内の仲が悪いわけではない。
      先生は、熱心な人もいれば、普通の人もいるし、人数が多いので頭がいい人から悪い人までいろいろいる。
      文化祭は、2年前までは普通にあったが、今は希望者や文化部の人だけ行く文化発表会というものになり、PTAや文化部の出し物があり、2割くらいの人が行く。
      修学旅行は、3年の時の4月に東京に新幹線で行く。
      ディズニーランドに行ったり、男女2人ずつの班別自主行動やクラス別のこうじょうけんがくなどがある。
    • 学習環境
      夏休みなどに成績が悪い人は、補習を受けさせられたりする。
      その他3年になると希望制で夏休みの補習や、放課後教室などを実施している。
      プリントも、たくさん配ったり、テスト前には宿題もある。
      だが、あまり先生に質問をするような生徒はいない。

• 男性保護者
    美川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      部活が盛んなところです。
      先生も熱心に進路相談を行ってくれています。
      また、先生のところへ行けばすぐに教えていただけますし、優しいです。
    • 学習環境
      ワークから出ることが多いとか。
      繰り返しをモットーに頑張っています。
      いいのではないでしょうか。

• 女性保護者
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
    • 学習環境
      授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
      宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。

• 男性在校生
    北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      しっかりとした中学校生活を送りたい人はこの中学校をおすすめします。授業は月曜日~木曜日は6時間目、金曜日は基本5時間目までだけど6時間目までになることが多い。1時間50分の授業です。1年間のテストは学習到達度確認問題(1年生入学後)、1学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(夏休み後)、2学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(冬休み後)、3学期学年末テストです(3年生は毎月1回テストがある)。行事は遠足、ケアセンター訪問、キャリア体験、運動会、生徒総会、文化祭、百人一首かるた大会、球技大会、立志式、金沢自主プラン、修学旅行、卒業式などがあります。
    • 学習環境
      授業中は私語もなく、もし私語をしている生徒がいれば先生がしっかりと注意をしてくれる。テスト前には放課後に質問教室を開いてくれるので、授業で分からなかったところやワーク類で分からなかったところを聞くこともできます。そしてテスト1週間前になると部活動停止期間になります。高校受験対策としては、2年生の2学期ごろから厚物が配布され、3学期からはセミナーが配られます。セミナーは終礼時に配り、家でやってきて、翌日の朝学校で解答が配られて丸つけをします。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
    • 学習環境
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。

• 男性在校生
    北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      昔は荒れていたそうですが、今は普通です。これといった特徴がないので3という評価をつけさせていただきます。
    • 学習環境
      私語は少ないです。ですが、成績があまりよろしくない人が多いです。学年でトップの成績の人以外は進学校には行けません。
      この中学から進学校に行くには自分で受験の対策をしていく必要があります。

在校生 / 2016年入学
      とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
    • 学習環境
      頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      冬制服が可愛いです。リボンは水色になっています!でも、他の方が言うように夏はポロシャツです…でも、洗濯しやすいし、アイロンはかけなくても良いです!ポロシャツは男子用女子用関係ありません。なので女子はボタンが少し止めにくいかもし
      れません。
      校則については爪が延びていないか、髪の毛は女子は肩まできたら縛る。男子の場合はもみ上げが耳にかかるとダメです。
      部活は、少し少ないかもしれません。全員入部しなくてはいけません。女子の運動部が少ないです。バスケ部、テニス部は女子はありません。
      成績などについては、低い子と高い子との差が大きいです。まぁ、それは本人次第かと…。
      テストは他の学校と比べると簡単だと思います。
      ワークの問題がそのまま出たりするので。
      いじめなどはあまり聞きません。
      校舎は新しい方かもしれないです。今年で30周年を迎えました!
      全体的に私は良い学校だと思っています!
    • 学習環境
      テスト予想問題を作って頑張っています

在校生 / 2016年入学
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
    • 学習環境
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。

口コミ 575件中 261-270件を表示