>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
先生によって違う。(校長先生の考え方指導方法によっても違う)
本当のところは、分からない。先生方で隠している話も聞きます。
担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。
監督コーチの好き嫌いで試合出れないことがあり嫌な思い出ばかりでした。
学校の勉強だけでは、進学ができないと思う。塾へ行って進学対策しないとだめだと思う。
施設よりも生徒の人数が多くて全てにおいて狭い、足りないが目立つように思う。
治安は、小さな町なので良い。アクセスも凄く良いです。
普通です。
保護者 / 2015年入学
学力は優秀。部活は普通。いじめはない、または少ない。不良はいない。転入生が多い。転勤族が多い地域であるため。転校生も多い。
理不尽な校則や変な校則はありませんでした。特に気にする必要はないように思います。昔のような変な髪型、服装の不良がいないからでしょう。
軽いいじめはどこにでもあると思いますが、ひどい噂は聞きませんでした。
優秀な生徒が多いです。昔から附属中学校の次に優秀だと言われています。泉丘高校、二水高校への進学実績は常にトップです。
これといって強いクラブ、魅力的なクラブはないように思います。本人次第でしょうね。
毎年、附属高校に数名から5人、泉丘高校に30人くらい、二水に40人くらい進学します。
公立中学であるため、特に充実しているとは言えませんが、普通というか、問題はないと思います。
金沢市の文京地域であり、治安は悪くないと思います。アクセスも、徒歩圏内であり、良いと思います。
普通です。
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い自由な校風の中学校です。
定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
公立中学に比べると、わりと自由な校風で校則も厳しくはありませんでした。自由な校風の下でも生徒達はハメを外す様な格好をする子は見られませんでした。
入学する前から、イジメは少ないと聞いていました。
附属小学校から進学してくる子達と公立小学校から入学してくる子達がいて、初めは附属小学校上がりの子達は仲間内で集まっていますが、すぐ公立小学校組とも打ち解けて仲良くしてくれました。
とても満足できました。
レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
レポートは成績にも反映されていたと思います。
運動部はそれなりに活動していました。大会実績は一部の部活はありましたが、特に部活に力を入れている感じではなかったです。
例年、附属高校への進学が4割強。附属高校 へはエスカレーターでは入れません。受験をしなくてはいけません。
他は、泉や二水へ行ったり、私立高校へ行く子たちもいます。
設備は普通の公立中学と同じ感じです。特に不便と感じたことはありません。
ただ、グランドが少し狭い様に思います。
治安は良いと思います。
電車とバスで1時間程かけて通っている子もいます。
遠くから通う子は交通費が大変だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
靴も自由で、女子はローファーを履いている子もいました。
卒業生 / 2015年入学
全体的に真面目な子が多いですが、とても中学生らしく活気のある学校です。校風も明るく元気な印象で楽しく通えると思います。
基本的には他校とあまり変わりません。
前髪は眉上、肩にかかるようになったら結ぶか切る。
靴下は白。などです。
喧嘩はあったがいじめは見たことはない。
自主学習を毎日宿題として集めていたので勉強の習慣はつけやすいと思う。
人数の割に部活の種類がかなり少ない。
だが、各部多くの部員がいるため、大会で困ることは少なそうだが、野球部が部員が少ない傾向にある。
男子バレーボール部はかなり強く私が中1の代(平成27年)(2015年)には全国大会優勝をしています。
今年その時の顧問の先生が移動となりましたが
次の顧問の方もいい顧問のようなので期待できます。
バスケットは女子しかない。
文化部も、吹奏楽部、茶道部、読書部しかなく
運動が苦手だがガッツリ部活したい時は吹奏楽部しかないため
運動が苦手で音楽も好きじゃなければガッツリ部活をすることは難しい。
様々な高校に進学していますが
頭のいい子は金沢大学附属高校より泉ヶ丘高校の方が多い印象です。
設備自体は充実しており体育館も2つあり柔剣道場やテニスコートもあります。
クーラーや暖房も完備されています。
ただ、全てにおいて狭いのが不便です。
廊下すら狭いです。
人通りの多い場所や商業施設、スーパーなども近くにあるので防犯面は全く心配なく、交通量も多いですが歩道がしっかりしていたり気をつけていれば全く問題ない程度の場所です。
私の住んでいた地区は辺り一面田んぼの道を歩いていましたが
全く問題なかったです。
普通のセーラーです。
男子も普通の学ラン。
かなり中学生らしい身なりだと思います。
松任高校の普通科です。
私の学力的にちょうどよかったのと家から近いから
卒業生 / 2015年入学
運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。
女子のスカートは 曲げてはいけない。(夏で暑かったらまだ許してくれる)男子は必ずシャツを入れる。
相談室が保健室の近くにあり週に2回 本格的なカウンセラーが来るのでカウンセラーに相談したり、保健室へ行き 養護教諭の方に相談したり出来たので一安心でした。
バレー部が強く全国出場は異例なので バレーが得意な人におすすめです。
個人個人の能力次第なのでよく分かりません。
トレーニング場と体育館があるので体育をする場所によって早く着替えないといけないことがあったので大変でした。運動場が広く鬼ごっこやサッカーをやるには効率的でした。理科室は3つあるので学年用に分けて使います。音楽室と美術室は2つありました。1年生は4階なので1年の頃は大変でした。2年生は1階と2階、3年生は3階でした。
伏見台小学校、富樫小学校、四十万小学校、扇台小学校 が最も多かったです。
女子…夏服は、セーラー服に青いラインと青いネクタイなので爽やかなイメージがあります。冬服は、セーラー服に赤いラインと赤いネクタイです。男子…そのまま学ランです。
小学校的に強制的にこの中学校だったからです。
保護者 / 2015年入学
他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
髪型は常識ある限度で本人におまかせ カバン、靴は華美でない範囲で自由
お育ちの良い子供さんが多いので、中には意地悪な子供もいますが、わりと穏やかな子供が多い
授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは
クラブ活動や大会など ほぼ生徒が作り上げていて 教師は口出ししない
大半が、二水高校、泉ヶ丘高校、附属高等学校に進学するほどの高いレベル
まだ新しい建物なので 古さは感じません 校庭も充分広いです
お向かいが陸上自衛隊なので 何かないか心配はしています。
男子は学ラン、女子は夏冬ともセーラー服。夏は真っ白いセーラーに赤の紐ネクタイ、冬は赤のラインセーラーに赤のスカーフネクタイ
生徒はどのような人が多いか
企業の社長さんの子供 医者の子供が、とても多い
卒業生 / 2015年入学
本当に楽しかった中学でした、なんといっても先生たちがみんなのことを全力でサポートしてくれるというのがいちばんのいんしょうでした、僕個人の意見ですけど技術の先生はとても好きです
他校よりもこの中学が世界一であるなーと感じました
校則はいたって普通なので安心してください笑笑笑笑笑笑
いじめをするような人はいなかったですなので楽しい毎日を過ごすことができますよそこもこの東和中のいいところです
とくに高校受験のときには各教科の先生方がしっかりとサポートしてくれますまた授業中でも何かわからないところがあったらすぐにおしえくれるのでいいですよとても
みんなが一致団結して部活動に取り組んでいる姿が特徴的です
陸上部では年々良くなっていたり、科学部では世界大会に出場するほど素晴らしい輝きをしています。それだけ先生がいい人だって事です特に科学部の顧問はとてもかわいいです
進学成績はけっこういいんじゃないかなとはおもいますね
小松高校や星稜など偏差値が比較的高いところへの進学がおおいです
東和中はけっこう古いのですこしきたないです笑笑
でもそこが味があっていいですよ笑笑
学校周辺はいたって普通ですとにかく田んぼが多いので帰り道で落ちないようにだけ気おつけてください
とてもシンプルでいいですよ
星稜高校
先生になるためにはいった
投稿者ID:520320
卒業生 / 2015年入学
この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
靴は指定、靴下はくるぶしより短いと怒られます。
毎日のように靴下の検査、
残食ゼロ活動があり、とても面倒でした。
嫌がらせ、無視はよくあります。
優しい子は少なく、気が強い子が多いように思います。
頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
先生が授業をせず自習になることがよくあった。
部活の種類はとても少なく、選びようがない。
吹奏楽部はコンクールで金賞などを受賞していて、
すごいと思う。
生徒会に入り、部長をして、勉強を頑張れば絶対進学校に入れる。頭のいい子、努力する子、積極的な子以外は進学は難しい。
古い学校なので、綺麗とは言えません。
でも最近クーラーが全教室についたので良かったかも。
ただ生徒が勝手につけたら、使用禁止になったりして、
おかしいと思うことはあった。
男子は普通の学ランですが、女子のは超ダサい。
みんな着たくないってよく言ってました。
卒業生 / 2015年入学
まよったらココ!というくらいおすすめです。
勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
特に鞄や靴については決まっていません。「華美でないもの」と書かれています。でもみんな蛍光色の靴とか履いてきてましたけど。
先生方は注意はしません。
いじめはありません。
意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
勉強するにはいい環境だと思います。
頑張っていると思います。強くはなさそうです。上下関係はあるのか知りませんが、僕の部活は上級生も下級生も対等な感じがしました。
附属高校へ進学する人が多いです。附属をけって泉丘などに行く人は少ないと思います。内部推薦枠は激戦です。テストはずっといい成績をとる必要があるので大変ですが、高校入試が免除されると思えば苦ではありません。
可もなく不可もなく。ただ一つあるとすれば体育館と職員室の間のドアは生徒は通れないので、せっかく一周できる円のような構造の校舎なのに、遠回りをしなくてはいけないことです。
金沢駅からバスが出ています。寝ていても終点なので寝過ごしてしまうことはありません。
女子はかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
熱心な先生が多いです。変な屁理屈を言う先生はいません。問題を起こしても、まずは「どうしてやったのか」に耳を傾けて、頭ごなしに怒ることはないようです。
附属小学校だったから。
どのような入試対策をしていたか
附属高校
友達がたくさん進学するから。
校則がゆるいから。
卒業生 / 2015年入学
学校環境もいいですし勉強面でも教師も協力的なので進学に問題はないです。いじめもないですし、クラスメイトで協力し合い学校をより良くしていました。部活動も活発的なので不便な点はありませんでした。
授業ではコンピュータを使った授業もありますしわからない部分があれば丁寧に分かるまで教えてくださるので苦手教科の点数は上がります。テスト前に対策プリントなどを出して下さり点数も取れます。
受験では受験生への精神的サポートやその高校についての資料をくれたりなどしてくれて進学率はとてもいいと思います。
校則は基本ないです。もちろんピアスや髪を染めたりは禁止です。しかし基本髪型で何か言われることはありませんでした。3年間楽しめる校則ですよ。
いじめは目立ったものはありませんでした。もし自分が嫌なことがあったとして担任に言いずらければ保健の先生に相談することも可能ですしいじめ対策はしっかりしてくれます。
クラブの数は比較的に多いです。活気があり社会体育部などもあります。大会の実績は残している方なのではないかと思います。吹奏楽部が特に凄いです。活気もあるので3年間とても充実して部活することが出来ます。
自分の行きたい高校へ行くにはあとどれだけの点数も学校いるのか教えてくれ紳士にサポートをしてくれて教師が全面的に応援してくれ教科の先生学校学年関係なく教えて下さります。なので勉強面に関しては問題ないと思います。
新体育館も設立されたので綺麗ですし、休み時間に校庭に出ることはできませんが校内だけでも十分楽しめます。クラスにもクーラーが完備されていますし校舎は耐震対策をしているので安全度の高い校舎です。図書館の本の数も多いので本が好きな人にはたまらないと思います。3年間で読み切ることは出来ませんでした笑
男子は学ラン女子の制服は昭和スタイルですが可愛いですよ。
小学校からエスカレーター式で上がりました。
>> 石川県