千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった大好きな学校
      磯辺中学校4期生です。
      先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
      高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
      とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
      高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
      合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
      とてもサポートしてくださいました。
      数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立中学校の末路、中学校にこだわらないなら周西小からのエスカレーター状態で充分かと思うが、私立中学等にこだわりたいならそっちに行ける様に努力して!!
      雰囲気から入ると
      公立中学なので、その後千葉高等学校に行こうっと思っている人もいればテキトーに高校どっか行きゃいいやみたいな人もいるので
      良いとも悪いとも言えない
      こればかりは環境というよりは本人のKs共に対するスルースキルが大きいと思います

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学です。
      クラスには頭のいい人もいれば悪い人もいる。とても差が激しいです。一回だけ、テストの順位が1位の人とワースト1位の人が同じクラスになっていました。
      あとはオタクが多い。二次元オタク、ボカロオタク、ゲームオタク……。とにかく私はそう言うのに全く興味がなかったので、ついていけなかったです。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい学校とはあまり思えない。
      挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
      生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
      内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
      改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
      入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
      とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
      下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
      クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
      少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      吹奏楽部がとにかく強豪です。
      生徒は本当に色々な人がいます。
      スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
      基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
      部活も行事も本当に活発で楽しいです。
      給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
      たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
      春は桜並木がとても綺麗ですよ!
      生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
      テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
      質問教室もありわからない教科を質問できます。
      受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
      塾や通信教育などでカバーする必要があります。
      ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような学校だけどとにかく行事が盛んだと思う。体育祭、柏葉祭(はくようさい/文化祭)修学旅行などのほとんどの行事は生徒が企画し、進行させる。思い出に残る行事になるだろう。また、時間に対してとても厳しいと思う
      補習はあまり聞いたことがないが授業中にちょこちょこ過去問出してくれるからいいと思う。塾に行っている人が結構多い。(臨海セミナーが多いかな)

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      差別がある。(先生による)女子が有利。
      テスト範囲がテスト前日に終わったりして勉強が
      間に合っていない。
      相談室の先生はいい人。
      制服はダサイ。
      校則がキツイ。意味がわからない。
      プールがないので泳ぐのが苦手な人には?
      部活(文化部)が少ない。2つしかない。
      女子は困ると思う。
      先生の言っていることが矛盾している。
      クラス仲はそれぞれかな
      仲良いところはみんなで出掛けるくらい仲良いよ。
      良くないところは男子が分かれてる。
      先生仲にもよって先生同士が仲良いとそのクラスで
      ドッチボールしたりもあった。
      校長は話が長い←あるある
      イジメはあるところにはあった。
      不登校が多い。
      テスト範囲が間に合っていない

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      各行事ごとに生徒が積極的に取り組んでいる様子が見られました。特に合唱は市内でもトップに入るくらいの腕前です。先生もまた生徒のために楽しい事をしてくれたりとても盛り上がりのある学校です。
      学力の低い人に合わせるため、偏差値の高い高校を目指している方は塾に通う事をオススメします。受験の相談は親身になって対応してくれますが、千種に長くいる先生は志望校を下げろとグチグチ言ってくる人もいくので注意です。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。