共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
      先生によって変わります。
      教え合いを大切にしてると思いました。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
      酷い目に合うから、気をつけてください
      先生達は優しく対応してくれます
      いいと思う。
      数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
      あとは問題ありません

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      歴史ある木造校舎で個性豊かな生徒達を個性豊かな先生方が支えています。立地もよく緑も豊かで学習のしやすいいい環境です。指導方針も明確で素晴らしい進学実績があります。いじめに関しては毎年あるようですが、先生の力不足というよりは一部の生徒の人間性でしょう。総合的に見れば素晴らしい学校です。
      学校の学習のサポートというよりは先生個人の教育方針のため代によって変わると思います。英語科の岩月先生は非常に素晴らしい先生です。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人が多いため色々な人と出会うことができ、それからの社会でも友達でい続けられる人が出来ると思うので通うメリットだと思いまず
      先生方とても熱心にされています。
      高校に合格できたのは先生達のおかげだど感じます

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
      行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
      テスト前はよく集まって勉強していました。
      職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
      自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。

中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。

他には、強制補講がたくさんあります。
      終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
      友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
      一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
      「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
      Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
      リベラルのLを取ってLクラスです。
      通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
      Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
      実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人によっては向かないかもしれないが明るい人が多く友達もつくりやすいのでなんだかんだで楽しめる学校ではあると思います。
      先生は良い人とそうでない人の差があるが悪目立ちはしてない感じですね。
      三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
      真面目に対応してくれた先生が多かった印象がある。厳しいなら厳しい、いけそうなら勧めてくれるなどそれぞれの生徒にあった対応をしてくれる先生が多かった。結構真面目な話、適当に話す先生なんてほぼいない。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全先生方に質問したら丁寧に教えてくださり、受験でとても助かりました。また、講師を招いて独自の塾のようなものを開いており、3年の生徒(成績が著しく低い子は強制)を対象に地域の方(私は行かなかったのでわかりません)が勉強を教えてくださいます。

【進学実績/学力レ...

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった!!自分達の代は本当にみんないい人だった!
      また中学校に戻りたいなって思うほど本当によかった!
      ただ、ピアス開けたり、バレない程度に髪染めたり、あまり良くない態度を取ったりしていた学年も…
      自分は、その年に誰が集まるか、どんな先生と繋がるかで楽しさが変わってくると思います!
      わかりやすい先生は本当にわかりやすくて、授業もすっごく楽しかったけれど、そうでない先生は、ぱーっと進めて、生徒の質問にも答えられない先生もいた。