共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      のびのびとできる学校で非常に過ごしやすい学校!!だけど、施設とかは期待しちゃだめ!正直どんどん衰退していっている。
      そこら辺の公立中学校と何も変わらないと思う。てか、それは学年の担当の先生次第

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
      学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
      よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
      定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
      定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
      また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
      行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
      朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校だったと感じています。
      先生たちの指導、サポートが充実していました。
      人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
      むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
      普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
      頑張ることを応援してくれる学校です。
      私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
      西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
      充実していると思います。
      テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
      私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
      また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
      道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
      充実しています。
      放課後学習会というものがあり自習できます。
      分からないことは基本的に教えてくれます。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
      トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
      私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しく行事も盛んで
      同学年だけではなく他学年との交流もありとても楽しく
      先生方がとても面白い方がおおい
      先生方がベテランが多く休み時間や放課後に手厚く教えてくださいます
      受験前の三学期になると私立前だと私立でよく出る問題公立前だと公立でよく出る問題を授業で解説してくれます

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      んー、普通!!来ても後悔はしないと思うかな。
      でも、体育祭は結構楽しい。みんな盛り上がるし楽しめる。後、今年はなかったけどペーロン大会がある。どんなかはまだ分からない。
      補習なし。復習もなし。少しぐらいしてくれてもいいと思う。でもこの中から20点~30点分出しますよーってプリントくれる先生もいる。まじで少ないけど

八潮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく元気な学校です。みんなが仲良く明るい
      また、市の中心という立地なので色々な地区の児童が来るので交流も沢山できます
      定期テスト前になると補習が希望者で行われていました
      入試前では授業を入試対策にしてくれました

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      文化祭がとてつもなくつまらない。
      ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
      体育祭は盛り上がる。
      修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
      推薦は担任次第なところはある。
      推薦届を出せば9割は通る
      私立をゴリ押ししてくる。