共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロコロ主張を変える先生や自己都合の先生が多すぎる。スキー体験の時同級生がスマホ持ってきて、集会開いてスマホを卒業式に持っていっちゃダメとかいったくせに一部の生徒が持ってきて生徒と一緒に写真撮っててマジイラついた。コロコロ主張が変わるので本当に気をつけて。
      真面目な子には無理に行けない高校を薦めたりし、不真面目な子は逆に余裕で行けるような高校を薦めたりする。また副教材は5教科が良ければ大体よくなるという謎があるし委員会に入ってる人にはめっちゃ成績上げたりするからオススメできない。真面目な人がマジで育たない。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめさえ無ければ割といい学校だと思います。学校の先生の中でも暴力を振るう先生もいました。生徒は比較的いい人もいれば悪い人もいます。
      受験前だけは対策してくれるけどほとんど動きません。あとは1年生のみとか

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      言っちゃえば自分次第。クラスによって雰囲気は全然違うし授業もうるさい授業は先生の声が聞こえないほどうるさい。
      要領のいい子は学校生活を楽しみながら勉強も頑張っているがそうでない子も全然いる。一年生のうちは四階の教室まで上がるのがすごく大変だった。
      たまにすごくわかりやすくて面白い先生がいるけど結局は家庭学習をどれだけするか、自分でテスト前に勉強できるかが大切。質問教室をテスト前にしているのはいいと思う。全体的に頭の悪い子が多い気がする

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力はものすごく低いですが、楽しさでいったら1番青春できる中学だと思います。充実した3年間を過ごせます。
      テスト1週間前には全教科放課後質問教室が開かれていました。生徒の面倒みはとてもいいと思います。

卒業生 / 2018年入学
      私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
      行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
      通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
      正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。また、部活に力を入れてる先生が多いため活動時間から過ぎてしまうことが多いです。土日の練習量がおかしかったです。
      定期テスト前になると、あさイチ学習というのがあり朝少し早い時間に行って。先生から貰えるテスト対策問題をやる。分からないところは授業内や授業が終わったあとに個々で聞きに行くことが多い

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
      放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
      受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
      学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
      いい学校です。
      受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
      現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
      勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
      また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
      あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
      受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
      まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。