共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      私的にはとても満足しています。同志社中学校に行くと、多種多様な生徒がいるので視野が広がると思います。また、自由な校風でやりたいことに挑戦できます。悪いことをしている友達もいませんし、学校の雰囲気が良いです。
      テストの点数が低かった生徒には各教科の教員から呼び出され、補習を受けます。受験をする生徒はとても少ないため、受験対策講座のようなものはありませんが、私立の学校ということもあり、学歴の高い先生が多くいるので、受験をする生徒には個人的に指導してくれます。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      74期成です。先生方が本当にいい人ばかりで楽しく濃い3年間でした。
      高校に入った今でも戻りたいと思える学校でした。挨拶に力を入れているので挨拶の習慣が身につくし、日常生活の当たり前が勝手に当たり前に出来ます。
      高校に入ると高校の緩さが分かります。
      体育大会や文化発表会はとても楽しいです。3年生は創作ダンス、集団行動を行いました。練習も全部が全部楽しかったです。
      普通の中学校ですが本当に本当にいい中学校です。本当に楽しいです。
      卒業式の前日にはサプライズなども考えてくださった素敵な先生ばかりです。
      校則も厳しかったり学年集会も毎日あって、正門で止められて注意されたり、体育の行進やラジオ体操、宗教見たいと言っていた生徒もいましたが全ては自分の取り組み方ですね。笑
      基本、授業の終わりや放課後に時間があれば教えてくれます。
      先生方が時間がなかったら私は図書室の元気アップの先生に聞いていました。わかりやすいと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくださると思います。
      基本、教室に残ることは出来ないので勉強するなら図書室ですね。
      3年生は受験前になると受験対策のための放課後に補習とかもありましたね。(参加したい人だけ)

神奈川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的にとても満足している。コロナ禍でオンライン授業が出来ればよりかったと思う。最後には楽しかったと言える学校。
      しっかりと学習のサポートをしてくれる。受験対策として面談が度々行われていた。

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身、ここに進学してよかったと思います。先生が優しく、友達は面白く明るい人が多かったです。他の中学校に進学できたとしても、ここ以外のところに行きたいと思いません。
      中学三年生になると朝学の時に三年間の復習プリントを少しずつしていきます。

小川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校だけではなく地域と協力して色々な活動をしている。地域行事に出たり、逆に地域の方が体育祭や文化祭に足を運んでいたり、とても雰囲気が良い学校である。
      進路相談室がとても充実していた。先生のサポートもしっかりしていた。

仁方中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高な中学校だと思う!
      あとは、人数が少ないため、することがなくて暇な時がある!進路をきちんと決めることができる
      校長先生がしっかり面倒をみてくれる
      補修をしっかりしてくれているため、高校に入学することができた

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
      逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にとっても楽しかった学校です。
      先生たちも素晴らしいです。
      行事にはとても熱心に取り組む学校です。
      生徒同士もとても仲良いです
      三田塾というテスト前の放課後に先生が教えてくれる時間があります。参加はしてもしなくてもいいのですごく良かったです。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。

【施...

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
      正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。