共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
      勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      テストがムカつく
      同じ問題が全然出えへんし
      範囲広すぎる
      私からしたら日本からブラジルまでの距離やから。

【施設】
      学校自体少し古いけど
      緑化いいんの人がめっちゃ頑張ってくれてる。

【治安/アクセス】
      そこまで変とは聞かん

【部活】
      楽しかっ...

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあ指導してくれるしちゃんとしてると思う
      嫌いじゃないけどもうちょいいじめはちゃんと対処してほしいって思う
      先生優しいからいい
      サポート多い
      心配してくれるし、進路もよく相談乗ってくれる

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
      歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
      毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
      定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
      (やりたい人だけ)
      分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!

浜脇中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      めーっちゃ楽しかった!
      高校入って改めて思うけどこんな仲良いの珍しいし誰と話してもほとんどの人明るくて話してて楽しい!!
      ひとりぼっちとか誰もいなくて高校と違うなあって最近毎日思う!
      ほんといい学校!!
      少人数で授業するから丁寧にしてくれる!!

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はこのご時世だからかありませんでしたね。
      受験対策は1か月前くらいから本腰を入れて始まります。

【進学実績/学力レベル】
      四日市南への進学者が多い印象です。
      しかし、完全に個人によるものなので色んな高校にバラけます

【施設】
      最近設備は良くなってきまし...

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2018年入学
      地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
      先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
      受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
      受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく厳しかった印象です。規律と連帯責任を重視するような学校でした。必ず先生とすれ違ったら挨拶をするという事を嫌というほど刷り込まれるので挨拶はできるようになります。
      公立中学校なので受験対策は面接練習程度でした。数学が苦手な人向けに月1回定年された元先生方が来てくれる補習がありました。夏休みの各教科の夏季講座が充実していました。私の時は美術科の螺鈿、蒔絵細工や社会科の春秋戦国時代の中国の歴史についてなどがありました。自分の興味のある範囲が学べるので良いと思います。