共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くて、先生もすごくいい先生方達でした。
      支え合って生活してきました
      この学校で卒業できて本当によかったです!
      テスト前の自習では、班体形になり、教え合いをしておりました。
      授業交流が多かったイメージです
      受験時には、よく教育相談が行われていました。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校内の治安事態が悪く、上下関係も特にありません、陽キャ陰キャの差が激しく、昼休みや放課後はある意味とても賑やかです
      基本的に人のいじり方を知らないのでいじめになることが多く、先生方の対応も遅く甘いです
      爽やかな青春を送りたい方にはおすすめしません
      あまりサポートしてくれないです、放課後や昼休み、授業後に聞きに行けば教えてくれますが、生徒の自主性に任せているのか、学校側からは特にサポートもしてくれませんでした
      真面目な子は放課後に図書室や近くにある南浦和図書館、友達の家等で集まって勉強するようですが、不真面目な子は遊びに行ったり、家でゲームなどをしている子もいます
      基本的に先生は平均点数にしか興味がないので、熱心に教えてくれることはあまりないですが平均点数が悪かったら熱心に厳しく教えてくださいます

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      女の子がかわいく、みんな仲良しです。
      しかし、髪型が制限されてしまいます。髪型に自由を。
      私はかわいい女子を求めています。

勉強が苦手な人がおり、教えることで快楽をえれます。
      頭がいい人の特権です。

吉岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく楽しかったです。
      田舎の学校だからか、入学した時点で生徒の半分は知り合いなので気楽でした。前述した通り、男女の壁とか皆無でした。距離感も若干バグってたかもしれません。そんな感じです。
      3年間楽しすぎました。毎日笑ってました。完全に友達、先生に恵まれたおかげです。周りの友達みんな中学に戻りたいって言ってます。
      学習サポートをしてくれた印象はありません。
      個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
      自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
      公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の指導方針の「夢をかたちに!」は
      特に関係無い気がします。
      北辰テスト前日の土曜授業に体育祭の練習を
      させたり、自習中に騒ぐ人をちゃんと注意しないなど、変な所はありましたが
      三学期になるとようやく先生方も受験モードに
      切り替えてくれました。
      教科ごとに対策プリントを配ったりと、
      勉強面のサポートは良かったです。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活の活動は、そこそこの実績があり、進学実績もまぁまぁ良く、設備は多少古さを感じるものの、学校としての評価は、まぁまぁです、ただ周囲の治安や住んでいる人々の事を考えるとあまり良い交友関係を築け無いかもしれないので、私としては、中田中学校をオススメします。
      先生たちは、進路についてしっかり考えて受験対策やサポートをしてくれます。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
      わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      高校入ってから違う中学の人から話を聞く限り、平和な中学校だったと思います。
      体育祭や体育の授業では「運動が苦手だから、、」という理由でサボる人は特に見られませんでした。みんな楽しんでました!!実際楽しかったです。
      高校入ってから授業中寝る人や体育サボる人が結構いてびびりました。そのぐらいみんなまじめです。
      クラス替えも仲良い人と一緒にしてくれました。ありがとうございました。
      定期テスト前に先生に教えてもらう機会が放課後にありました。たしか英語と数学だった気がします。1年生の頃数学に参加しようと思ったのですが先生に「レベルが高いからあなたは参加出来ない」と言われて参加することが出来ませんでした。2年生からは先生が変わったのでちゃんと参加出来ました。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2018年入学
      混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
      高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
      高校受験対策はバッチリだと思う。
      私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。