共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に欠点がありません。先生方も熱意をもって指導してくださり、校舎もきれいでWi-Fiの整備やパソコンを使った授業など情報化もうまく進んでるので、これからますます良い学校になると思います。
      夏休み中には希望する生徒を集めて特別授業が開かれるなど、先生方は生徒の学習についてかなり真剣に取り組んでくれます。最近ではテレビやパソコンを使って授業をやる先生もいて、よく工夫して熱心に指導してもらえました。受験のサポートについても、早いうちから受験活動の情報が記された配布物がかなり多い頻度で配られます。時期に合わせた情報を随時載せてくださるので、受験活動の大きな助けになります。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にいい学校。いい思い出しか無かった。先生がとにかく良かった。生徒との距離が近くて友達のような感覚。ちゃんとする時は厳しいし、楽しむ時は一緒に楽しんでくれました。
      先生がすごく熱心に教えてくれた。授業内容も楽しくしてくれるし楽しいと思わせてくれた。テストの対策プリントを生徒が作ったり、勉強方法も教えてくれる。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に明るく、最高な学校です!!!
      この学校に通えてよかったです!!
      修学旅行も延期が繰り返されていましたが先生方が頑張ってくれて長野に行けました!!
      生徒と先生の仲もよく本当にいい学校だと思います!!!
      テスト前には教室を解放してくれて勉強出来るスペースを作ってくれますし、
      先生方も付いて勉強教えてくださるのでとってもいいです!
      分からない所あったら教えて貰えますしね
      受験前も教室解放してくれました!!!

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
      受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全力で取り組むということをモットーにしていて学年やクラスでの団結力がすごいです。その分文化祭などのクラス対抗競技では力を発揮することができるし、一生物の友達もできます。学校では「当たり前のことを当たり前に」という言葉をよく聞きこの先社会に出ても大切になる挨拶、時間、態度面なども学ぶことができ、そのような環境を作ってくださった生徒会や先生方などには本当に感謝しています。
      一年の一大イベントの三葉祭は各クラスの出し物がないだけで高校の文化祭に近い感じです。合唱コン、体育祭、文化祭が2日間に詰め込まれていますがめちゃくちゃ楽しいです。オールスターステージや吹奏楽部の発表はとても盛り上がります。
      点数が足りていなくて補習や追試はありませんが、提出物を期限内に出していないと居残りでやらなければならない場合もあります。生徒会などが提出物徹底旬間など企画してくれ提出率が学年ごと発表されたりしますが、高校生になっても期限内に出すという習慣が身につきます。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
      定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
      普段の授業もちゃんと進めてくれる。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たち大好きでした。優しかったし厳しく指導してくださったおかげで滝尾中の生徒は大丈夫だという信頼も得ていたと思います。
      私達の時はとても受験対策がしっかりしていたと思います。朝自習の時もたくさん模試問題を解かせてくれたし充実していた方だと思います。今の代は知りませんけれど。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
      電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
      先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。