共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
      しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      CMT(クリーン、マナー、タイム)というスローガンを掲げていますが、守れてない生徒は守れてないです。人によりけりと言った感じです。
      夏休みなどに補習がありました。受験前には個人面接指導や集団面接指導等もありました。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備はそこそこであるが、
      精神的な部分が生徒及び教師共に非常に悪く、
      静かに学びたい場合は、ここではなく受験することをお勧めする。
      授業中に騒ぎ出す生徒とそれを諌めない一部を除いた教師、
      配布されるプリントやテストに幾らか問題点がある以外は評価ができる。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
      1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
      個性的な先生方もいてすごく楽しい
      受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
      ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
      特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
      運動部もよく活動している、
      比較的に通いやすい学校だと思う
      補習などがある
      受験対策は教師によるとしか言いようがない
      3年のラストはほぼ自習だった

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いかにも普通の中学校でした
      ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
      成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
      テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
      受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
      大体塾に通うことになります。
      ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
      そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
      3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
      受験対策はしっかりとしていると思う。
      冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
      間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。