私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2711-2720件を表示
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
      生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます

勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
      進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      規則を守っていたら普通に青春ができる。
      校長先生が高齢でボケている。
      自習室が整っていて使いやすいです。
      テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
      また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。

多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
      いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
      やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
      先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
      友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。

みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
      あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。

厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。

あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
      ミニテストでも受からないと補修があります。
      夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。

私はここが第一志望校だったので
      入ることが出来てとても嬉しいです。
      毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
      先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
      お喋りしたりしています。
      これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
      チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
      クラスから5~6人呼ばれています。
      小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
      助かっています。

知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
      色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
      iPadを学校生活に上手く使っています。
      連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
      たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
      授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
      高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
      若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
      小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
      スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
      夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
      色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
      補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。

口コミ 20530件中 2711-2720件を表示