在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
      授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
      頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
      先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
      イベントはそこそこあります。
      楽しいと感じる人が多いと思います。
      担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
      宿題は少ないですよ
      数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
      テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事はいつも盛り上がるし、制服も可愛いし、みんなと仲良く出来るしほとんどの先生が優しいです。校則は納得できないところもあるけれど生活に支障が出るほどでは無いのでよし。先生はほとんどの先生は優しくて面白く勉強も分かりやすく教えてくれますが、そうではない先生もかなり少数ですがいます。
      まだ2年前半なので受験対策についてはあまり分かりませんが、学習のサポートはいいと思います。休み明けテストをやる教科もあり、その休み明けテストの問題から定期考査に出されるのでいいと思います。クラスによっては放課後に担任が勉強を教えてくれるクラスもあるのでとてもサポートされてるなと感じます。

在校生 / 2022年入学
      地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
      食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
      芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
      小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
      前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
      いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人

在校生 / 2022年入学
      学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
      学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
      たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
      それ以外は補修はありません
      あとは学習室があるくらい
      受験対策は知らない

在校生 / 2022年入学
      真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
      とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
      他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校だけど先生たちのお気に入りの人とそうじゃない人の差やばいね。
      たのしいっちゃたのしいよ面白い人多い
      テスト前に学習委員が予想問題作ったりしてくれるからいいと思う
      でもやってるひとは少ないけど。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      多少、良くない先生もいます。ですが、ノリが良く楽しい先生が多いです。あまり、厳しくなく基本的に楽です。
      授業は、簡単ですけどテストを難しくされます。テスト前だと、放課後に分からない所を教えてもらえます。(自由参加)