>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
全体的に良い学校だと思います。
生徒が落ち着いていますし、高校受験に向けて勉強に集中できる環境にあると思います。
みんな内申点を取りたいのでヘンなことはしません。
日頃から制服を着崩しているような生徒は見当たらないので、校則が厳しいのかどうかを気にしたことはありません。
子供の在学中にいじめについて問題になった話は聞いたことがありません。まじめな生徒が多い印象です
多くの生徒が塾通いをしていると思います。勉強熱心な親御さんも多く、学力は地域でも高いほうだと思います。
みんな真面目に取り組んでいる印象ですが、昔に比べ活動している部活の数自体減っていますので、希望する部活動がない、という場合もあると思います。
勉強熱心な家庭が多く、県内トップクラスの公立高校へ進学する生徒数も多いです。内申点が取りにくい中学で知られていますので相応の努力が必要です。
校舎が綺麗ということもありませんが、ボロボロでもないです。可もなく不可もなく、といった印象です
閑静な住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りの駅からは少し坂道ですが歩いて10分ほどの距離です
特に不満はなかったです。
もうすぐ市の標準服に変わるようです。
保護者 / 2022年入学
行事や部活などで生徒の活気を感じられる学校である。先生と生徒の距離感も近い印象で、何かあれば先生に相談しやすい。
以前は靴下や肌着の色など細かく決められていたが、生徒会が主体となって改革して、今は無意味な校則は減った印象。
目立ったいじめがあるというのは聞いていない。支援級の子との交流も皆楽しんでいるし、色々な子がいて当たり前という雰囲気がある。
生徒を見ているとあまり熱心に学習している雰囲気ではない。市内の学力テストでも常に平均より下回っている。
一番上になる学年によって部活動の実績は変わるが、今の代は市内大会で上位を納めて、次の地区大会に進む部が多い。
学校からの進路指導はあるが、塾に頼っている生徒が多いのが実態。
古い校舎であまりきれいではない。トイレだけは数年前にきれいにされた。
かつてはあまりがらがよくないと言われていた地区になるが、近年は特に問題ない。阪神、阪急、JRどの路線にもアクセスできる立地である。
女子のジャンパースカートは生徒からは不評のデザインで、上にニットベストやセーターを着て、ジャンパースカートに見えないようにしている子が多い。ブレザーは紺色、スカートとズボンはグレーのシンプルなものである。
保護者 / 2020年入学
とにかく優秀です。中学は市内でも3位内に入る学力レベルの生徒たちの集まりです。皆教師に良い意味で従い先生も生徒に寄り添っているのだと思います。(それが全てではないですが。)
中学なのである程度の規律は必要なので厳し目ですが良いと思う。校則に対しての不満のある生徒はいない。
着崩している生徒は存在しない。皆優等生である。
いじめは聞いたことがありません。先生方も生徒と接する姿勢がみえるので、クラス全体を気にしていらっしゃる。
上靴の学校で公立なので完備されてはいない部分もあるが
学校生活で不便ない。
テスト前には数日間はわからない勉強を見てくださる学習会がある。
非常に盛んです。皆大会に運動は出場する。
吹奏楽部も高校生並に演奏が上手で県下でも強豪である。
皆が優秀優等生で、高校でいう進学校のようである。
教育熱心な家庭の子供が多いので毎年難関レベルの高校に数名進学する。
決して設備が最新ではありませんが不便な事はありません。
タブレットも貸し出してくれます。
大通りに面しており治安は良いです。
公立なので皆徒歩圏の生徒です。不便はありません。
可愛いとかカッコいいという感覚ではありません。
追加購入は阪神西宮駅の制服専門店で購入できます。
保護者 / 2023年入学
頭髪検査の厳しさ以外子供たちは楽しく通い運動会など行事を見ても先生と生徒の関係がすごくいいなと感じる
頭髪検査が厳しすぎるが生徒も反発なく守っている
連絡事項等決まりがきっちりしている
以前の様ないじめを聞かない
クラブ間でも仲が良く楽しく過ごせている
テスト前はクラブはお休みで子供同士で試験範囲の確認をしながらプリント等でテスト対策も出来ている
以前より部活動の種類がかなり減っているがクラブによっては大きな大会に出たり成績も残している
受験方法が代わり先生も対策が読みにくい様で進路先選択が難しい
親世代が通っていた頃からかわらない部分があり年季の入った建物だが安全対策はきっちりされている
校区の真ん中にあり通いやすい
世間で言われる程治安が悪いわけではない
スカート・ズボンは選択でき女子でも夏はスカート・冬はズボン等選べる
保護者 / 2023年入学
学力の高さ、学校自体、生徒や先生との関係、部活動の活発さ、生徒自体の素朴さや質、近所の人にもしっかり挨拶ができるなど、総合的に4とした。
常識の範囲内で生徒から見てもあれ?と思うようなところはなく、特に問題がないため。生徒会でも改正するような動きはないことも理由になる。、
こどもから聞いた話でも近所の話を聞いても、特にいじめにつながるような案件はない。
静かで生徒も素朴な子が多く、学業に専念するには環境的に良いと思う。
活動時間自体は短いものの、部活の選択肢も多く、活躍している生徒も多い。
おおから長田高校や兵庫高校、神戸高校など、進学する生徒も少なくないことから、レベルも高く実績もあると思う。
校舎が古いので設備的にはあまり恵まれているとは言い難い。ただ増築を繰り返すことでそれなりの設備は整っている。
駅からは近くないが、近隣の住宅街からは程よい距離にあり、良くも悪くもないというイメージ。
制服についても良くある制服であるため、良くも悪くもないと思う。
保護者 / 2023年入学
全体的に悪い部分が見当たらず、子供達も楽しそうに学校に通っているので、総合評価を4としてつけました。
特に厳しい部分もなく、何不自由なく学生生活を出来ているので。
イジメについては話を聞いたこと無く、本人も問題なく学校に通っているので。
学習については、授業は普通に行われていると思い、問題は発生していないので。
我が子は部活に入っていないので良くわからないが、楽しそうにやっていると思う。
公立の上位校の合格数はあまり多くないと思いますが、普通レベルだと思う。
学校の設備については良くわかりませんので、3の評価をつけました。
学校の校区が、広く我が家から徒歩で、40-50分位かかるので3の評価をつけました。
制服は一年くらい前に新しくかわりましたが、評判は悪くないと思う。
保護者 / 2022年入学
特に問題はないと思います。生徒を見ていても、キチンとできていると感じます。また、先生も熱心だと思います。
中学生らしく、規則はあるものの、靴は自由になり、目立つような生徒は見ません。
特に子供から聞く事もなく、また何かあった際には、早い対応がされているように思います。
先生が授業外で教えてくれる事があり、勉強しやすい環境があります。
部活では、良い成績をよく聞きます。みんな部活への取り組みがしっかりしてると思います。
進学先は、様々ですが、先生も熱心に相談にのってくれる感じがします。
校舎内の修繕があり、壁にヒビが入っていたのが綺麗になりました。
治安は良く、駅にも行きやすいです。大きな道路が学校前にありますが、特にトラブルはないと思います。
制服がセーラー服からブレザーに変わり、女子もズボンを履いても良くなりました。
保護者 / 2023年入学
特に気になる事はありませんが全体的に高評価させていただきました。生徒主体の活動に教師も協力的に指導してくれています
特に気になるようなことはありません。大きく乱れている様子もなくしっかりと指導してあると思います
特に気になる事はありません。問題になっている噂も聞かないので大丈夫
特に気になる事はありません。生徒同士で集まって勉強してることもあるようです
目標高く成果を上げている部活あり、頑張っているようにおもいます
特に気になる事はありません。進学校への合格もそれなりではないでしょうか
体育館、運動場や武道場など必要な設備はあるので特に気になる事はありません
周りを田畑に囲まれているので安心感もあります。特に気になる事はありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらですが特に気になる事はありません
保護者 / 2021年入学
このまま何も問題が起こらず子供が希望の高校に行くことができればいい中学だと思う。このまま最後まで中学生活を謳歌してもらいたい。
子供が特に制服に関してマイナスな発言をしたことがないのでいいと思う。
子供がこれまでにいじめ被害にあったことがないのでいいと思う。
私は学校行事がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことはわからない。
私は学校行事がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことは分からないが。
子供の成績がそれなりの高校を受験できるレベルになっているのでいいと思う。
私は学校行事等がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことは分かりません。
子供がこれまで特に危ない目にったことがないので治安などは問題ないと思う。
制服に関して子供が特にマイナスな発言をしたことがないのでいいと思う。
保護者 / 2023年入学
総合的に子供が成長出来たのであとから考えると
良い学校でした。特にテニス部での活動が高校生活でも生かされて
います。
特に自由な感じが良かった。
今風に改善されたのだと思う。
髪型や制服などの規制も無かった。
過去にもいじめの前例が無かったと思う。
比較的、うちの息子は大人しく方なので心配でした。
学校の環境も自然豊かで子ども達のはつらつと遊ぶ姿が印象的でした。学業も集中出来る環境でした。
部活はテニス部でそれほど強く無かったのですが
伸び伸び練習出来たので良かったと思います。
学校を卒業してからわかったのですが、
この学校はレベルが高かったと思います。
というのは高校での順位が高かったからです。
学校の教材や遊具関係、グランド設備も充実してました。
良かったと思います。
宝塚という事で全体的にも治安はいいのですが、
この地区は特に良いと思います。
特に強弱の無い制服でした。
友達の中には制服で学校を選ぶ人もいるそうです。
>> 兵庫県
>> 公立