>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒先生が一丸となって部活に勉強の他、体育祭などイベントにも力を入れてます。今後の活躍に期待が寄せられています
先生は、優しく丁寧親身に対応して下さります。反発する生徒も必然と居ない
オープン授業なので、意見交換しながら生徒同士仲良くなってます
友達同士、又分からない生徒も一緒に先生の指導の元、頑張っています。
一致団結を目標に学問、スポーツにみんなで協力し合いながら、頑張っています
例年、姫路東、姫路南、網干高校など、勉強スタイルに合わせたところに進んでいます
校舎には水飲み場が設置されており、昔みたいに運動中は禁止などありません
治安は非常に良く最寄り駅は、網干駅と立地面も良いと思われます。
男子女子と、こうであるべきとかはなく、自己分析の時間もあり、向上心あります。
保護者 / 2023年入学
全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
スニーカーの色や靴下の色に指定はありますが、問題ない範囲です。
教育相談などで、いじめの有無などを聞いたりしているようです。
友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。
成績は部活によってちがいますが、外から見てても精力的に部活をしているように感じます。
ほとんどが進学するようですが、特に進学先までは私が気にしていないので、わかりません。
校舎が新しく、開放的な体育館がありますが、特に特色と言うほどのことは分かりません。
駅の近くなので、通勤通学などで人通りに多めの道になり、治安はマシではないかと思います。
オーソドックスなブレザーです。ネクタイは男子は長袖の間は毎朝結ばなければならないようです。衣替え期間がないので、暑がりの子供には過ごしやすそうです。
保護者 / 2022年入学
田舎の小さな中学校ですが、生徒同士仲もよく、教師も親しみやすい雰囲気でよいと思います。行事には学年関係なく一生懸命取り組んでいます。
特に校則が厳しいわけではないですが、もう少し自由度があってもよいかと思います。
特にイジメ等の話は聞いておらず、参観などで見るかぎり明るい雰囲気に思います。
授業の中でも、生徒同士で話し合う時間も大事にしているのが、よいと思います。
生徒数が少ないため、廃部になってしまったり、他校と合同チームになってしまっています。
選べる高校が少ない。市内の高校の学級数が減らされるため、市外への進学も考えないといけない。
外にある運動部の部室がかなり古いです。体育館はきれいで使いやすいです。
治安はよいですが、校区の範囲が広いので、自転車で30分以上かかる地域もあります。
女子はセーラー襟のついたブレザーで、かわいいです。リボンやネクタイはありません。
卒業生 / 2020年入学
私の同級生には髪の毛を染めたり耳などに穴を開けてる人はいました。
でもみんな優しいし面白いので入学して後悔はしてません。
私が卒業した年から校則がいろいろ変わったらしく見た目的には緩くなったと思う
在校の時は靴、靴下の色は白色のみだった。
やっぱ人が多いのでないとは言い切れないです。
今いる友達を大事にしてると人間関係でトラブらないと思います。
私は神戸の私立に行きたくて担任も頑張れば行けるって言ってくれてたけどけど最後の三者懇談でやめろと急に変えられ夢を諦めざる終えなくなりました。
しっかり勉強にてればなんともないと思います。
吹奏楽部所属でした。パート内はとても仲が良いですが全体的にはなんとも、
でもいろいろと依頼演奏が出来て楽しかったです。
運動部も強いので経験はたくさんできると思います。
日々勉強しないと遅れたらもう終わりです。
遅れたらほぼついていくのは厳しいかもです。
(遅れる範囲による)
本はたくさんあるので昼休みに時間を潰すのは最適です。
窓側は日当たりがいいのでとても居心地がいいです。
校庭は工事をして水捌けがいいので良い方だと思います。
寄り道は禁止だけど近くにイオンタウンがあるので文房具とか揃いやすいです。
山陽校区はどこ居ても治安悪いです。
交通ルール守ってたら問題ないでしょう。
私の代までセーラー服でした。
個人的にセーラーの方が可愛いのでブレザーじゃなくて正直嬉しいです。
妹に新しい制服を着せるのはちょっと、、、
保護者 / 2021年入学
特に問題なく、卒業するのが寂しいみたいなので、総合的に良い評価にしました。次は弟が通うのを楽しみにしています
厳し過ぎることもなく、甘過ぎることもなく、節度のある中で子供達はのびのびしている
特にいじめがあるような話題もなく、仲の良い友達と休みの日も遊んでいる
特に塾に行く事もなく、それなりの成績を維持しているので問題ないと思います。
バスケ部に入り、未経験ながら県の選抜チームに選ばれたりと頑張っている
今のところ、希望する高校へも問題なく行けそうで、進路指導もしっかりしている
特に新しい訳ではありませんが、学校生活を送る上で問題ないと思います
治安、通学時間ともに特に問題なく、別段不便を感じていないです
普通の制服で女子はスカートとズボンのどちらかでも選ぶ事が出来るみたいです
保護者 / 2022年入学
全体的に平均ですが先生方がしっかりしていると思います。熱心な先生方が多いように感じます。生徒たちも先生方が好きなように感じます、
平均的な校則だと思います。特に問題ありません。子どもも順応しています。
子どもからは特にききません。先生方の目も行き届いている感じがします。
適正だと思います。うちの子は塾に通っているのでわかりませんが。
熱心な先生方が多いと思います。それが第一だと思います。生徒がついて行っています。
そこそこレベルも高く、いいと思います。私学の中学校へ行く生徒も多く抜けていますが、
住吉学園というスポンサーがあるためとても充実していると思います。
少し駅から遠いです。また坂が急なため困ります。問題はありませんが。
特に問題ありません。いいと思います、子どもも気に入っているようです。
保護者 / 2020年入学
改善すべき点は多々あるけれど、良い先生が多いので総合的に悪い学校ではないと思う。学習面が一番の問題。
白靴下のみから黒もokなど緩やかになってきた。ブラック校則はないと思う。
特に聞かないけれど、障害がある子へのからかいは見たことがある。
もう少し子供たちが意欲的に学習に取り組む工夫があればいいと思う。
部によっての差もあるが、顧問の先生が熱心に取り組んでるので良いと思う。
低い。市内の中でも低い。ここをどうにか改善できればもっと良い学校になると思う。
特に感じる点がない。もっと新しい設備が増えればいいと思うが。
治安は良くない。これは仕方ない。駅から近いのでアクセスは悪くない。
xジェンダーの子への対応はできている。でも古いダサい。新しいデザインを導入すべき。
保護者 / 2022年入学
まだまだ改善点はあるけど、子供が元気に楽しく通っているので総合点としては良いと思う。問題が起こらなければ先生もそれなりに対応は良い。日誌もアプリで親も見れるので何があったかとかなにをしているのかなど様子がわかる
勉強する子はする、しない子はしない。しない子に補修などもなくほったらかしな状態。する子はテストでも高得点を取ってるが、しない子は低いので平均点が低い。課題も少ない。いい先生がいないのかと思ってしまう。
髪型は前髪は眉毛まで肩までいったら後はくくる。冬はセーター着用オッケーで今年からはフード付きのアウター着てもよいなど、時代にあった内容に少しづつ更新していっている
集団生活なので何かしらのいざこざはある。ただそれが発展して死亡や自殺は聞いたことはない。
そもそも部活動が少ない。やる気のある子は部活以外にもクラブを入ってて成績もよい。顧問の先生も普通の教師で学生の頃かじったぐらいのものなので、県大会行く子はやる気のある子の実力か本当に才能があるんだろうなと思う
懇談でもまだまだ甘い言葉が出るのでもっと気を引き締めて指導してしい。先生なんてもともとできる側の人なので勉強できる子の心理はわかっているだろうけど、できないこのあどばいすが下手。
学校給食も始まって、校舎にエレベーターも付いて、設備は新しいものもあれば古いままのところもある。
治安は良い。大体は幼稚園からずーっと一緒の顔ぶれ。入れ替わりはあるけど、浮浪者不審者はあまり聞かない。時々派出所からも周りがある
最近新しくなって可愛くなっている。高校生の制服のようなかんじになっている
保護者 / 2021年入学
どこにもある普通の公立中学校ですから、とても良い感じがして気に入っておりますし、本人も安心しているようです。
どこにもある公立の中学校ですので、当たり障りがなくてとても素晴らしいと思っています。
イジメの話だとかは特に聞いておりませんから、それなりにしっかりとしていると思います。
公立中学校としてちゃんとがんばってくれていますから、特になにも不満はありません。
部活動が負担にならないようにうまいことやってくれていますから、良いことだと思います。
勉強なんて本人次第のものですので、学校側に求めるものは特にありません。
快適に過ごすことができていますので、ちゃんとしている中学校だと思っております。
自宅の近所にあるから負担がなく、とても素晴らくて良い中学校だと思っております。
可もなく不可もなしといった感じの無難な制服ですので、申し上げることはありません。
保護者 / 2023年入学
先生も熱心な方が多く環境も整っていると思います。学校内での問題も比較的少ないような気もしますし、生徒と先生が良い距離感だと思います。
通学靴は白色、靴下の色も指定などありましたが、最近は緩和されてる部分も増えていき、だいぶ自由な感じが増えてますが、何とも言えないので3点です。
普段からいじめなど悪い話を聞かないので、学校の雰囲気も良いのではないでしょうか。
補修など学校側が定期的に行っており学習できる環境はあるのかなと思います。
部活動に入っている生徒も多く、土日も練習や試合をしているので、それなりに部活動にも力も入れていると思ってます。
今の中学校から多くの生徒がレベルの高い高校に行っている感じがしないです。
学校内もバリアフリー等の設備も整っておりいろんな生徒のことを考えてると思います。ただ間取り的なものがあまり良くないと思います。
駅からも近く周りも住宅が多いので安心して通える環境だと思います。
ごく一般的な制服で特に目立った特徴はありません。購入するものが多く結構お金がかかりました。
>> 兵庫県
>> 公立