>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
厳しいところも多々ありますが、ここの中学校で良かったと思います。
先生方も熱心な方に担当してもらっていたのでよかったです。
頭髪やスカート丈など少し厳しい気もするけど、規則正しく良いと思う
イジメは特にないと思います。
そのような話は聞いたことないです。
推薦入試の時に先生が熱心になって面接練習を何度もしてくれました
生徒の人数が少ないので、部活動の数も限られてます。
あと強い部活動のところは毎週のように練習試合があり、毎週のように他校まで送迎があり嫌でした
真面目な生徒が多く、学力も結構、できる子とできない子の差が激しいと思いました。
体育館の外のトイレが老朽化だったりします。
校舎は綺麗だったと思います
家から自転車で近くてよかったけど、自転車通学の道が少し狭いと思います。
朝も当たり前のように信号無視していく車もたくさんいますし、結構危ないです
昔から制服は変わってなく、正直言ってダサいです。
もう少し、生徒が着て嬉しくなるような可愛い制服にしてもいいのかなぁとは思います
保護者 / 2022年入学
真面目な生徒が多い印象。体育祭、文化祭などの行事は先生と生徒が一丸となって取り組んでいる事がよくわかった。
今までは昔ながらの変な校則(男子はツーブロック禁止、女子はおかっぱ頭にするなど)あったが、生徒会の子達で校則を変えてくれて良くなった。
学校の風潮的に、いじめの芽を早めに摘むと言う感じ。不登校児にも別室登校という形で、学校に来やすい環境づくりをされている。
テスト前は授業で総復習をしたり、放課後に質問できる時間を設けている。
大会やコンクールがあり、子どもが目標を持って取り組める環境にあるため。
田舎なので進学については選択肢は少ないが、勉強については熱心に教えて頂いていると思う。
校舎は清潔感がある。図書室には、図書館よりも本が充実しており、新しい本もたくさんある。
治安は良い。アクセスは校区内の子は歩きで、少し遠い子は自転車で登校する。良い方だと思う。
可もなく不可もなく、普通の制服である。カーディガンやベストは自由だが色の指定はある。
保護者 / 2020年入学
全体的に、落ちついた感じの中学校です。先生も親身になってくれる先生が多いです。生徒からの人気のある先生も多い感じがします。
子供達が校則を変える事のできる、自主性のあらり学校です。山の上にありますが、治安は、いいです。荒れている生徒もいないので、どの行事にも一緒懸命取り組んでいます。挨拶もきちんとしています。
何かトラブルがあっても担任や、学年主任の先生がきちんと指導して下さるので、生徒も、悪い事だと気づき反省する事ができる雰囲気の学校です、、
先生に聞きにくい事でも、クラスの友達が教えてくれたり、図書館や、学校に残って一緒に勉強したりできる環境があった。
部活動に入る生徒が殆どで引退まで頑張っている。部活内で、学年を超えて仲良く活動している。
市内の中学校の中でも、成績は、いい方で教育熱心な家庭が多いようです。
校舎自体は古いですが、冷暖房が完備されています。ですが、体育館は、暑く寒いです。
治安は、いいと思いますが駅からは、遠く山の上です。通学には、かなりの体力がいります。
制服は
男女ブレザーでパンツとスカートは、チェックで赤の、リボンったネクタイで感じのいい制服です。パンツ、スカート、リボン、ネクタイはどちらを着けても良い校則です。
保護者 / 2022年入学
特にこれといった特徴はなく、学力、部活動など良くも悪くもごくごく普通の中学校だと思います。
数年前は少し先生の問題がありましたが、。
登下校時は制服、授業中などは体操服ですが、
変形学生服は指導がキツくみんな普通の制服
娘からは特にイジメがあるというのは聞いてません。
生徒同士仲も良く真面目な子とヤンチャな子も仲が良いみたいです
授業が難しい時は生徒同士で教えあったりしているみたいです。
どうしても分からない事は先生が丁寧に教えてくださるみたいです
活発な部活もあればあまり活発ではない部活もあるみたいです。。
学力レベルはあまり高いとは言い難い感じがします。
進学も西校なんかの進学校へはあまり行く人がいないかと
古い設備もあれば比較的新しい設備もあると思いますが、
それほど不便には感じでいないようです
治安はやはり少し田舎なので部活で遅くなった時は街灯が少し少ないので不安です
制服は女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。
、
保護者 / 2023年入学
校長を、先頭に先生方が一丸となって教育活動に取り組んでいる様子が見受けられよい。他にも生徒同士も交流をよく持っている。
ツーブロックがオッケーになっているなど、時代にあった変更がなされていて良い。
校内でこれといってめだったいじめがあるという話も息子からは聞かない。
生徒自身で定期テストに向けての計画を立てさせて取り組むようにするなど自主性を大切にしていて良い。
様々な部活動があるが、遠征をするなど積極的に活動を行っている。
学力レベルは市内の学校の中でも際立っているわけではないという認識です。
施設に関しては、数年前に建て替えられた校舎のためたいへん綺麗で近代的。
自宅からのアクセスについては、徒歩で15分ほどということでアクセスは良い。
制服については、男子はブラザーでオシャレな仕上がりになっている。
保護者 / 2019年入学
治安が良く、住みやすい。全生徒が挨拶をきちんとできる。自主性にも長けている。行事を楽しみながら仕上げている。
制服が代わりただ厳しいだけではなくなって生徒の自主性を求めつつ中学生らしい。挨拶をきちんとできる。
イジメはない。多少のいざこざはある。中学生ならではの喧嘩もある。
テスト前には部活は休みになる。提出物の悪い子、成績の悪い子には補修対応してくれる。
生徒数が少なくチーム編成が難しい中でも頑張っている。仲が良い。
10年以上市内で3位以内をキープしている。進路の話を友達同士でしている。
エアコン完備。トイレ工事をして和式は運動場ぐらい。生徒が綺麗に掃除している。
全生徒かま徒歩で通学。通学路の見守りもしてくれる。治安は比較的良い。
制服がニューアルした。ポロシャツになってアイロンしなくていい。
保護者 / 2021年入学
今年は受験でいろいろと大変だが、志望校が神戸市と三田市から2つ選べるのがいいところだが、どこに行くにも交通費(神戸電鉄)が高すぎるのが難点
これといって良くも悪くもないが、子供にとって害があるわけでもないから
いじめがあるか無いかはよく分からないが、子供を見ている限りなさそうなので
子供を見ていてとても悪い環境だとは思わないし、そこそこの成績を取っているから
陸上部に所属しているが、全国レベルの強さがあり満足している。
進学実績などはよく分からないが、そこそこの成績をおさめているので
可もなく不可もなくといったところだが、まだ比較的新しい学校なので
徒歩で通学しているが、家から20分程と比較的近いので満足しています
可もなく不可もないが、自分が中学の頃は学ランだったので違和感はある
保護者 / 2019年入学
悪いという要因が無く大きなトラブルもなかった。
既に卒業して二年経過している
特に問題になるようなケースが無く、日ごろから通学している生徒を見ているが、風紀を乱す生徒はいない
イジメの事例を子どもからも保護者からも聞いた事がなかったので無いと思う
学力レベルも比較的高く子どもの友人を見ても多少の上下はあるものの問題は無い
部活動をしている生徒が多く、子どもも吹奏楽部の部長をするなど活躍していた
大学進学実績のある高校に進学する生徒が多い。ただし高校の選択肢は多く無い
全室にエアコンが設置されているし改修工事も積極的に実施している
自宅から近く徒歩5分圏内の場所にある。暗くなっても街灯があり明るい
制服が悪いと、いうのがどういう評価か分からない、親も子どもも困っていない
保護者 / 2023年入学
安全に学校生活が送れるように願っています。毎日元気に登校して部活せずに無事に帰ってきたらそれで良い。
特に気にしていない。びっくりするような規則違反をしている子はいなさそう。
特にないです。からかいやらはあるかもしれませんが目立ったことはなさそうです。
テスト前は授業が早く終わったり部活動がなかったり配慮されています。
詳しくないのでよくわかりません。なくてもいいのではと思うくらいです。
学校ではないのでよくわからないです。うちは高校行けるかわからない。
設備には問題はなさそうです。今のところ普通みたいです。たぶん。
アクセスはやや問題あるかも。冬季は警報レベルの雪が降るので通学は困難。
指定のお店で注文しました。出費が痛いですが3年間着てください。
保護者 / 2023年入学
子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
課外活動などで、不要物を持参した生徒がおり、その際に厳しい指導があったようです。曖昧な指導をされることが多いご時世でも厳しく指導してもらえるのはありがたい。
部活動が強いことは、中学時代に大きな刺激になり、良い経験ができそうだなと感じています。
時代の流れもあるかもしれないけれど、授業時間が昔より少ないような気がする。また、順位も漠然としたものしかわからず、子供のレベルがわからない。1年生の面談でも高校受験の話題にはならず、子どもを見ていても、目標とする高校などがない。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
子供が学校生活をする上で、支障があるような校則はないので、時代に合ったものであると考えている。
言動が目につく生徒もいるようだが、大きなトラブルがあるという話は聞かないため。
もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
県大会に出場する部活動が多く、中には全国大会に出場した部活動もあった。良い刺激、良い経験になると感じている。
卒業生の進路もわからず、学内でどこくらいの順位、偏差値であれば、どこの高校のレベルかという目安がわからない。受験方針が変更されるようなので、気にはなるが情報がなさすぎで不安である。
比較的新しい学校なので、校舎などは綺麗である。
教室の前にフリースペースがあるので、とても広々とし、開放的なので、伸び伸びとした学校生活ができると思う。
学校の周囲は見通しがいいので、安全であると思われる。しかし住宅街や昔からの村や細い道もあるので、一概に治安が良いとは言い難い。
今年からブレザーになり、ズボンとスカートが選べるようになった。
また夏もポロシャツなのでアイロンの必要がなく、ブレザー、スラックスも洗濯可能であり取り扱いが簡単であるため、親としては助かる。
>> 兵庫県
>> 公立