>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒が熱心に勉強や部活に取り組む姿勢が見られ、先生も生徒に自分の授業を伝えようという意思があるから。また、文化祭などの行事でも生徒会執行部の人たちや、生徒が息を合わせて取り組んでいるから。
今までにいろいろな校則が改善されてきており、不便なものがなくなってきたため。
問題になるほどのいじめは見られないが、陰口やちょっとしたいじめなどが度々あるため。
積極的に補習や受験対策などはしていないと思う。ただ、学習のことで質問すると丁寧に返してくれるので、自分が何をすればいいのかよくわかる。
際立って強いというところは少ないが、どこの部活も安定して高順位を取ってくる。また、外部で活動している人たちも実績を出している。
宝塚ということもあり、学力レベルは平均より高いと思う。また、偏差値の高い宝塚北高校が近くにあることもあり、そこに通う卒業生は多い。
特別変わったことはないが、十分に満足できるものだと感じている。
事件などの話は聞かず、治安は良い。通学時間も最大25分くらいなので、そこまで不便ではない。そして駅からも歩いて行ける範囲にあるので、アクセスは十分に良いといえる。
特に変わった制服ではないが、夏になると「クールビズ」という期間に入り、涼しめる服装になるため。
保護者 / 2023年入学
素晴らしい学校とわたしは思います。
先生も一部を除いて良い先生ばっかりです。
これからも我が子を宜しくお願いします。
校則きちんとしてるから
スカートの長さ、スボンの長さ
ちゃんとしてる
いじめはなくならないと思ったから3点にしました
でもなくなってほしい
子供達、きちんと授業受けてるから5点
先生もしっかり教えてくれてる
部活はほぼ毎日行ってるから
しかも優勝したりしてるので
日頃の練習の成果がでてる
まだわかりません。
でも合格者は多いと思います
がんばれ~~
部分的に校舎が新しくなったので生徒は快適だと思います。でも旧もある
まだ家から近いから。でも遠い人もいる。
治安は普通に良いと思う
制服は普通にきっちりした制服です。
女子でもズボンでいいのがいい
保護者 / 2022年入学
制服の選択制や、靴や靴下も選びやすくなり、こちらとしても安い物をえらべる。指定ばかりだと高くつく事が多い。
自由に靴下、靴がはけるようになり、子供がよろこんでいる。校則が緩くなった。
いじめの話はきかないし、それに対する対策もできているとかんじます。
車の通りが少なく、しずかな環境のところに比較的に学校があると思う。
自分の時に比べて、休日にすべて部活があるということがなく、しっかり休みがある。
受験に関することはよくわかりません。難関校に行く人はすくない。
設備はよくわからないですが、なくて困っていることないと思う。
学校周辺は住宅ばかりで静かな環境かと思う。徒歩で行けるのも良い。
制服の値段は変わらず高いです。女子でもズボンやネクタイを選べるのは良い。
保護者 / 2021年入学
田舎独特の全校生徒が少ないため、仲が良く、他校との合同の部活もあり、地域で助け合う事ができる、開けた学校である
昔から変わらずセーラー服で、特におかしくもなく、皆きちんと制服を着ているから
特に子供からいじめがあるとは聞いておらず、少人数なので、皆小さい頃から知り合いでとくに問題はないように感じる
補助の退職されてかれ来られる先生がいたりして、わからないところを学校でら聞いて帰れるいい環境
部活の種類が少なく、選択肢が少なく生徒も少ないので、あまり成績はよくないよう感じる
先生の指導もよく、行きたい高校に皆が目指して行っているから。
新しい学校なので、空調設備もよく、グランドめ体育館も綺麗で使いやすい
田舎特有ので見守りが地域の方々がしてくれて、駅からも徒歩10分以内である
制服は、女子セーラー服で男子が学ランでシンプルで着やすいのでよい
保護者 / 2022年入学
生徒数が少ないためここのイベントの規模は小さいが みんなが活躍できるようなイベントとなっており 学校全体で生徒の中が良い
先生と生徒の関係も良く 総合的には良い学校だと思う
今までは 男 女が決まった 学生服 セーラー服であったが今年から ブレザーに変わり 男女 選択式の制服となった
いじめは 発生 あります
先生全体で調査を行い 両者を呼んできちんと打ち合わせをしてくれた
生徒の人数が少ないため 生徒 全体的に仲の良い子が多く LINE 等でよく勉強の話をしている
生徒数が少なく部活動の種類が少ない
しかし ここの部活は 駅伝 全国優勝など強いチームがある
学校全体の学力レベルが低いようです
成績の良いこと悪い子の差が激しくテストで平均点を取っても上位の成績になることがある
昔からある学校で体育館が校舎等の設備は非常に古い
生徒数が少ないため 校庭は広く使えるが、メンテナンスが行き届いていないため 雑草が多い
田舎であるため 治安は良い
学校までのアクセスは公共交通機関がないので 非常に悪い生徒はほぼ自転車通学となっている
今年から制服がブレザーになり女性もズボンを選択することができるようになった
水着についても セパレート となり 男女共用となっている
保護者 / 2023年入学
先生と生徒が楽しそうにしているのが1番だと思います。
生徒一人一人にも目を向けて気にしてくださるので、親としても安心です。
ジェンダーレスのことから制服が自由に選べるようになり、髪型の拘束もゆるくなり、子どもたちの思いなど、受け止めてくれる学校だと思います。
特にひどい話を聞くことはなく、子供は楽しく通えているので、心配するような環境ではないのかな、と思います。
わからないことがあれば、互いに教え合ったりすることはあると思います。ですが、詳細まではわからないので、3の評価をしました。
それぞれの部活が成績を収めていて、頑張っています。陸上や吹奏楽は県まで行くなど、強いです。
毎年ほとんどの生徒が進学しているので、その評価にしました。先生もその子その子に合わせて進路を考えてくださり、勉強の仕方も考えてくれています。
校庭は土の入れ替えをし、水捌けをよくしたり、他も工事をしていたり、と新しくできる部分があるので。
治安も良くアクセスも駅に近いので、いい立地にあるとおもいます。
ジェンダーレスが世間で話題になりだしてから、制服の見直しがあり、基準服がスラックスになった。女子で希望者はスカートも許可、とされ、上の服もポロシャツになったので、カッターシャツでアイロンをかけないといけない負担もなくなり、親も楽になったから。
保護者 / 2023年入学
学業、部活動ともに熱心な先生が多いと思うので、やる気のある子には良い学校だと思います。生活指導はそれほど厳しくないようです。
校則については、詳細を知らないので。どちらとも言えないと評価しました
いじめについても、実態がわかりません。おそらく目立ったいじめはなさそうです
よくわかりません。ただ、教育熱心な先生が多いかなとは思います。
運動部、文化部ともに活動が活発で、大会の入賞実績も多数あります。
良くも悪くもなく、いたって普通だと思います。有名高校に進学する子の多くは塾に通っています。
建物は新しくはないですが、清掃がよくされています。体育館とは別に武道館があり、柔道部は強豪です。
治安は長田区のなかでは良好だと思います。アクセスは最寄り駅から徒歩15分程で、坂道も長いです。
いたって普通で、特徴がないと思います。ジャージの色は、独特なブルーで目立ちます。
保護者 / 2019年入学
アクセス面以外は総合的に良い中学校と思います。自分自身が通ってた中学校と比較しても時代とは言え、いわゆる不良的な子はほぼいなかったように思います。
緩過ぎず厳し過ぎずと言う感じでグレてる生徒はほぼいてませんでした。
いじめ問題は特に聞いた事も無く、クラスの仲間や先生とも仲良く過ごしていたイメージがあります。
学習塾には行ってましたが、学校の授業が悪いわけでは無く、周りの子たちがほとんど通っていたのでそれが普通と思ってました。
部活によってしんどいしんどく無い等の差があまり無く、みんなが楽しそうに活動してました。
子どもの学力に応じて適切な高校を勧めていただき、実際合格もしましたので感謝しております。
宝塚市内では新しい方に入るようですが、外観自体はそんな感じでも無いのですが、グラウンドの広さや体育館など通常の活動が出来るように思いました。
ほぼ山の頂上に近いところにあり、登校時は急坂を登るような感じでアクセスは悪い方だと思います。
男女ともいたって普通の公立中学校のような制服ですので、特に良い悪い等を感じた事はありませんでした。
保護者 / 2022年入学
全体的にみると良い方だと思う
部活も強い年と弱い年があるがそれなりに結果は出してるし、進学も悪くない
次回から制服も変更し、ブレザーになり時代に沿った変更してきたところ
いじめを聞いたことはなく友達の話もよくしてくるから仲が良いと思ってる
坂の上に学校があり通学で体力が養われて健康になってる。冷暖房も整備されており快適である
人数が減っているため部活の種類も減ってる。先生の働き方改革によるのだろうが、部活動の日数が減っている
万遍なく適材適所になってるように指導されていると感じている。
冷暖房完備など良い面もあるが校舎が大分古くなってきてると思う
昔ほど荒れることもなく治安は良くなったと思う
病院も隣にあるし、住宅もあり治安は良くなったと思う
現在は男子は学ランでどこの中学校も同じだったが今後ブレザーに変更になる。子どもたちが気に入るのか分からない
保護者 / 2020年入学
先生によっては嫌な人もいましたが、
ほとんどが良い先生で、応援してくれました。
綺麗で広くて良い学校でした。
小野中で本当に良かったと思います。
ほとんどの生徒がちゃんとしてる印象です。見た目が悪い子はいません
生徒間のトラブルはもちろんありますが、
いじめは無いと思います。
宿題がかなり多かったと思います。
やってる子はやってるんでしょうが、
多すぎて答えを写さないと間に合わない子もいます。
他の部活はあまり知りませんが、
柔道部は全国優勝もした事のある強豪です。
最近も全国大会に団体、個人た数多く
出場しています。
出稽古に来るのも行くのも強豪校に行く事が結構あるので、それも強くなる要因ですね
宿題が多く大変でしたが
高校に進学してからは
それに慣れてたせいか
少しはやっていけるようです。
レベルはすごく低いですが
全体的に広くて綺麗な学校です。
今年柔道場が改修工事で綺麗になり畳も新しくなったみたいです
駅からも少し遠く、自転車がいいです
行くのは車が無いと不便です。
男子は学ラン、
女子はセーラー服で普通な感じですが、
あちこちでブラザーに変わって行く中
私的には良いと思います。
>> 兵庫県
>> 公立