>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少人数で田舎にあるというところが魅力。一人一人の個性を自然豊かな環境で伸ばせるところが良い。 自然と仲間意識が生まれ、自主性が芽生える中学校。
特に厳しいとは思わない。まわりの中学校と同じだと思っている。
少人数であるので、先生も一人一人に目が届く。また、生徒同士も仲間意識が強い。
少人数であるので、一人一人の習熟度を確認しやすく、生徒同士もみんなで助けあっている。
人数が少ないので、クラブの種類も少なく、強いというわけでもないが、仲良く頑張っている。
特別、進学校というわけではないが、学習環境が整っているので、難関高校も目指せる。
施設は、老朽化が否めないが、必要な施設がある。必要に応じて改修もあり、不便さはない。
山間地にあり、また、麓に駐在所もあることから、治安は問題ない。
制服は、一般的なもので高くもなく安くもなく、平均的な感じ。
分散登校や、休校の実施。さまざまな感染対策を実施しており、問題ないと思います。
保護者 / 2017年入学
3つの小学校から集まるとあって生徒数が多いですが、勉強面でもクラブ面でもお互い切磋琢磨しながら学び成長していけます。
特に制服については厳しい規則はなく、生徒も気崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いていません。生徒数が多くてわかりずらい面もあります。
生徒数が多いので、教室にぎゅっと生徒が押し込められているようにも見えます。
たくさんのクラブがあり、文化部も多くあります。ほとんどの生徒がクラブ活動に入っているようです。
進路先の学校は、バラける方向にあります。交通が便利な場所なので、それぞれの希望によって進路先の学校を決めているようです。
生徒数が多いため、体育館は2階建てで対応しています。運動場などは狭めなので、運動部は譲り合って利用することになります。
治安はよく、近くの商店街を通っていきます。駅から徒歩10分とよい立地にあります。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。指定店があります。
毎朝、自宅で体温を測り配られた用紙に記入して持っていくこと。教室の換気を行い、マスク着用です。
保護者 / 2017年入学
立地、治安、学力、生徒の荒れていない感じ、全て満足でした。校舎の古さ狭さ狭さなどは仕方ないことなので
特に変な決まりはなかったと思います。みんなきっちり着こなしていました
いじめの話は聞いたことがありません。外国人の方のお子さんもいましたが、和気藹々としていました
保護者の学習に対する意識が高い地域だと思うので、授業中も真面目な様子です
体育会系と文化系とどちらの部長も集まって部長会議をしたりしていました
学力は高い地域だと思います。放課後の進学塾通いも多いです。中間、期末テストの問題もレベルが高く、府の学力テストが楽に感じると言っていました
校舎は古い、グラウンドは狭い、トイレは可哀想になるレベルです
靱公園のそばで、治安はとても良いです。タワーマンションが立ち並ぶので、そのうちもっと生徒が増えて学校自体は手狭になってしまうかもしれません
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服、なんの特徴もないザ・公立中学校みたいな制服です
卒業しているので今中学校で取られている感染対策は分からない。兄弟等もいないので
保護者 / 2017年入学
地域の小学校も人気で、その学校に通学させるために、引っ越ししてきたと話す人も多く聞きます。地域の大人も子供達によく目をかけています。
変なところにこだわったものではなく、納得のいくものである。子供達も、基本的には守っている。
少しはあるかもしれないが、あまり聞いたことがない。 それよりも、いじめを注意する雰囲気がある。
塾にいく子がほとんどで、勉強するのが当たり前の雰囲気がある。
多くの生徒が部活動に入り、文武両道にはげんでいます。よく、表彰もされています。
地域の学校のなかでは、かなりレベルが高いと思います。絶対評価になったので、平均は、4です。
校舎が新しく、とてもきれいです。掃除も行き届いています。地域住民にも解放されています。
駅からも近く、周辺は、住宅街で、静かで落ち着いています。不審者情報もあまり聞きません。
男子はオーソドックスな学ランです。女子は進学校に似たセーラー服で、とてもかわいいです。
卒業してしまっているので、具体的にどのような対策を取られているのかは分かりません。
保護者 / 2017年入学
とにかく熱心な先生が多く、先生同士も仲が良さそうなので、担任ひとりで抱えるのではなく、学年全体、また学校全体で取り組んでおられます。先生と生徒の距離も近く、何かあれば相談しやすい雰囲気で安心して通わせることができましま。
数年前は男子の下着は白と決められていたが、最近は黒や紺も認められるようになった。このように、時代や保護者の要望にも柔軟に対応してくれているので、理不尽な校則はなかったように思う。
学年によって子ども達の特徴はいろいろあるとは思いますが、先生は熱心な方が多く、子ども達との距離も近く、毎日楽しんで登校していました。子どもからいじめの話しを聞くことはほとんどなかったです。
うちの子はあまり勉強が得意ではなかったのですが、お友達同士の教え合いなどはやっていると聞いたことがあります。
生徒数が年々減ってきているせいか、部数も減ってきているように思います。それでも部活動をがんばっている子ども達は一生懸命練習して、部によっては大きな大会まで勝ち進んで表彰されたりしています。
正直、総体的にはそれほど高くは無いと思います。個人レベルでとても高い層と低めの層とで分かれていて、中間層が少ない印象です。
校舎は古いですが、身障者トイレを新設したり、耐震工事をしたりと時代に応じて工事はされていると思います。
最寄り駅からは遠いですが、近くに国道が走っているので車でのアクセスは良いです。校舎の周りには住宅街や田園が広がり、治安は良いです。
女子はスカート、男子はズボン。上は男女共に校章入りの白のポロシャツにブレザーです。特にかわいいとかかっこいいとかは感じませんでした。
コロナの感染者が増加し始めた時にちょうど卒業式でした。卒業式は生徒のみ。保護者は認められませんでした。数ヶ月後、落ち着いた頃にビデオ上映という形で保護者が卒業式の様子を観る機会を作っていただきました。
保護者 / 2017年入学
勉強がしたいのに学べないときがあり、いじめがあるのにそれを解決する力がない先生が多い。田舎だから環境はいい。
田舎の学校なので校則は別に左程気になりませんが、その校則を極端に破る生徒には指導をあまり徹底しておらず、逆に真面目な生徒に目を向ける先生がいたりと矛盾してると思う事が沢山ありました。
いじめはありました。ですが、そのいじめを子どもが自分で解決出来たからいいのですが頭から先生に言っても解決してくれそうになかったので相談もしませんでした。
田舎だから環境はいいと思われがちですが、暇だからなのか携帯経由のいじめがありウチの子は集まって勉強する事をあまり好みませんでした。
学校によって部活の数が少なく選ぶのに困っていました。 だからと言って学校を変えるのとは引越ししないと難し買った為、もう少し部活の種類を増やしてほしかった。
真面目に勉強していても、やらない生徒が邪魔をすると言った場面が多く、結局塾で分からなかった事を聞くっておかしくないですか。公立に行けたのは学校のお陰ではなく塾のお陰ですり
田舎なので、空気も綺麗で環境はいいですが、これだけ温暖化になってきて熱中症をきにするのであればクーラーを各クラスに設置するしたらいいのに時思います。
田舎なので、駅まで遠いしバス停までも遠い事がありがすが、それも子ども自身で考えて行動出来るので良かった時思います。
特別ダサい訳ではありませんが、見たから時代遅れの制服だと思ってましたが、余り可愛くし過ぎると今度は学ばなければならない事を学ばず違う方向に行きそうな気がします、ら
今年から、個人で所有出来るタブレットを用意していただきました。換気・手洗い・観察表とありましたが、観察表に関しては正門で検温を実施するべきかと思います。
保護者 / 2017年入学
先生の良し悪しで相談しやすいか決まる。 話しやすい先生にならとても言いやすいと思います。 仏頂面で話しにくい先生もいるが中学は異動もあるのでその年によって変わると思います。
詳しくは知らないが厳しすぎるとらいうことはない。 着崩しとかも見ないので生徒一人一人がしっかり守っているイメージ
あるとは聞いたが、どういう対応をしたかなどは聞いていないので、わからないが先生たちが把握して対応していたらいいと思う
図書館にテスト期間はよくみんなで行っていたので教えあいはできていたと思うが、頭がいい学校に行くなら12中の勉強では厳しいと思います
めっちゃ強いわけでもめっちゃ弱いわけでもない。 そこそこだと思う。 強くなりたいって子は自主練しないとダメかと思う
東淀川や履正社、大商などの進学先を聞きました。 各自レベルにあった進学先を見つけて受験してると思います
新設備などは知らないが、体育館はとても使いやすいと思います。 広さもいいし、クラブ活動で使うなら最高だと思います。
近い子は1分で着くと思うが、遠い子は20分以上かかると思います。 駅からは少し遠いが、地元住民は生徒たちの元気な声が聞こえていいと思う。
可愛い、かっこいいということはなく、めっちゃ普通。 ダサくもなくいいと思います。
中学は卒業してからコロナだったので中学のことはよくわかりません。
保護者 / 2017年入学
他の公立高校に比べれば、かなり恵まれた部分が多く、快適な学園生活が過ごせる。 また校則などのルール違反はあまりなく、生徒の自主性に任されている。
服装などの検査みたいなことはなく、各自の自主性に任されており、伸び伸びと学園生活を過ごしている
特にいじめよろうな事案がなく、また、相談できる体制がと整っている。
放課後の補習や質問する機会が多くあり、学習環境に恵まれていると思う
グランドの大きさから、実施出来ない種目もあり、その点が残念である。
大阪府内有数の進学校であり、著名な先輩方が在籍しており、まさに文武両道な学校である
公立高校なので、私学に比べると、やや設備に劣るが最低限の空調設備は整っている
交通機関は非常に便利がよいが、都会ならではの繁華街ゆえの誘惑もある
ある程度柔軟に対応する部分があるが、卒業式などは自由な服装ができない
ソーシャルディスタンスを保ちながら、定期的な換気、手洗い慣行を行なっています
保護者 / 2017年入学
周辺の公立中学と比較しても、そんなに荒れてるとも感じていないし、普通だと思うから。学年によってまちまちであるのは間違いない
取り立てて、すごく良いとは思えないが、先生方も普通の人なので。
子どもが在籍してた時は、良かったのか、イジメは無いと把握していた為
授業中も割と私語は少ないように思った。先生も和やかに進めていたと感じた
多くの生徒が、部活に所属していて、練習に励んでいたと思う。特に、吹奏楽部が盛ん
同じ北区の公立中学よりも、高いレベルの公立高校への入学者が多い為
男子トイレの階上からの、水漏れで、大変な目にあった。自治体から、教育庁からの建て替え、修理の予算は無いのかと思ったくらい
地域の真ん中にあるので、仕方ないのかと。割と幹線道路に面しているので、通学には、危険が伴うかと
昔ながらの制服。学校へ行くのに、制服のデザインは関係あるのか、わたしにはわからない
はっきりとは知らないが、マスクの着用、手洗い、うがいをスローガンに、声を出すのは、控えめにしているようだ
保護者 / 2017年入学
前だったら風紀の乱れた学力不足な学校でしたが、今、とても普通の可愛い中学生達のおる学校です。PTA活動も盛んで、参加される保護者の方も多く、楽しかったです
守口市の教育委員が風紀が悪かった梶中を先生方を総入れ変えして厳しい指導があった。過度な先輩後輩もなく、真面目な子供の姿が見れる様になった。
学年ごとの教室にしか往き来ができません。 はっきりとした子供が多く、先生とも意見交換はてきていると思います。
学校での授業だけでは、成績は上がりません。先生も塾に頼ってる気がしました
廃部になったクラブも多くとても残念です。理由は顧問がいないからということです。 クラブを考える子供は、他の中学へいきます
梶中は成績でいえば大阪府で最下位をとった事があります。授業では足りない所を塾で補うしかありません
施設の整備はなされています。下駄箱も凄く綺麗なりました。 掃除も行き届いています
子供の風紀が良くなったので、立地付近の環境も良くなったと感じます。
普通の制服です。 ママ友がいればお古を貰えるので助かりました。
わかりませんが、梶中はコロナが出てる割合は他の中学に比べて凄く少ないです
>> 大阪府
>> 公立