>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
前任・現在の校長先生が熱心で良いと思いますが全体的に先生の年齢が下がり経験面で不安。
また生徒数の減少で加えて先生の人数が減ってきている。
特に問題は感じていない。
子どもも不満を言ってなかった。
問題はないと思います。
いじめはありました。
またスクールカーストも顕著でした。
しかし幸いわが子は二人ともクラブに入っていたため目立ったいじめはあっていません。
友達同士は仲良く勉強をしあったりしていた。
できる子から教えてもらったりしていたように思う。
生徒数が減りまた顧問の教諭も少なくなりクラブ数が減ってきたりしている。
あまり進学に熱心ではないように思います。
進学への意気込みは熱くない!
設備が古い。
施設が狭い。
また生徒数が少なくなってきて先生の絶対数が足りない。
住宅街の中の学校であるため治安はまずまずだがアクセスはよくない。
今年度から制服が変わり少し良くなりました。
また素材も新しくなり扱いやすくなったようです。
保護者 / 2017年入学
他の項目がすべて3点の評価であるため、それ以上でもそれ以下でもないと考えますのでもっと特長のある学校にすべきです。
生徒指導の先生の主観が影響する時があり、スカートの丈など正規なものでも指導される時がある。
いじめのない学校はないと思います。表面に出ていない事は先生がわかっていないと思っております。
特にありません。学習環境がよくわからないので3点を付けました。
部活動を子供がしていないので評価をしようがないので3点を付けました。
国立大学の合格率など、中堅私立大学の合格率に偏りがあるので3点を付けました。
設備など何が揃っているのか把握出来ていません。其のため3点を付けました。
最寄りの駅より、徒歩
制服は一般的なものであります。思い出に残るテザインの制服の方が良いかと思います。
保護者 / 2017年入学
校長が結構先生生徒地域に目配りをしてくれる。行事にも積極的に参加してくれる良い雰囲気である。安心して通わせる学校である。
良くも悪くもないかと思う。先生は熱心に指導していると思う。。
良くも悪くもないと思う。先生方は熱心に指導をしてくれていると思います
授業中は静かに先生の話を聞いている雰囲気を作り出せている。。
部活の数が少なく選択肢が少なくて残念に思う。目立った成績は上がっていない。
息子はそこそこ良い高校に進めた。娘も良い高校に進めたと思う。
校舎が老朽化している。ただ近々新しい学校が設立されます。楽しみである。
校区エリアが広いため学校まで結構歩かないといけない。とおい。
校区エリアが広く学校まで結構歩かないといけない。遠いと思う、
保護者 / 2017年入学
中学であまり個性を主張することを求めていなかったので自分の子供達に関しては大人しいのんびり大らかな校風が合っていたし進学先に関しても程よく指導して貰えたと思われる。
一般的な中学校らしい中学校で千里ニュータウンの中にありのんびり大らかな感じ。生徒も先生もいい意味で昭和な感じがする学校。
いじめは昔からあるような子供レベルのいじめはあるのかも知れないが問題になるようないじめは表面的には感じられなかった。
学力が難しい子供には特別教室での指導やまた、希望する生徒にも学習指導をして貰える環境もありよかったと思う。
部活動の種類が少なく種目によっては男子だけとか女子だけとかで、また専門外の先生が指導が顧問していたりするので入賞に力を入れるといった感じでは無かった。
あくまで地域の公立中学なので学力に関しても高低があるのは当然。ただ地域的には比較的学力がある児童が集まりやすい地域にあるので進学先には生徒の希望する学校へ入学はし易い。
千里ニュータウンにある学校なので万博が開かれた時代の建物や施設が残っており、丁度耐震の為の建て替えなどが行われていく最中であった。
ニュータウンの住宅地内にあるので環境は抜群によかった。また繁華街からも離れており生徒を誘惑する施設も皆無であった。
男子は一般的な詰め襟の学生服で女子も昔からあるセーラー服でどちらも昭和な変わらない制服。
子供が中学の時はさほどコロナの影響はありませんでした。
保護者 / 2017年入学
これといって目立つ中学校ではないですが、親が卒業生が多いですが、昔よりはかなり良い中学校になってます。
日頃から、男子、女子どちらも平等に普通に指導してるとおもいます。
とくにめだったイジメは無さそうです。服装や頭髪などめだった生徒もいなそうですし。
友達同士で集まって勉強会してる時もあったし、テスト前は協力してたとおもいます。
監督、コーチも厳しく勢いのある方の元でクラブ活動してたので、チームワークも良かったと思う。
進路進学も一生懸命に相談のっていただいたとおもいます。
おかげで大学も目指すこととなりました。
設備ははっきり言って、中々わからないのが現状です。
子供は文句言う事無かったんでまぁまぁ普通じゃないですかね。
治安やアクセスは団地やマンションが多いですが、悪くは無いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校指定の制服でした。
わかりません。
普通に一般な事はしてるでしょ。
保護者 / 2017年入学
環境もよく勉強、部活動ともにのびのびと楽しく過ごせていたように思います。姉妹ともどもお世話になりました。
直感が理由。友達の服装や髪型、頭髪の色など鑑みても校則の周知が行き届いているのではないでしょうか。
本人が被害者、加害者になっていないことと、いじめがあるというのは聞いていないため。
協力しあえる環境だと思う。日頃から仲良くしている友達にもよるかもしれませんが。
本人から部活動は楽しいと聞いており、顧問の先生や回りの部員に恵まれていたと感じたため。
本人次第のところもあると思うが、偏差値60以上の高校に進学出来たため。
主観的になりますが、公立の中学校の標準レベルだと思ったため。(自身の中学校との比較)
治安は悪くないと思います。自宅からも近く不便はなかったように思います。
特出するべきところはないように思うが、清潔感があって良いと思います。
すみません。卒業していたためわかりません。
保護者 / 2017年入学
ガラが悪いで有名ですが、そんなことないです。実際先生方は熱心な人が多い、私にとってはとても良い中学校でした。
昔と違って見た目悪そうな格好している子は見かけない。毛染めしてきた子は学校に入れてもらえない。
うちの子の学年は特に聞かないが、上の学年でネット上のいじめで引っ越しした子がいました。
うちの子は問題児だったのですが、とにかく先生方が素晴らしく、本当に頑張って下さいました。
運動部は何かと表彰されていたと思う。うちの子は帰宅部なのてよくわかりませんが、柔道部は有名です。
今も昔も学力は堺の中でも低いみたいです。先生方は色々考えて苦労されています。
花壇の手入れが素晴らしいです。PTAの方々がされているとのことです。
治安は普通です。駅からは遠いです。特に不便に感じた事はありません。
女子の制服がセーラー服でとても可愛く評判でした。カッターシャツがアイロン要らずで便利でした。
中学の卒業式が大変でした。結局開催されたのですが、あっと言う間に終わり泣くひまもなかったのを覚えています。
保護者 / 2017年入学
全体的に生徒の学力が高く、上位の高校に行く環境にあったのがよかったです。クラブ活動も活発で充実した学生生活を送ることができました。
制服の設定がなく生徒の自主性を重んじる雰囲気があると思います。
いじめの事例にあったことがないです。勉強やクラブ活動に集中する環境にある。
市内でも上位ランクであり、内申点が他校に比べて高いと思います、
全国大会に常連で出場している部活動もあり、活発である印象です。
府内の上位府立校に行く人が多いと思います。教育熱心な人が多いように思います。
校舎は耐震補強されており空調も整ってますが建物自体は老朽化しています
閑静な住宅街の中にあり環境は良いです。自宅からは徒歩三十分程度かかるので少し遠いです。
制服がなく生徒の自主性に任せてますが、特に気になることはなかったです。
保護者 / 2017年入学
よくも悪くも普通の感じであると思います。
ただ、雰囲気は良いと思う。
最近のニュースだとイジメは聞かれるが、、ここはそうではない
変な生徒もいなくて、皆んな真面目そうである。
子供を安心して通わせることができる
皆んな仲間意識が強く、イジメはないように思った。
学校の雰囲気も良好
学習環境も先生と生徒の関係が良好でいいと感じた。
ただし、レベルは良くなかった
部活動も盛んではあったが、強豪ではなかった。
ただ皆んな仲間意識が強よかった
進学先はあまり良くはありませんでした。
頭の良い生徒は多くなかった
設備は老朽化していたが、耐震工事による安全強化をはかっていた
よく変質者情報が出て、親は心配が多かった。
治安はあまり良くはありませんでした
制服は昔から変わってなく、ふるくささを感じることがあった。
換気と健康観察をしていた
保護者 / 2017年入学
全体的には、ごく普通の公立中学校だと思う。
昔はあまり評判がよくなかった時もあったけれど、今は普通のようだ。
特に他と変わらず、他の学校とだいたい、同じだろうから。
集団でのきついいじめなどは、どちら側も接していないようだ。
小さな軽いものはあったようだ。
特にこれといって変わったことはなく、ごく普通の環境だったと思う。
部活動には参加しておらず、そういうことに関心がなかったようなので。
特にレベルが高いとか、低いとかもなくそこそこの成績だったので。
施設は全体的に古めで、新しい施設に作り替えてほしかったらしい。
交通量が多く、狭い道もあり、距離もあったため。
治安は普通。
ごく一般的な普通の制服。
特にこれといってコメントはないです。
>> 大阪府
>> 公立